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resumen

Abstract
En este trabajo se presenta el diseño de una biopelícula de recubrimiento biodegradable, formulada con macromoléculas naturales como almidón, proteína y glicerol para ser aplicada sobre semillas de maní, a fin de aumentar la resistencia del tegumento y favorecer la fluidez en la siembra. Se ensayaron diversas formulaciones variando la concentración y tipo de los almidones. Dos formulaciones, una a base de almidón de maíz y otra de almidón de mandioca, [ver mas...]
 
This work shows a biodegradable coating biofilm design formulated with natural macromolecules such as starch, proteins, and glycerol, for its application on peanut seeds, to increase tegument resistance and fluency in sowing. Several formulations were assayed varying the concentration and types of starch. Two formulations, one based on corn starch and the other on cassava starch, were characterized in their rheology and their barrier, hydration and water [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMontoya, Patricia
dc.contributor.authorCosiansi, Jorge
dc.contributor.authorGrasso, Florencia
dc.contributor.authorMelchiorre, Mariana
dc.date.accessioned2021-10-25T11:07:31Z
dc.date.available2021-10-25T11:07:31Z
dc.date.issued2021-06-30
dc.identifier.issn1668-298X (online)
dc.identifier.issn0327-6244
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.30254
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10573
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/30254
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta el diseño de una biopelícula de recubrimiento biodegradable, formulada con macromoléculas naturales como almidón, proteína y glicerol para ser aplicada sobre semillas de maní, a fin de aumentar la resistencia del tegumento y favorecer la fluidez en la siembra. Se ensayaron diversas formulaciones variando la concentración y tipo de los almidones. Dos formulaciones, una a base de almidón de maíz y otra de almidón de mandioca, fueron caracterizadas en su reología y en las biopelículas se determinaron propiedades de barrera, hidratación y solubilidad en agua. Aplicadas sobre semillas se evaluaron sus características tecnológicas como espesor de capa, capacidad de absorción-desorción de humedad y su aporte a la fluidez y resistencia al daño mecánico. Las semillas recubiertas con el biopolímero constituido con 3 % de almidón de mandioca evidenciaron mayor resistencia mecánica y fluidez y buenas propiedades de barrera. Este trabajo aporta una formulación para el recubrimiento biopolimérico de semillas de maní, que al estar constituido por sustancias naturales de grado alimenticio y biodegradables, posee potencialidad de implementación en el marco de la agricultura sustentable.spa
dc.description.abstractThis work shows a biodegradable coating biofilm design formulated with natural macromolecules such as starch, proteins, and glycerol, for its application on peanut seeds, to increase tegument resistance and fluency in sowing. Several formulations were assayed varying the concentration and types of starch. Two formulations, one based on corn starch and the other on cassava starch, were characterized in their rheology and their barrier, hydration and water solubility properties were determined. In coated seeds, biofilm technological characteristics, such as layer thickness, moisture absorption-desorption, contribution to fluency and mechanical damage resistance were tested. Seeds coated with biopolymer made up of 3 % cassava starch showed increased mechanical resistance and enhanced fluency and barrier properties. This work provides a formulation for the biopolimeric coating of peanut seeds, which being composed of natural, food grade and biodegradable substances, has the potential to be implemented in sustainable agriculture.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceAgriScientia 38 (1) : 15-27 (Junio 2021)es_AR
dc.subjectSeedseng
dc.subjectSeed Dressingeng
dc.subjectStarcheng
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectSemillaes_AR
dc.subjectRecubrimiento de Semillases_AR
dc.subjectAlmidónes_AR
dc.subjectMandiocaes_AR
dc.subjectArachis Hypogaeaes_AR
dc.subject.otherRecubrimientoes_AR
dc.subject.otherManíes_AR
dc.titleFormulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetaleses_AR
dc.description.filFil: Montoya, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cosiansi, Jorge. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Grasso, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Melchiorre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Melchiorre, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Melchiorre, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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