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Resumen
Las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de rumiantes. Es por esto que numerosos autores evalúan el uso de microorganismos probióticos como una alternativa en la nutrición de los rumiantes para incrementar el rendimiento lechero y combatir los patógenos en el sistema digestivo. El [ver mas...]
dc.contributor.authorMartínez, M.P.
dc.contributor.authorGuendulain, Alberto Eduardo
dc.contributor.authorProvensal, P.
dc.contributor.authorGonzález Pereyra, María Laura
dc.contributor.authorCavaglieri, Lilia
dc.date.accessioned2022-03-23T11:18:15Z
dc.date.available2022-03-23T11:18:15Z
dc.date.issued2022-03-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11474
dc.description.abstractLas recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de rumiantes. Es por esto que numerosos autores evalúan el uso de microorganismos probióticos como una alternativa en la nutrición de los rumiantes para incrementar el rendimiento lechero y combatir los patógenos en el sistema digestivo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de S. boulardii RC009 (5 x 1011 UFC/T de alimento) sobre la producción y la composición de la leche de vacas lecheras además de determinar su efecto sobre la presencia de aflatoxina M1 en leche (AFM1). Se utilizaron cuatrocientas vacas lecheras Holstein multíparas que producían diariamente 24.0 ± 0.74 L de leche. Se sometieron a dos tratamientos: vacas control (n=200) se alimentaron con una dieta sin agregado de levadura; y vacas con probiótico (n=200) fueron alimentadas diariamente con su dieta normal y el agregado de S. boulardii RC009. Cuando las muestras de las leches obtenidas durante el tratamiento fueron comparadas con aquellas provenientes del período pretratamiento, se observó un incremento en el rendimiento en la producción de leche de 2,4 L/vaca/día. El aumento de producción de leche diaria pudo asociarse con un efecto probiótico en las vacas tratadas además de demostrarse que no impactó negativamente sobre la calidad de leche manteniéndose los valores manejados por el establecimiento.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126042/AR./Estrategias de alimentación y valor agregado en origen en sistemas de producción de leche base pastoriles_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126043/AR./Sustentabilidad de los sistemas de producción de leche bovina.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVacas Lecherases_AR
dc.subjectProductividades_AR
dc.subjectDairy Cowseng
dc.subjectSaccharomyces
dc.subjectProductivityeng
dc.subject.otherSaccharomyces boulardiies_AR
dc.titleEfecto de Saccharomyces boulardii RC009 sobre la productividad y calidad de leche en vacas lecherases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Martinez, M. P. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guendulain, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Ucacha; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Provensal, P. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: González Pereyra, M. L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cavaglieri, L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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