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Resumen
El auge de la demanda de alimentos elaborados con ingredientes que promueven mejoras en la salud, nos impulsa a indagar acerca de los beneficios de las harinas integrales, atribuidos a la presencia de fibra dietaria y fítoquímicos. El consumo de harinas
de grano entero de centeno se ha asociado a la protección contra las denominadas “enfermedades de la civilización”, obesidad, afecciones cardiovasculares, hipercolesterolemia, cáncer y diabetes tipo 2.
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e increasing demand for food made with ingredients that promote health, improvements prompts us to inquire about the bene ts of whole meal meals attributed to the presence of dietary ber and phytochemicals. Consumption of whole grain rye ours has been associated with protection against so-called "diseases of civilization", obesity, cardiovascular conditions, hypercholesterolemia, cancers and type 2 diabetes. Whole grain rye ours have high total ber
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dc.contributor.author | Coscarello, Ethel Noemi | |
dc.contributor.author | Insaurralde Bordón, Florencia Noemí | |
dc.contributor.author | Gómez Castro, María Laura | |
dc.contributor.author | Larregain, Claudia Cecilia | |
dc.contributor.author | Gimenez, Fernando Jose | |
dc.contributor.author | Aguerre, Roberto Jorge | |
dc.contributor.author | García, Pilar Teresa | |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T11:49:46Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T11:49:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 2683-9520 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11922 | |
dc.identifier.uri | http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf | |
dc.description.abstract | El auge de la demanda de alimentos elaborados con ingredientes que promueven mejoras en la salud, nos impulsa a indagar acerca de los beneficios de las harinas integrales, atribuidos a la presencia de fibra dietaria y fítoquímicos. El consumo de harinas de grano entero de centeno se ha asociado a la protección contra las denominadas “enfermedades de la civilización”, obesidad, afecciones cardiovasculares, hipercolesterolemia, cáncer y diabetes tipo 2. Las harinas de grano entero de centeno presentan un alto contenido de fibra total, contribuyendo positivamente a la alimentación diaria de la población. Si bien los panes de harina de grano entero de trigo son beneficiosos para la salud, los de grano entero de centeno contienen sustancias bioactivas favorables en la disminución de la incidencia de enfermedades crónicas no transmisible En este resumen se expondrán características propias del grano de centeno que lo posicionan y revalorizan otorgándole funciones nutricionales más allá de su importancia como cereal forrajero. | spa |
dc.description.abstract | e increasing demand for food made with ingredients that promote health, improvements prompts us to inquire about the bene ts of whole meal meals attributed to the presence of dietary ber and phytochemicals. Consumption of whole grain rye ours has been associated with protection against so-called "diseases of civilization", obesity, cardiovascular conditions, hypercholesterolemia, cancers and type 2 diabetes. Whole grain rye ours have high total ber content, contributing positively to the population's daily diet. Although whole grain wheat our breads are bene cial to health, whole grain rye our breads contain favorable bioactive substances in reducing the incidence of chronic non-communicable diseases. is summary will expose characteristics of rye grain that they position and revalue it, giving it nutritional functions beyond its importance as a fodder cereal. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 38-49. (2020). | es_AR |
dc.subject | Centeno | es_AR |
dc.subject | Rye | eng |
dc.subject | Compuestos Bioactivos | es_AR |
dc.subject | Bioactive Compounds | eng |
dc.subject | Harina de Centeno | es_AR |
dc.subject | Rye Flour | eng |
dc.subject | Nutrición Humana | es_AR |
dc.subject | Human Nutrition | eng |
dc.title | Efectos saludables de las sustancias bioactivas del centeno = Health e ects of the rye bioactive substances | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Bordenave | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Coscarello, Ethel Noemi. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Insaurralde Bordón, Florencia Noemí. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gómez Castro, María Laura. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Larregain, Claudia Cecilia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giménez Fernando José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Agroalimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: García, Pilar Teresa. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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