Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En frutilla, la elección del cultivar constituye el paso fundamental para conseguir los mejores niveles de productividad. Características como precocidad, tamaño de fruta, contenido de sólidos solubles (SS) y altos rendimientos son importantes para este cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes cultivares de frutilla y determinar los materiales con mejor rendimiento y calidad adaptados a las condiciones climáticas del cinturón hortícola del [ver mas...]
dc.contributor.authorDelmazzo, Pablo Ricardo
dc.contributor.authorTablada, Laura
dc.contributor.authorLenscak, Mario Pedro
dc.date.accessioned2022-07-28T13:36:35Z
dc.date.available2022-07-28T13:36:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2718-6458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12434
dc.description.abstractEn frutilla, la elección del cultivar constituye el paso fundamental para conseguir los mejores niveles de productividad. Características como precocidad, tamaño de fruta, contenido de sólidos solubles (SS) y altos rendimientos son importantes para este cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes cultivares de frutilla y determinar los materiales con mejor rendimiento y calidad adaptados a las condiciones climáticas del cinturón hortícola del Gran La Plata. Como el ensayo se planteó en el campo de un productor, sólo se utilizaron las variedades que él disponía: Aroma, San Andreas y Petaluma. El largo de lomos fue de 50 metros en túneles cubiertos con polietileno cristal de 30 micrones. La densidad de plantación fue de 4.8 plantas por m2. Se establecieron al azar en cada lomo 3 parce-las de 20 plantas para cada variedad. La plantación se realizó el 4 de abril de 2020. La cosecha se extendió desde el día 1 de octubre hasta el 24 de noviembre de 2020, totalizando 20 días de cosecha. Se registraron en cada cosecha el número y peso de los frutos de primera, de segunda (según la escala del productor), el descarte y el contenido de SS. En las condiciones evaluadas, se observó un mayor rendimiento total en la Variedad Aroma, si bien con menor calidad de fruta dado por el menor tamaño y el menor contenido de SS. La variedad Petaluma fue la que tuvo mejor calidad de fruta por el mayor peso medio y buen contenido de SS.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR./Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCultivos intensivos bajo cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (3) : 5-9. (2022)es_AR
dc.subjectFresaes_AR
dc.subjectStrawberrieseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectCultivo Protegidoes_AR
dc.subjectProtected Cultivationeng
dc.subjectFragaria ananassa
dc.subject.otherFragaria x ananassaes_AR
dc.subject.otherFrutillaes_AR
dc.subject.otherFlorencio Varela, Buenos Aireses_AR
dc.titleEvaluación de tres cultivares de frutilla bajo túneles plásticos en el partido de Florencio Varela, en el sur del AMBAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA AMBAes_AR
dc.description.filFil: Delmazzo, Pablo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tablada, Laura. Municipalidad de Florencio Varela. Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo. Instituto de Desarrollo Local. (IDEL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lenscak, Mario Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Región Pampeana. Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess