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Tipburn en hortalizas de hoja en hidroponia: posibles causas y control
Resumen
El tipburn es un desorden fisiológico muy común en hortalizas de hoja, caracterizado por la necrosis en los bordes de las hojas jóvenes y asociado a la deficiente acumulación de calcio. Predispone a la incidencia el desbalance nutricional, alta temperatura, alta humedad relativa diurna y baja nocturna, alta radiación y alta tasa de crecimiento. En sistemas de producción muy intensivos, como hidroponia, la tasa de aparición de este daño suele ser muy
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El tipburn es un desorden fisiológico muy común en hortalizas de hoja, caracterizado por la necrosis en los bordes de las hojas jóvenes y asociado a la deficiente acumulación de calcio. Predispone a la incidencia el desbalance nutricional, alta temperatura, alta humedad relativa diurna y baja nocturna, alta radiación y alta tasa de crecimiento. En sistemas de producción muy intensivos, como hidroponia, la tasa de aparición de este daño suele ser muy importante. También el control en tales producciones suele ser más difícil en comparación con una producción en el campo. El objetivo de esta revisión es enumerar las principales causantes conocidas del tipburn en hidroponia y algunas posibles alternativas para su prevención.
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Tipburn is a very common physiological disorder in leafy vegetables, characterized by a necrosis at the edge of young leaves associated with poor calcium accumulation. Nutritional imbalance, high temperature, high diurnal and low nocturnal relative humidity, high radiation and high growth rates predispose to this disorder. In very intensive production systems, such as hydroponics, the rate of occurrence of this damage is usually very important. Also,
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Tipburn is a very common physiological disorder in leafy vegetables, characterized by a necrosis at the edge of young leaves associated with poor calcium accumulation. Nutritional imbalance, high temperature, high diurnal and low nocturnal relative humidity, high radiation and high growth rates predispose to this disorder. In very intensive production systems, such as hydroponics, the rate of occurrence of this damage is usually very important. Also, control, in such production systems, is usually more difficult compared to field production. The objective of this review is to list the main known causes of tipburn in hydroponics and some possible alternatives for its prevention.
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Autor
Fuente
RIA 48 (1) : 3-9 (Abril 2022)
Fecha
2022-04
Editorial
Ediciones INTA
ISSN
0325-8718
1669-2314
1669-2314
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
