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Factors affecting technological adoption in beef cattle in Corrientes province, Argentina
(Embrapa, 2019-11)Se buscó identificar los factores determinantes de la adopción de tecnología en la producción ganadera bovina para carne correspondiente al estrato de 500-3000 cabezas (por establecimiento ganadero) en la provincia de ... -
Innovación tecnológica y sustitución de importaciones: la producción de semilla de papa en Argentina
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-01)El objetivo del presente trabajo es identificar y evaluar económicamente las inversiones públicas y privadas que resultaron fundamentales para lograr la producción sostenida de semilla de papa en Argentina. El trabajo ... -
Instituto Tecnología de Alimentos - Memoria 2022
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2023-05)The Food Technology Institute (ITA) aims to generate knowledge, develop and transfer innovative technologies, train and perfect human talents and provide strategic services in response to the needs and opportunities of the ... -
Instituto Tecnología de Alimentos : Memoria 2021
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-05)El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) tiene por finalidad generar conocimientos, desarrollar y transferir tecnologías innovativas, formar y perfeccionar talentos humanos y prestar servicios estratégicos en respuesta ... -
Memoria del Instituto de Tecnología de Alimentos - 2019.
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2020-02)El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) realiza investigación aplicada y desarrollos tecnológicos innovativos para promover la calidad integral de los alimentos, constituyendo un ámbito de excelencia y referencia en la ... -
Memoria del Instituto de Tecnología de Alimentos - 2020.
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2021-04)El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) realiza investigación aplicada y desarrollos tecnológicos innovativos para promover la calidad integral de los alimentos, constituyendo un ámbito de excelencia y referencia en la ... -
Pequeña y mediana producción ganadera. Configuraciones causales que afectan la dinámica de innovación en cinco provincias argentinas
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Ediciones INTA, 2017-05)El objetivo de este trabajo – cuyo marco conceptual responde al enfoque de carácter social del conocimiento- es identificar las Tecnologías Críticas Comunes (TCC), analizar y relacionar las causalidades limitantes de ... -
Pequeña y mediana producción ganadera: configuraciones causales que afectan la dinámica de innovación en cinco provincias argentinas
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-10)El objetivo de este trabajo es identificar las Tecnologías Críticas Comunes (TCC), analizar y relacionar las causalidades limitantes de adopción en nueve zonas agroecológicas de cinco provincias, Corrientes, Cuenca del ... -
Percepciones urbano-rurales sobre los organismos vivos genéticamente modificados (OVGM): el caso de los cultivos transgénicos
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2017-11)Objetivo del trabajo: Dar una mayor visibilidad a la arquitectura actual y dinámica del espacio urbano-rural, desde un abordaje movilizador como es la percepción de los sujetos sociales respecto a los organismos vivos ... -
Problemáticas que dificultan innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén
(XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur (AADER). Cinco Saltos. Río Negro. 9, 10 y 11 de Noviembre de 2016, 2016-11)La tradicional cadena productiva de manzana y pera, en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa aproximadamente el 85 de la superficie cultivada del país, 85 de la producción y el 95 de las exportaciones en fresco ... -
Problemáticas que dificultan las innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén : síntesis
(2016-11)El objetivo de este trabajo es identificar, analizar y sintetizar las problemáticas que afectan la adopción innovaciones de riego en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén y realizar un aporte a la gestión colectiva de la ... -
Proceso colectivo de desarrollo de la Cañera- INTA
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2018-08)La construcción de la CAÑERA INTA surge para la asistencia al pequeño sector cañero. Analizar la experiencia del proceso colectivo de desarrollo de la maquinaria, ayuda a comprender la multidimensionalidad de los cambios ... -
Procesos de innovación tecnológica en la agricultura familiar : análisis de dos modelos de salas queseras implementadas en Amblayo, Salta - Argentina
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)La elaboración de quesos artesanales de cabra es una actividad preponderante e histórica en el valle de Amblayo (Salta, Argentina). Los productores familiares conservan formas tradicionales de elaboración, y el producto ... -
Prospectiva de la ciencia, tecnología e innovación: enfoques, metodologías y aplicaciones en el campo de la agricultura y la alimentación
(Instituto Nacional de Administración Pública (INAP), Argentina, 2020-06-23)Esta presentación realizada como parte del ciclo de conferencias del INAP, el 23/06/2020 hace un recorrido por los hitos en la evolución de la prospectiva en el campo de la ciencia, tecnología e innovación, muestra la ... -
Prospectiva global de la agricultura y la alimentación: tendencias y desafíos que emergen producto de la pandemia del COVID-19
(INTA, 2020-08-04)Esta presentación se dio en el marco del Ciclo de Seminarios Virtuales de la Plataforma de Innovación Territorial Periurbanos de la EEA Oliveros. La misma trata los temas de la Agricultura 4.0 y las macrotendencias que ... -
La reactivación turística rural post confinamiento por COVID 19 en Argentina (primavera/verano 2021- 2022)
(Instituto Universitario, Escuela Argentina de Negocios, 2022-08-26)El turismo rural ha sido por muchas décadas agente de inclusión, igualdad de oportunidades y visibilización de las familias rurales y sus producciones. En este contexto, la salida del confinamiento por COVID 19 se planteó ... -
Searching for family farming in Argentina: chronicles of a technological innovation between two worlds
(2017-12)This paper proposes a contribution to the analysis of the processes that accompany the increasing fragmentation of agricultural worlds between contrasting models of development. To this end, we examine an area that has ... -
Socio-economic dynamics and innovative technologies affecting health-related lipid content in diets: Implications on global food and nutrition security
(2015-10)The recent increase in human population coupled with rural-to-urban migration has led to challenges in managing a balanced diet in both food ‘secure’ and food ‘insecure’ regions. As a result of this geographic phenomenon, ... -
La trayectoria de las políticas para la innovación agropecuaria en Argentina. Aportes para una discusión
(E-papers, 2019)Este capítulo propone un recorrido sobre los esfuerzos institucionales para el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación agropecuaria en Argentina, teniendo en cuenta el contexto en el que los mismos se ... -
La trayectoria socio-técnica de la mecanización de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-12)Tucumán es el principal productor de azúcar del total nacional y concentra la mayor cantidad de productores y de ingenios. En la provincia, la generación e incorporación de maquinaria para cosecha de caña de azúcar presenta ...