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Efecto de la variedad de centeno, cultivado en la Argentina, en el contenido de fibras y proteínas = The effects of the rye variety, cultivated in Argentine, on the fiber and protein content
Resumen
Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA
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Se estudió el contenido de fibras y proteínas , en las variedades de centeno Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Partido de Puán, Provincia de Buenos Aires. En el análisis de la calidad de las semillas, se categorizaron las variedades según su viabilidad y su capacidad de germinar. Las semillas de Don Ewald INTA y Camilo INTA presentaron una alta viabilidad y poder germinativo. Fausto INTA y Emilio INTA valores intermedios .Mientras que las de Lisandro INTA y Quehue INTA resultaron viables, pero sin poder germinativo, por ese motivo se descartaron. El contenido promedio de fibras totales es de 18 g, el de fibras insolubles 16 g y el de fibras solubles de alto peso molecular es de 2g en 100 g de harina de grano entero. Este alto contenido de fibra, promueve efectos positivos en la digestión humana, y en la regulación de enfermedades crónicas no transmisibles. Existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de las variedades analizadas. Siendo Camilo INTA la que presenta el mayor contenido proteico (14,2 g de proteínas en 100 g de harina).
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The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high
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The fiber and protein content was studied in the varieties of rye Camilo INTA, Fausto INTA, Emilio INTA, Don Ewald INTA, Lisandro INTA Quehue INTA, from the National Institute of Agricultural Technology, INTA Bordenave, Puán Party, Province of Buenos Aires. In the analysis of the quality of the seeds, the varieties were categorized according to their viability and their ability to germinate. The seeds of Don Ewald INTA and Camilo INTA presented high viability and germination power. Fausto INTA and Emilio INTA intermediate values. While those of Lisandro INTA and Quehue INTA were viable but without germination, for that reason they were discarded. e average content of total bers is 18 g, that of insoluble bers 16 g and that of soluble high molecular weight bers is 2 g in 100 g of whole grain our. is high ber content promotes positive e ects on human digestion,
and on the regulation of chronic non communicable diseases. There are significant diferences in the protein content of the varieties analyzed. Camilo INTA is the one with the highest protein content (14.2 g of protein in 100 g of flour).
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Autor
Gómez Castro, María Laura;
Larregain, Claudia Cecilia;
Moreyra, Federico;
Insaurralde Bordón, Florencia Noemí;
Aguerre, Roberto Jorge;
Coscarello, Ethel Noemi;
García, Pilar Teresa;
Fuente
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 29-37. (2019).
Fecha
2019
Editorial
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
ISSN
2683-9520
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)