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resumen

Abstract
El residuo obtenido después de la extracción del aceite de oliva, denominado orujo de aceituna, presenta características muy interesantes para ser incorporado a dietas de animales para la producción de carne y leche. La calidad de los orujos es muy variable. Depende del contenido de aceite o grasa residual, la proporción de hueso y del proceso de extracción del aceite del que proviene. Por cada 1.000 kg de aceituna se generan aproximadamente 800 kg de [ver mas...]
 
The by-product obtained after the olive oil extraction is called “olive pomace”. It’s a very important by-product used in animal diets for meat and dairy production. The olive pomace composition is variable and is related to the oil content and the extraction process. 1000 kg of olives result in approximately 800 kg of olive oil pomace. There are different types of subproducts according to the pomace composition. The variation for water concentration [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFernandez Mayer, Anibal
dc.date.accessioned2022-05-20T12:45:05Z
dc.date.available2022-05-20T12:45:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11925
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2021-03-01.pdf
dc.description.abstractEl residuo obtenido después de la extracción del aceite de oliva, denominado orujo de aceituna, presenta características muy interesantes para ser incorporado a dietas de animales para la producción de carne y leche. La calidad de los orujos es muy variable. Depende del contenido de aceite o grasa residual, la proporción de hueso y del proceso de extracción del aceite del que proviene. Por cada 1.000 kg de aceituna se generan aproximadamente 800 kg de orujo, es decir, el rendimiento industrial de este residuo es del 80%. Existen distintos tipos de orujos de aceituna, que se diferencian por la proporción de cáscara, piel y pulpa. Pero en general, el contenido de agua varía entre 20-25%, la proteína entre 5-14%, la grasa o aceite entre 4-30% y la densidad real entre 1,3 a 1,50 g/cm3, según el tipo de orujo.spa
dc.description.abstractThe by-product obtained after the olive oil extraction is called “olive pomace”. It’s a very important by-product used in animal diets for meat and dairy production. The olive pomace composition is variable and is related to the oil content and the extraction process. 1000 kg of olives result in approximately 800 kg of olive oil pomace. There are different types of subproducts according to the pomace composition. The variation for water concentration is (20-25%), for protein (5-14%), for oil (4-30%) and for the density (1,3-1,50g/cm3).eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Saludes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 3 (1) : 31-39. (2021).es_AR
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectOrujoes_AR
dc.subjectPomaceeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectGanado de Carnees_AR
dc.subjectBeef Cattleeng
dc.subjectGanado de Lechees_AR
dc.subjectDairy Cattleeng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.subject.otherOrujo de Aceitunaes_AR
dc.titleActualización sobre el uso de orujos de aceituna en alimentación animal para carne y leche = Olive pomace use on animal feeding for meat and milk production: a reviewes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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