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resumen

Abstract
La especie Beta vulgaris subsp. vulgaris comprende a las comúnmente llamadas remolachas, de las que existen tres tipos: hortícola, azucarera y forrajera. Aunque el principal órgano de interés es en todos los casos la raíz engrosada, las tres remolachas constituyen cultivos muy diferentes entre sí, tanto en cuanto a sus características agronómicas como a los productos que se obtienen de ellos, por lo que generalmente se han estudiado por separado. Sin [ver mas...]
 
The species Beta vulgaris subsp. vulgaris includes the so-called beets, of which there are three types, red (vegetable) beet, sugar beet and forage beet. Although in every case the main organ of agronomic interest is the storage root, the three beet types constitute very different crops, both in terms of crop characteristics and products obtained. This may be the reason why they have generally been studied separately. The ability of this species to [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRattin, Jorge Edgardo
dc.contributor.authorEcharte, María Mercedes
dc.contributor.authorBarrera, L.
dc.contributor.authorTognetti, Jorge
dc.contributor.authorDi Benedetto, Adalberto
dc.date.accessioned2022-04-08T12:15:49Z
dc.date.available2022-04-08T12:15:49Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11598
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-2022
dc.description.abstractLa especie Beta vulgaris subsp. vulgaris comprende a las comúnmente llamadas remolachas, de las que existen tres tipos: hortícola, azucarera y forrajera. Aunque el principal órgano de interés es en todos los casos la raíz engrosada, las tres remolachas constituyen cultivos muy diferentes entre sí, tanto en cuanto a sus características agronómicas como a los productos que se obtienen de ellos, por lo que generalmente se han estudiado por separado. Sin embargo, la capacidad de esta especie de acumular en sus raíces altas concentraciones de compuestos bioactivos valiosos, junto con su probada adaptación a vastas áreas de clima templado han incentivado recientemente a escala global el interés por su cultivo, en concordancia con la creciente preocupación por la salud humana, la calidad de la alimentación y el cuidado del medioambiente. Este renovado interés plantea la necesidad de revisar el estado actual del conocimiento sobre la ecofisiología de los tres tipos de remolacha, de modo de contar con herramientas que permitan optimizar la productividad y la calidad de los productos obtenidos. En la presente revisión se realiza un análisis integrador de la información actualmente disponible sobre los distintos tipos de remolacha. Para ello, se reseñan las nuevas posibilidades de utilización, se analiza comparativamente la ecofisiología de los distintos tipos a lo largo del ciclo de cultivo, y se evalúan los aspectos críticos de la producción y calidad para cada uso. Muchos de los nuevos usos propuestos involucran a la remolacha hortícola, de la cual la información ecofisiológica disponible es relativamente escasa. Finalmente, se analiza en qué medida los conocimientos existentes acerca de un tipo de remolacha son extrapolables a los otros, y se discuten los estudios que podrán ser necesarios para en última instancia facilitar la difusión y adopción de los cultivos de remolacha con diferentes propósitos.spa
dc.description.abstractThe species Beta vulgaris subsp. vulgaris includes the so-called beets, of which there are three types, red (vegetable) beet, sugar beet and forage beet. Although in every case the main organ of agronomic interest is the storage root, the three beet types constitute very different crops, both in terms of crop characteristics and products obtained. This may be the reason why they have generally been studied separately. The ability of this species to accumulate in its roots bioactive compounds at high concentration, together with its proven adaptation to vast areas of temperate climate, have prompted global interest in its cultivation. This is also supported by a growing concern for human health, food quality and care for the environment. This renewed interest raises the need to review the current state of knowledge about the ecophysiology of the three beet types, which in turn may provide tools that will allow optimizing crop productivity and quality. In the present review, an integrative analysis of the information currently available on the different types of beet is carried out, and new possibilities of beet utilization are outlined. The ecophysiology of the three beet types is comparatively analyzed throughout the growth cycle, and critical aspects of production and quality are analyzed for the different crop purposes. Many of the proposed new uses involve red beets, for which eco-physiological information available is relatively scarce. Finally, it is discussed up to what extent the existing knowledge about one type can be extrapolated to the others, and which studies may be needed to maximize crop achievements, and ultimately, facilitate adoption of beet crops for different purposes.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRIA 48 (1) : 24-40 (Abril 2022)es_AR
dc.subjectRemolachaes_AR
dc.subjectBeetrooteng
dc.subjectBeta vulgarises_AR
dc.subjectBioenergíaes_AR
dc.subjectBioenergyeng
dc.subjectEcofisiologíaes_AR
dc.subjectEcophysiologyeng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.titleLas multifacéticas remolachas: una reevaluación de sus posibilidades productivas a la luz de los conocimientos actualeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Rattin, Jorge Edgardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Echarte, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Echarte, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Echarte, María Mercedes. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barrera, L. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Tognetti, Jorge. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tognetti, Jorge. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Benedetto, Adalberto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Benedetto, Adalberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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