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resumen

Abstract
El objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los vacunos en los diferentes sistemas productivos y ecorregiones del noroeste de Argentina. Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 47) y de muestras de frigoríficos (n= 9) provenientes de las ecorregiones Chaqueña semiárida, Chaco serrano y Valles templados [ver mas...]
 
Gastrointestinal nematodes of economic importance in bovine production of the Argentine Northwest The aim of this study was to describe the etiology and abundance of cattle gastrointestinal nematodes (GIN) in different productive systems and ecological regions of Argentina´s Northwestern. GIN were recovered from samples collected from necropsies carried out for different diagnostic cases (n= 47) and from slaughter samples (n= 9) from the following [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSuarez, Victor Humberto
dc.contributor.authorOlmos, Leandro Hipolito
dc.contributor.authorAraoz, Virginia
dc.contributor.authorColque Caro, Luis Adrián
dc.contributor.authorSandoval, Gabriela Virginia
dc.contributor.authorMicheloud, Juan Francisco
dc.date.accessioned2022-02-25T12:05:06Z
dc.date.available2022-02-25T12:05:06Z
dc.date.issued2019-11-16
dc.identifier.issn1852-771X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11262
dc.identifier.urihttps://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/835-volumen-100-n%C2%BA-3-a%C3%B1o-2019.html
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los vacunos en los diferentes sistemas productivos y ecorregiones del noroeste de Argentina. Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 47) y de muestras de frigoríficos (n= 9) provenientes de las ecorregiones Chaqueña semiárida, Chaco serrano y Valles templados de Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero. Durante el período 2012-2018, a partir de las muestras del cuajo e intestinos se procedió a la recuperación y recuento de NGI. Las diferencias en los conteos de las especies de NGI fueron procesadas por análisis de varianza no paramétricos. Los NGI hallados y sus respectivas prevalencias fueron Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) y Ostertagia ostertagi (41%). Esporádicamente se recuperaron Oesophagostomum radiatum y Trichuris spp. Se evidenciaron diferencias significativas en los recuentos de Haemonchus placei (p<0,006), Cooperia punctata (p<0,0004), C. pectinata (p<0,0001) entre terneros y vacunos adultos. Las cargas de Ostertagia ostertagi recuperadas en los tambos fueron significativamente (p<0,025) más altas que las halladas en cría o engorde a corral. Independientemente de las ecorregiones, las poblaciones de O. ostertagi como de T. axei fueron significativamente (p<0,0001) más numerosas por sobre los 1000 m s.n.m., mientras que las de H. placei fueron mayores (p<0,02) por debajo de los 1000 m s.n.m. Se concluye que estas cinco especies son las de mayor importancia productiva para los bovinos de acuerdo a las diferentes regiones, altitudes y sistemas productivos.spa
dc.description.abstractGastrointestinal nematodes of economic importance in bovine production of the Argentine Northwest The aim of this study was to describe the etiology and abundance of cattle gastrointestinal nematodes (GIN) in different productive systems and ecological regions of Argentina´s Northwestern. GIN were recovered from samples collected from necropsies carried out for different diagnostic cases (n= 47) and from slaughter samples (n= 9) from the following regions: Chaqueña semi-arid, Chaco serrano, and Temperate valleys of the provinces of Salta, Jujuy, Tucumán and Santiago del Estero. During the 2012-2018 period, from abomasum and intestines samples GIN were recovered and counted. GIN species count differences were processed by non-parametric variance analysis. Recovered NGI and their respective prevalences were Cooperia pectinata (73%), Cooperia punctata (64%), Haemonchus placei (73%), Trichostrongylus axei (46%) and Ostertagia ostertagi (41%). Oesophagostomum radiatum and Trichuris spp. were occasionally recovered. Significant differences in Haemonchus placei counts (p <0.006), Cooperia punctata (p <0.0004), C. pectinata (p <0.0001) between calves and adult bovines were evidenced. Ostertagia ostertagi burdens recovered from dairy systems were significantly (p <0.025) higher than those found in breeding or fattening systems. Regardless of the ecological regions both O. ostertagi and T. axei populations were significantly (p <0.0001) more numerous over 1000 m a.s.l., while those of H. placei were significantly (p <0.02) higher below 1000 m a.s.l. It is concluded that these five species are those of most productive importance species according to different regions, altitude above sea level and production systems.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad de Medicina Veterinaria (Argentina)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Medicina Veterinaria 100 (3) : 1-7 (2019)es_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectProduction Systemseng
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectSistemas de Producción
dc.subject.otherGastrointestinal Nematodeseng
dc.subject.otherRegión Noroeste, Argentinaeng
dc.subject.otherArgentina´s Northwesteng
dc.subject.otherNematodes Gastrointestinaleses_AR
dc.titleNematodes gastrointestinales de importancia económica en la producción bovina del Noroeste Argentinoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olmos, Leandro Hipólito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olmos, Leandro Hipólito. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Araoz, Virginia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguayes_AR
dc.description.filFil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sandoval, Gabriela Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sandoval, Gabriela Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sandoval, Gabriela Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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