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Aplicaciones y perspectivas de la edición génica de plantas mediante CRISPR-Cas9 = Applications and perspectives of plant gene editing using CRISPR-Cas9
Resumen
Los avances en materia de genética y biotecnología, introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. En el presente trabajo se relevaron 164 publicaciones científicas que aplicaron CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético vegetal desde 2013 hasta 2020. En la mayor parte de los trabajos publicados se modificaron los siguientes cultivos: arroz, tomate, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., maíz, soja, tabaco,
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Los avances en materia de genética y biotecnología, introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. En el presente trabajo se relevaron 164 publicaciones científicas que aplicaron CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético vegetal desde 2013 hasta 2020. En la mayor parte de los trabajos publicados se modificaron los siguientes cultivos: arroz, tomate, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., maíz, soja, tabaco, trigo y papa. Los caracteres modificados mediante CRISPR-Cas9 fueron, en orden de importancia: (i) tolerancia a estreses bióticos, (ii) aumento de la calidad y valor nutricional, (iii) mejoras en los componentes de rendimiento, arquitectura de planta y longitud de ciclo, (iv) tolerancia a estreses abióticos y (v) tolerancia a herbicidas. Los resultados confirman que los avances son vertiginosos y que la técnica es promisoria, sin embargo, es necesario un enfoque multidisciplinario que contemple, además, la percepción pública, lo cual resultará beneficioso para productores, consumidores y ambiente.
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Advances in genetics and biotechnology introduce a novel dimension in the use of gene editing tools in plants. In the present work, 164 scientific publications that applied CRISPR-Cas9 in plant genetic improvement from 2013 to 2020 were surveyed. In most of the published works, the following crops were modified: rice, tomato, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., corn, soybeans, tobacco, wheat and potatoes. The traits modified by CRISPR-Cas9 were, in order
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Advances in genetics and biotechnology introduce a novel dimension in the use of gene editing tools in plants. In the present work, 164 scientific publications that applied CRISPR-Cas9 in plant genetic improvement from 2013 to 2020 were surveyed. In most of the published works, the following crops were modified: rice, tomato, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., corn, soybeans, tobacco, wheat and potatoes. The traits modified by CRISPR-Cas9 were, in order of importance: (i) tolerance to biotic stresses, (ii) increased quality and nutritional value, (iii) improvements in yield components, plant architecture and cycle length, (iv) tolerance to abiotic stresses and (v) tolerance to herbicides. The results confirm that the advances are vertiginous and that the technique is promising, however, a multidisciplinary approach is necessary that also contemplates public perception, which will be beneficial for producers, consumers and the environment.
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Autor
Salerno, Juan Carlos;
Kandus, Mariana Virginia;
Lima, Natacha Salomé;
González Pla, Florencia Paula;
Prada, Arturo;
Almorza, David;
Fariña, Juan Jorge Michel;
Fuente
Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón año 6 (10) : 11-18 (2022)
Fecha
2022
Editorial
Universidad de Morón
ISSN
2591-5444
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)