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Resumen
El objetivo de este trabajo ha sido determinar la calidad química del grano y de las harinas y aceites obtenidos de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado. Entre 20012/13 a 2014/15 se condujeron ensayos de campo en el Inst. de Genética E.A. Favret-INTA Castelar y mediante polinización controlada se obtuvieron muestras representativas de grano de doce híbridos experimentales (almidón modificado y de alta calidad proteica). El contenido de aceite
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dc.contributor.author | Corcuera, Víctor Raúl | |
dc.contributor.author | Salmoral, Elda María | |
dc.contributor.author | Pennisi, Mariana | |
dc.contributor.author | Kandus, Mariana Virginia | |
dc.contributor.author | Salerno, Juan Carlos | |
dc.coverage.spatial | Argentina (nation) | |
dc.date.accessioned | 2017-09-08T12:11:01Z | |
dc.date.available | 2017-09-08T12:11:01Z | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/1175 | |
dc.identifier.uri | http://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/wp-content/uploads/2016/06/Corcuera_et_al.pdf | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo ha sido determinar la calidad química del grano y de las harinas y aceites obtenidos de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado. Entre 20012/13 a 2014/15 se condujeron ensayos de campo en el Inst. de Genética E.A. Favret-INTA Castelar y mediante polinización controlada se obtuvieron muestras representativas de grano de doce híbridos experimentales (almidón modificado y de alta calidad proteica). El contenido de aceite (lípidos), proteína y almidón del grano entero fue determinado mediante infrarrojo cercano (NIT). En harinas del endosperma del grano se evaluó el contenido de proteína bruta (Kjeldahl) y almidón extraíble (método del fenol-sulfúrico antrona). También se determinó la calidad del almidón, proteínas y aceites mediante análisis de laboratorio húmedo. Los híbridos analizados tienen un contenido proteico de 10,3 a 13,6%; 4,4 a 7,7 % de aceite y 67,1 a 69,8% de almidón. Los resultados de las técnicas analíticas convencionales evidencian que las harinas de endosperma de estos híbridos tienen 9,2% a 12,5% de proteína bruta y un contenido de almidón extraíble variable desde 59,0% a 65,8%. Se halló una relación significativa y negativa entre el nivel de aceite y proteína así como de aceite y almidón. Los híbridos del grupo DR sintetizan hasta 4,3 mg lisina y 1 mg triptófano/100 mg proteína del endosperma. Se detectaron dos híbridos con alto nivel de ácido oleico (HC52 y HC138). La mitad de los materiales estudiados produce granos con 6,0% o más de aceite lo que constituye una alternativa óptima por su aporte calórico y nutricional. | |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de divulgación técnica agropecuaria, agroindustrial y ambiental / Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ 3 (2) : 37-51. (2016) | |
dc.subject | Maíz | |
dc.subject | Maize | eng |
dc.subject | Lisina | |
dc.subject | Lysine | eng |
dc.subject | Acidos Grasos | |
dc.subject | Fatty Acids | eng |
dc.subject | Industria Alimentaria | |
dc.subject | Food Industry | eng |
dc.title | Análisis composicional cuanti-cualitativo de los macronutrientes del grano de híbridos de maíz con valor mejorado (VEC) desarrollados para la industria alimentaria argentina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Inst. de Genética "Ewald A. Favret"- IGEAF | |
dc.gic | 151623 | |
dc.description.fil | Fil: Corcuera, Víctor Raúl. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Salmoral, Elda María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Química. Grupo de Ingeniería Bioquímica; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Pennisi, Mariana. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Instituto de Investigaciones Pediátricas Prof. Dr. Fernando E. Viteri; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Kandus, Mariana Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética "Ewald A. Favret"; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética "Ewald A. Favret"; Argentina | |
dc.subtype | cientifico |
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