Show simple item record

resumen

Abstract
La caña de azúcar en Tucumán, cultivo de fuerte identidad cultural, es además una producción clave de la economía provincial. La actividad de aproximadamente 5.000 pequeños y medianos productores y la relación de éstos con la agroindustria, le imprime a las áreas cañeras una dinámica socioeconómica propia. Además, las expectativas favorables del sector sucroalcoholero en los últimos años, han generado tensiones dentro de la cadena de valor. En este [ver mas...]
dc.contributor.authorGiancola, Silvana Ines
dc.contributor.authorMorandi, Jorge Luis
dc.contributor.authorGatti, Nicolas
dc.contributor.authorDi Giano, Silvina
dc.contributor.authorDowbley, María Victoria
dc.contributor.authorBiaggi, Maria Cristina
dc.coverage.spatialTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001579
dc.date.accessioned2022-07-29T11:15:00Z
dc.date.available2022-07-29T11:15:00Z
dc.date.issued2012-11
dc.identifier.citationGiancola, S.; Morandi, J.L.; Gatti, N.; Di Giano, S.; Dowbley, M. V. y Biaggi, C. (2012). Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de caña de azúcar en la provincia de Tucumán: enfoque cualitativo. Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología; no 01. Buenos Aires: Ediciones INTA.es_AR
dc.identifier.isbn978-987-679-193-9
dc.identifier.issn2314-1727
dc.identifier.issn2362-6348
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12438
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-pequenos-y-medianos-productores-de-cana-de-azucar-en-la-provincia-de-tucuman-enfoque-cualitativo
dc.description.abstractLa caña de azúcar en Tucumán, cultivo de fuerte identidad cultural, es además una producción clave de la economía provincial. La actividad de aproximadamente 5.000 pequeños y medianos productores y la relación de éstos con la agroindustria, le imprime a las áreas cañeras una dinámica socioeconómica propia. Además, las expectativas favorables del sector sucroalcoholero en los últimos años, han generado tensiones dentro de la cadena de valor. En este contexto, los pequeños y medianos productores tienen básicamente dos vías de posicionarse favorablemente en esta disputa: la organización, que les permite mejorar su capacidad de negociación frente a la industria y el Estado; y la adopción de tecnología, que les proporciona medios para incrementar la producción y la productividad. En virtud de ello, en la presente investigación - realizada con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores - se han identificado causas que afectan la adopción de tecnologías críticas y relaciones causa-efecto entre tecnologías que no pueden ser consideradas individualmente. En consecuencia, los resultados obtenidos se convierten en un insumo para el diseño de estrategias de intervención adaptadas a la problemática a nivel regional.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/Proyecto Específico Área Estratégica Economía y Sociología AEES 303532 Estrategias de intervención para mejorar el acceso a la tecnología en el sector productores_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/Proyecto Propio de la Red Área Estratégica Economía y Sociología AEES 303001 Acceso a la tecnología e impacto económico de Políticases_AR
dc.relation.ispartofseriesEstudios socioeconómicos de la adopción de tecnología; 01 (2012)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugar Caneeng
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectInnovaciónes_AR
dc.subjectInnovationeng
dc.subjectAdopción de Innovacioneses_AR
dc.subjectInnovation Adoptioneng
dc.subjectAnálisis Cualitativoes_AR
dc.subjectQualitative Analysiseng
dc.subjectPequeñas Explotacioneses_AR
dc.subjectSmall Scale Farmingeng
dc.subjectPequeños Productoreses_AR
dc.subject.otherTucumán, Argentinaes_AR
dc.titleCausas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de caña de azúcar en la provincia de Tucumán: enfoque cualitativoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Economíaes_AR
dc.description.filFil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gatti, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Morandi, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Giano, Silvina. Investigadora independiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dowbley, Marí­a Victoria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Económicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dowbley, Marí­a Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Biaggi, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record