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Acordando problemas y acciones: taller participativo con actores del sector citrícola
(Asociación de Citricultores de Chajarí, Entre Ríos, 2016-09-26)En Chajarí, Entre Ríos, un estudio identifica factores que inciden en la adopción de tecnología e innovación productiva en la citricultura familiar. Más del 80% de la producción citrícola provincial se concentra en la ... -
Entre la conservación y la producción: las familias crianceras del Área Natural Protegida El Tromen (Neuquén, Argentina)
(2022)Las áreas naturales protegidas se encuentran atravesadas por los objetivos de conservación y las dinámicas de las poblaciones que habitan en ellas. En el Parque El Tromen (Neuquén, Argentina) 30 familias permanecen durante ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del periurbano de la ciudad de Buenos Aires (2010-2013)
(2015-08)En las últimas décadas, las innovaciones promovieron la producción de gran escala sin adaptarse a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Numerosas explotaciones (de ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo ... -
Problemáticas de innovación en riego en Alto Valle: aporte a lineamientos de acción : devolución, discusión y reflexión de resultados con instituciones del sector frutícola
(2016-06-21)El riego, en estos sistemas productivos del Alto Valle, es el eje de investigación en el marco de un proyecto de INTA (PNFRU 1105082) Superación de brechas tecnológicas que limitan la calidad en las cadenas frutícolas del ... -
Problemáticas que dificultan las innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén : síntesis
(2016-11)El objetivo de este trabajo es identificar, analizar y sintetizar las problemáticas que afectan la adopción innovaciones de riego en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén y realizar un aporte a la gestión colectiva de la ... -
Productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra : una aproximación a la diferenciación de precios en circuitos cortos y canales largos de comercialización.
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2020-06-15)Los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, han ido creciendo en los últimos años, en un proceso que actualmente continúa expandiéndose. Esto ocurre principalmente con aquellos espacios ... -
Representaciones de los productores/feriantes de la Feria de Pequeños Productores Familiares Manos de la Tierra, del productor al consumidor, en torno a la construcción de mercados de la economía social y solidaria
(Universidad Nacional de Quilmes, 2017-03-06)Desde la consolidación del capitalismo en el mundo, el mercado tendió a autonomizarse de la sociedad a tal punto que adquirió un rol central como organizador social, generando una mercantilización masiva de los recursos y ... -
Searching for family farming in Argentina: chronicles of a technological innovation between two worlds
(2017-12)This paper proposes a contribution to the analysis of the processes that accompany the increasing fragmentation of agricultural worlds between contrasting models of development. To this end, we examine an area that has ... -
Sistemas participativos de garantía agroecológicos en la Argentina
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva. Área de Prospectiva; Ediciones INTA, 2023)El modelo agroalimentario predominante en la Argentina, genera condiciones desfavorables para los agricultores familiares, además de impactos negativos sobre los recursos naturales, el ambiente y la salud de la población. ... -
Sistemas participativos de garantía agroecológicos en la Argentina
(Universidad Nacional de La Matanza, 2018-02)El modelo agroalimentario predominante en la Argentina, genera condiciones desfavorables para los agricultores familiares, además de impactos negativos sobre los recursos naturales, el ambiente y la salud de la población. ...