Centros e Institutos de Investigación: Envíos recientes
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Organogénesis de Argyranthemum frutescens (L.) a partir de plantas cultivadas in vitro y ex vitro bajo diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento
(Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, 2024-02-16)Argyranthemum frutescens (L.) Sch.Bip. (Asteraceae) es una especie ornamental de importancia comercial a nivel mundial. La micropropagación y la organogénesis han sido llevadas a cabo en muchas especies ornamentales de la ... -
Efecto del espaciamiento entre plantas sobre la calidad de semillas en buffel grass
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09-13)Buffel grass es una pastura perenne que, en situación de sequía, muestra plasticidad en crecimiento y producción de biomasa. La disponibilidad de semillas en el mercado es escasa y poco estudiada en su producción. Objetivo: ... -
Identification of candidate genes associated with host-seeking behavior in the parasitoid wasp Diachasmimorpha longicaudata
(BioMed Central, 2024-02)Background: Diachasmimorpha longicaudata is a hymenopteran fruit fly endoparasitoid. Females of this species find their hosts for oviposition by using complex sensorial mechanisms in response to physical and chemical stimuli ... -
El tratamiento mediático de la crisis hídrica en la provincia de San Juan (Argentina)
(Universidad del País Vasco - Universidad Pública de Navarra, 2023-09)Debido al aumento de la demanda de agua y a las consecuencias del cambio climático, en los últimos años se ha prestado mucha atención a los escenarios globales de sequía (Mishra y Singh, 2010). Estos fenómenos climáticos ... -
Vigilancia de virus entéricos en aguas superficiales en Arroyo Soto, Hurlingham.
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-12-20)Surveillance of enteric viruses in surface waters can provide information on viral circulation in a community. The objective of this work was to detect Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Efecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2023-10)In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation ... -
Los suelos en tiempo del cambio climático
(AAPRESID, 2024-03-01)Uno de los elementos más complejos del agroecosistema y esencial para la producción de alimentos, es el suelo. Dentro del mismo, infinidad de organismos interactúan y contribuyen a los ciclos globales que hacen posible la ... -
Efecto del espaciamiento entre plantas sobre la producción de semillas y sus componentes en buffel grass
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)La oferta de nuevo germoplasma forrajero adaptado a condiciones de déficit hídrico es fundamental en regiones afectadas negativamente por la variabilidad climática con períodos prolongados y marcados de sequía, acentuados ... -
Nitrification inhibitor addition to farm dairy effluent to reduce nitrous oxide emissions
(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2024-03)Increasing the use of nitrogen (N) fertilizers will be necessary to enhance grain and pasture yields to satisfy the growing world demand for food. Organic amendments, such as farm dairy effluents (FDE), are an alternative ... -
Los bioinsumos en el mundo forestal: ¿mejoran el crecimiento en vivero de plantas de algarrobo blanco?
(Colegio de Graduados en Ciencias Forestales de Santiago de Estero, 2023)¿Qué es un bioinsumo?, es una pregunta necesaria para poder comprender que se trata de aquellos productos de origen biológico (vegetal, animal o microbiano) usados para mejorar la productividad, sanidad o tolerancia al ... -
Amenazas asociadas a virus emergentes que infectan papaya en Argentina
(Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, 2023-05-08)La papaya (Carica papaya) se establece como una alternativa sustentable en el norte de Argentina, donde su producción se ha incrementado significativamente en los últimos años. Considerando el elevado número de virus que ... -
Chapter 11 - Bioactive peptides in reformulated food
(Elservier, 2024-01)The consumption of processed foods has surged, driven by globalization, lifestyle changes, convenience, and economic factors. This trend, while providing choices for consumers, also raises concerns about unbalanced diets ... -
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
(PUBLITEC S.A. Argentina, 2023-04)The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were ... -
Capítulo 8 - Aprovechamiento de subproductos frutihortícolas como alternativa para la prevención de PDA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2023)As part of the activities that prevent food loss and waste (FWD) and depending on its productive profile, the recovery of high value-added compounds is strategic for our region in general, and for Argentina in particular. ... -
Productos blend cárnico-vegetales ¿son lo que el consumidor busca?. Estudio de la aceptabilidad potencial = Meat-vegetable blend products, are they what the consumer is looking for? Potential acceptability study
(Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, México, 2022)Introduction: There is an emerging social trend towards a reduction in meat consumption and a shift to a higher intake of vegetables. Blend products, which combine vegetable and animal proteins, arise to respond to this ... -
Efecto de la adición de sales y papaína sobre los parámetros tecnológicos, texturales y fisicoquímicos de músculo Supraspinatus bovino cocidos sous vide
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)For consumers, tenderness is one of the most important attributes when purchasing and consuming beef. However, the lack of uniformity caused by various intrinsic (zootechnical and anatomical characteristics, age, etc.) and ... -
Obtención de hidrolizados a partir de librillo bovino utilizando Alcalasa 2.4L y estudio de su capacidad antioxidante
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)During the slaughter stage, the meat sector produces a large amount of byproducts. Around 65% of the animal's weight corresponds to byproducts and/or coproducts, including tendons, internal organs, blood, skin, and contents ... -
Producción de semillas, fertilidad y su relación con variables bioclimáticas en Buffel grass
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En Buffel grass la producción de semillas ( se supone influenciada por las condiciones ambientales Los objetivos fueron 1 comparar la producción de cariópsides por panoja bajo distintos métodos de polinización y momentos ... -
Screening for native Trichoderma strains as potential biocontrollers of the olive pathogen Verticillium dahliae
(Taylor and Francis, 2023-07-12)Verticillium dahliae is a soilborne pathogen that causes significant losses in olive crops in northwestern Argentina. Biological control through antagonistic microorganisms such as Trichoderma has great potential in the ...