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resumen

Abstract
El objetivo de este trabajo ha sido determinar la calidad química del grano y de las harinas y aceites obtenidos de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado. Entre 20012/13 a 2014/15 se condujeron ensayos de campo en el Inst. de Genética E.A. Favret-INTA Castelar y mediante polinización controlada se obtuvieron muestras representativas de grano de doce híbridos experimentales (almidón modificado y de alta calidad proteica). El contenido de aceite [ver mas...]
dc.contributor.authorCorcuera, Víctor Raúl
dc.contributor.authorSalmoral, Elda María
dc.contributor.authorPennisi, Mariana
dc.contributor.authorKandus, Mariana Virginia
dc.contributor.authorSalerno, Juan Carlos
dc.coverage.spatialArgentina (nation)
dc.date.accessioned2017-09-08T12:11:01Z
dc.date.available2017-09-08T12:11:01Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1175
dc.identifier.urihttp://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/wp-content/uploads/2016/06/Corcuera_et_al.pdf
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha sido determinar la calidad química del grano y de las harinas y aceites obtenidos de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado. Entre 20012/13 a 2014/15 se condujeron ensayos de campo en el Inst. de Genética E.A. Favret-INTA Castelar y mediante polinización controlada se obtuvieron muestras representativas de grano de doce híbridos experimentales (almidón modificado y de alta calidad proteica). El contenido de aceite (lípidos), proteína y almidón del grano entero fue determinado mediante infrarrojo cercano (NIT). En harinas del endosperma del grano se evaluó el contenido de proteína bruta (Kjeldahl) y almidón extraíble (método del fenol-sulfúrico antrona). También se determinó la calidad del almidón, proteínas y aceites mediante análisis de laboratorio húmedo. Los híbridos analizados tienen un contenido proteico de 10,3 a 13,6%; 4,4 a 7,7 % de aceite y 67,1 a 69,8% de almidón. Los resultados de las técnicas analíticas convencionales evidencian que las harinas de endosperma de estos híbridos tienen 9,2% a 12,5% de proteína bruta y un contenido de almidón extraíble variable desde 59,0% a 65,8%. Se halló una relación significativa y negativa entre el nivel de aceite y proteína así como de aceite y almidón. Los híbridos del grupo DR sintetizan hasta 4,3 mg lisina y 1 mg triptófano/100 mg proteína del endosperma. Se detectaron dos híbridos con alto nivel de ácido oleico (HC52 y HC138). La mitad de los materiales estudiados produce granos con 6,0% o más de aceite lo que constituye una alternativa óptima por su aporte calórico y nutricional.
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourceRevista de divulgación técnica agropecuaria, agroindustrial y ambiental / Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ 3 (2) : 37-51. (2016)
dc.subjectMaíz
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectLisina
dc.subjectLysineeng
dc.subjectAcidos Grasos
dc.subjectFatty Acidseng
dc.subjectIndustria Alimentaria
dc.subjectFood Industryeng
dc.titleAnálisis composicional cuanti-cualitativo de los macronutrientes del grano de híbridos de maíz con valor mejorado (VEC) desarrollados para la industria alimentaria argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenInst. de Genética "Ewald A. Favret"- IGEAF
dc.gic151623
dc.description.filFil: Corcuera, Víctor Raúl. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. ‎Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.filFil: Salmoral, Elda María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Química. Grupo de Ingeniería Bioquímica; Argentina
dc.description.filFil: Pennisi, Mariana. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Instituto de Investigaciones Pediátricas Prof. Dr. Fernando E. Viteri; Argentina
dc.description.filFil: Kandus, Mariana Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética "Ewald A. Favret"; Argentina
dc.description.filFil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética "Ewald A. Favret"; Argentina
dc.subtypecientifico


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