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Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
(Universidad de Villa María, 2017-06)Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados ... -
Batch optimization of biogas yield from pasteurized slaughterhouse by-products incorporating residues from corn sieving
(Elsevier, 2021-08)Batch anaerobic digestion of pasteurized pig slaughterhouse waste (SW) and corn sieving waste (CSW), and anaerobic co-digestion of CSW/SW were studied at lab scale employing several carbon to nitrogen ratio (C/N) and total ... -
Bioethanol carbon footprint: integrated 2019 report
(INTA, 2019-08)Preliminary analysis of the productive chain of bioethanol and by-products from corn by Bio4 and its integrated biogas plants Rio Cuarto, Córdoba. The growing concern about the sustainability of biofuels has led scientific ... -
Biological inoculants and chemical fertilizers application produce differential effects on rhizobacterial community structure associated to peanut (Arachis hypogaea L.) and maize (Zea mays L.) plants
(Springer, 2023-11)The use of biological inoculants in replacement of the application of chemical fertilizers is a desirable strategy taking into account it is more sustainable and economically less costly. Considering that agricultural ... -
Bottom-up effect of nitrogen fertilization on the density of the corn leafhopper and its impact on both disease incidence and natural parasitism
(Springer, 2022-04-15)The corn leafhopper Dalbulus maidis is a specialist herbivore that attacks maize in the tropical and subtropical regions of the Americas. It is the vector of three relevant plant pathogens that are responsible for severe ... -
Brote epidémico del achaparramiento del maíz y otras infecciones virales mixtas en el norte argentino en 2020/21
(Universidad San Carlos, Asunción ( Paraguay), 2021-08-27) -
Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal
(Plaza y Valdez, 2017)Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ... -
Caracterización de Aspergillus flavus aislados de espigas de maíz en Santiago del Estero y regiones colindantes
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-05-02)El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el mundo y Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción y exportación. La región formada por la Provincia de Santiago del ... -
Caracterización morfológica y molecular de cepas nativas de aspergilllus flavus aisladas de espigas de maíz provenientes de diferentes ambientes agrícolas
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Una alternativa para reducir los niveles de contaminación con aflatoxinas es el control biológico con cepas de Aspergillus flavus nativas adaptadas al lugar donde se quiere aplicar, que no produzcan aflatoxinas, y que ... -
Cálculo de la huella hídrica del bioetanol de maíz generado en la planta ACABIO en Villa María, provincia de Córdoba, Argentina
(INTA Ediciones, 2017-09)Las energías renovables constituyen la industria con mayor crecimiento del mundo de los últimos años, y la Argentina cuenta con grandes condiciones para convertirse en un actor fundamental entre los productores y exportadores ... -
Characterization and comparative analysis of the genome of Puccinia sorghi Schwein, the causal agent of maize common rust
(Elsevier, 2018-03)Rust fungi are one of the most devastating pathogens of crop plants. The biotrophic fungus Puccinia sorghi Schwein (Ps) is responsible for maize common rust, an endemic disease of maize (Zea mays L.) in Argentina that ... -
Characterization of Argentinian Endemic Aspergillus flavus Isolates and Their Potential Use as Biocontrol Agents for Mycotoxins in Maize
(American Phytopathological Society, 2018-05-07)Maize (Zea mays L.) is a highly valuable crop in Argentina, frequently contaminated with the mycotoxins produced by Aspergillus flavus. Biocontrol products formulated with atoxigenic (nontoxic) strains of this fungal species ... -
Characterization of Components of Resistance to Corn Stunt Disease
(2020-05-28)Considering the occasional but increasing presence of corn stunt disease in the subtropical region of Argentina, the objective of this research was to devise an effective strategy to screen disease-resistant genotypes in ... -
Complete genome sequence of maize yellow striate virus, a new cytorhabdovirus infecting maize and wheat crops in Argentina
(Springer, 2018-01)A rhabdovirus infecting maize and wheat crops in Argentina was molecularly characterized. Through next-generation sequencing (NGS) of symptomatic leaf samples, the complete genome was obtained of two isolates of maize ... -
Comportamiento de los principales híbridos de maíz en ambientes de Córdoba frente a dos enfermedades transmitidas por vectores. campaña 2021/22
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Mal de Río Cuarto (MRC) y Achaparramiento del maíz por espiroplasma (CSS) (Fig. 1 y 2) son enfermedades endémicas de clima templado y subtropical y trasmitidas por los insectos Delphacodes kuscheli (Fig. 3) y Dalbulus ... -
Comportamiento diferencial de híbridos de maíz frente a Aspergillus flavus toxigénicos en espigas en el Chaco semiárido argentino
(Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción de maíz Zea mays L Aspergillus flavus infecta al cultivo causando pudrición de la espiga y frente a condiciones climáticas estresantes, algunos aislamientos ... -
Composición química del grano de maíces especiales desarrollados en la Argentina para la industria alimentaria
(2016-08)En los últimos años el mercado de maíces de uso especial (VEC) muestra un crecimiento sostenido y una mayor influencia tanto en las economías regionales como a nivel global. La calidad de los productos alimenticios depende ... -
Composición relativa de hongos causales de la podredumbre de la espiga de maíz en dos ambientes y dos campañas agrícolas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Las condiciones ambientales propias de Santiago del Estero (SE) y Chaco (Ch) exponen a la espiga de maíz a estreses que favorecen su infección por hongos. El uso de germoplasmas resistentes es parte del manejo integrado ... -
Contamination of Fusarium spp. and mycotoxins at different ear physiological stages of maize in Argentina
(Elsevier, 2024-01-30)Maize is one of the most important crops worldwide, being affected by several fungal species under field conditions. The study of plant-pathogen interaction plays a key role because fungal diseases are responsible for ... -
La convergencia de los precios Agrícolas de la Argentina y de los EE.UU. la “ley de un solo precio” para los commodities pampeanos
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-11)En el trabajo se postula la hipótesis que los precios recibidos por los productores de la Argentina y los EE.UU., para cuatro commodities agrícolas (trigo, maíz, soja y girasol), fueron arbitrados en forma consistente entre ...