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Resumen
Este informe técnico tiene como objetivo principal brindar información sobre la producción, manejo y gestión de digeridos en Argentina. Se relevaron mediante una encuesta 20 plantas de biogás, de un total de 27 registradas como operativas y con volúmenes superiores a 1000 m3 de reactor. Las plantas se concentran en un 90% en Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, ubicadas en zonas rurales, siendo el objetivo principal la producción de electricidad. La mayoría [ver mas...]
dc.contributor.authorBres, Patricia Alina
dc.contributor.authorBranzini, Agustina
dc.contributor.authorBeily, María Eugenia
dc.contributor.authorEscartín, Celina
dc.contributor.authorHilbert, Jorge Antonio
dc.contributor.authorAlmada, Miguel
dc.date.accessioned2022-06-15T10:38:04Z
dc.date.available2022-06-15T10:38:04Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12099
dc.description.abstractEste informe técnico tiene como objetivo principal brindar información sobre la producción, manejo y gestión de digeridos en Argentina. Se relevaron mediante una encuesta 20 plantas de biogás, de un total de 27 registradas como operativas y con volúmenes superiores a 1000 m3 de reactor. Las plantas se concentran en un 90% en Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, ubicadas en zonas rurales, siendo el objetivo principal la producción de electricidad. La mayoría procesa biomasa proveniente de la actividad agrícola-ganadera, siendo el purín de cerdo y el silaje de maíz los sustratos predominantes. El 50% realiza separación física del digerido como primer método de procesamiento, generándose un digerido líquido y sólido. A su vez, la gran mayoría utiliza lagunas de estabilización, tanto para el digerido sin separación como para el líquido, funcionando también como reservorio. Por otro lado, el digerido sólido se almacena mayoritariamente en playones o sobre la superficie del suelo a temperatura ambiente hasta su uso o disposición final. El principal destino del digerido en sus distintas fracciones es su aplicación a campo para uso en agricultura. El 70% aplica el digerido líquido en terrenos propios con plan de manejo agrícola. En el caso del digerido sin separación se aplica en igual medida, tanto en terrenos propios como no propios. La aplicación principal es en pasturas, así como en cultivos de maíz, soja y trigo, siendo la técnica en superficie el principal método utilizado. Se identificaron como principales barreras que dificultan el aprovechamiento del digerido, los costos de transporte, el marco legal y la falta de tecnología de post-tratamiento. El desconocimiento de la existencia de un marco normativo fue el motivo de mayor preponderancia en cuanto a las dificultades actuales para el uso del digerido. Por último, si bien se identificó interés en comercializar el digerido, se evidencia la necesidad de implementar políticas públicas que promuevan la valorización del mismo, con el acompañamiento de desarrollos tecnológicos, buenas prácticas de manejo, comunicación y difusión de las normativas y regulaciones existentes sobre el uso seguro del digerido en nuestro país.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Ganadería y Pescaes_AR
dc.relationCONVENIO 2021 23933665-APN-SABYDR-MAGYPes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBiogáses_AR
dc.subjectBiogaseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectProducción de Biomasaes_AR
dc.subjectBiomass Productioneng
dc.subjectTratamiento Anaeróbicoes_AR
dc.subjectAnaerobic Treatmenteng
dc.subject.otherPlantas de Biogáses_AR
dc.subject.otherBiogas Plantseng
dc.subject.otherProducción de Digeridoses_AR
dc.subject.otherDigestate Productioneng
dc.titleRelevamiento de Producción de Digeridos de Plantas de Biogás en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Bres, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Branzini, Agustina. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Bioenergía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beily, Marí­a Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Escartín, Celina. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Bioenergía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hilbert, Jorge Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Almada, Miguel. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Bioenergía; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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