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Resumen
La resistencia a herbicidas en Argentina ha generado un incremento en los costos de producción debido a la necesidad de aplicar mezclas de productos con distinto sitio de acción para lograr adecuado control de las malezas. Por ello, se ha incrementado la demanda de información y también el uso de prácticas de manejo de malezas no químicas que pueden sustituir y/o complementar el uso de herbicidas generándose de esta forma una transición hacia el manejo [ver mas...]
dc.contributor.authorUstarroz, Fernando
dc.contributor.authorUstarroz, Diego
dc.date.accessioned2023-08-04T11:36:21Z
dc.date.available2023-08-04T11:36:21Z
dc.date.issued2023-07-31
dc.identifier.issn1851-7994 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14868
dc.description.abstractLa resistencia a herbicidas en Argentina ha generado un incremento en los costos de producción debido a la necesidad de aplicar mezclas de productos con distinto sitio de acción para lograr adecuado control de las malezas. Por ello, se ha incrementado la demanda de información y también el uso de prácticas de manejo de malezas no químicas que pueden sustituir y/o complementar el uso de herbicidas generándose de esta forma una transición hacia el manejo integrado de malezas. En los últimos años la industria metalmecánica ha desarrollado implementos para el control mecánico de malezas. Uno de ellos consta de rejas pie de pato que trabajan en forma superficial produciendo el corte de las raíces de las malezas y como consecuencia, la rápida deshidratación de la parte aérea de la planta. Además, y como característica ventajosa, genera una mínima remoción del suelo y mantiene gran parte de la cobertura vegetal en superficie. Los ensayos realizados hasta el momento en INTA Manfredi sobre la eficacia de uno de estos implementos agrícolas (carpitec) arrojaron resultados satisfactorios en el control de malezas frecuentes en la región central de Córdoba (ver anexos: Conyza bonariensis (rama negra), Conyza sumatrensis (rama negra), Sonchus oleraceus (cerraja), Amaranthus hybridus (yuyo colorado) y Zea mays (maíz voluntario)), con leves o nulas diferencias en el contenido de agua del suelo y en el rendimiento del cultivo de soja y maíz, dependiendo el resultado de múltiples factores, como el cultivo antecesor y las precipitaciones ocurridas (Ustarroz y Boccardo, 2021; Ustarroz, 2022).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Manfredi, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I025, Innovaciones para la intensificación sostenible de los sistemas de producción agrícola en la provincia de Córdobaes_AR
dc.relation.ispartofseriesCartilla Digital Manfredi; 2023- 07
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectSiembra Directaes_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectWeedseng
dc.subjectEvaluationeng
dc.subjectChemical Controleng
dc.subjectDirect Sowingeng
dc.subjectSoileng
dc.titleMalezas: evaluación económica de control químico en siembra directa versus control mecánico más químico con mínima remoción del sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Ustarroz, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ustarroz, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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