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Resumen
Geographical Indications (GI) are tools used to add value, protect and recognize the differentiated quality of a product as a consequence of environmental and territorial influence. The objective of this work was to determine physicochemical, melissopalynological and sugar profiles plus chemical markers of Citrus limon monofloral honey produced in Tucumán-Argentina, to the development of the GI “Lemon blossom honey from Tucumán”. Samples harvested between [ver mas...]
 
Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMaldonado, Luis Maria
dc.contributor.authorMarcinkevicius, Karenina
dc.contributor.authorSalomon, Virginia María
dc.contributor.authorSanchez, A.C.
dc.contributor.authorAlvarez, Alejandro Raul
dc.contributor.authorLupo, Liliana Concepción
dc.contributor.authorBedascarrasbure, Enrique Luciano
dc.date.accessioned2021-12-16T12:49:02Z
dc.date.available2021-12-16T12:49:02Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10922
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-47-no-3-diciembre-2021
dc.description.abstractGeographical Indications (GI) are tools used to add value, protect and recognize the differentiated quality of a product as a consequence of environmental and territorial influence. The objective of this work was to determine physicochemical, melissopalynological and sugar profiles plus chemical markers of Citrus limon monofloral honey produced in Tucumán-Argentina, to the development of the GI “Lemon blossom honey from Tucumán”. Samples harvested between August and October 2016, 2017 and 2018 were analyzed. It was established that in addition to Citrus limon, the most frequent pollen species was Salix type. This honey is very light in color (≤ 30 mm Pfund), slightly acidic (≤ 20 meq.kg-1), with moisture values from 15 to 19 g/100g, low diastatic activity (≤ 27 Gothe units), HMF (≤ 3.0 mg.kg-1) and electrical conductivity (≤ 0.32 mS.cm-1). Color inversely correlates with the amount of Citrus limon pollen. The sugar profile showed a higher fructose content than glucose, sucrose and maltose, and intermediate tendency towards crystallization. Hesperidin was easily detected and quantified in all samples. The content of methyl anthranilate was much lower than the international reference for citrus honeys and also, was not detected in some samples. Hence, should be a complementary indicator and hesperidin could be used instead as a chemical marker of genuineness.eng
dc.description.abstractLas Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG “Miel de azahar de limón de Tucumán”. Se analizaron muestras cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017 y 2018. Se estableció que además de Citrus limon, la especie de polen más frecuente fue la del tipo Salix. Esta miel es de color muy claro (≤ 30 mm Pfund), ligeramente ácida (≤ 20 meq.kg-1), con valores de humedad de 15 a 19 g/100 g, baja actividad diastásica (≤ 27 unidades Gothe), HMF (≤ 3,0 mg.kg-1) y conductividad eléctrica (≤ 0,32 mS.cm-1). El color se correlaciona inversamente con la cantidad de polen de Citrus limon. El perfil de azúcares mostró mayor contenido de fructosa que glucosa, sacarosa y maltosa, y una tendencia intermedia a la cristalización. La hesperidina se detectó y cuantificó fácilmente en todas las muestras. El contenido de metil antranilato fue mucho menor que la referencia internacional para mieles de cítricos y además, no se detectó en algunas muestras. Por lo tanto, debería ser un indicador complementario y la hesperidina podría usarse en su lugar como un marcador químico de autenticidad.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 47 (3) : 315-324 (diciembre 2021)es_AR
dc.subjectMieles_AR
dc.subjectHoneyeng
dc.subjectPalinologíaes_AR
dc.subjectPalynologyeng
dc.subjectCitrus limones_AR
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectProcedenciaes_AR
dc.subjectProvenanceeng
dc.subjectPropiedades Fisicoquímicases_AR
dc.subjectChemicophysical Propertieseng
dc.subject.otherMiel de Azahar de Limónes_AR
dc.subject.otherLemon Blossom Honeyeng
dc.subject.otherOrigen geográficoes_AR
dc.subject.otherGeographical Origineng
dc.subject.otherTucumán, Argentinaes_AR
dc.titlePhysicochemical and melissopalynological profiles of Citrus limon honey from Tucumán-Argentina. Hesperidin as a suitable marker of floral origines_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Maldonado, Luis Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salomon, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, A.C. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, A.C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lupo, Liliana Concepción. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lupo, Liliana Concepción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria. Programa Nacional Apícola (PROAPI); Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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