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Resumen
Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, cultural y molecularmente 32 aislados de M. phaseolina procedentes de España y Argentina, obtenidos de diferentes hospedantes: fresa, girasol, soja, judía, arándano y cáñamo. La caracterización se realizó a partir de los cultivos [ver mas...]
dc.contributor.authorViejobueno, Josefina
dc.contributor.authorMedina, J.J.
dc.contributor.authorAguado, Ana
dc.contributor.authorCamacho, María
dc.contributor.authorCamacho-Sánchez, Miguel
dc.contributor.authorSalazar, Sergio Miguel
dc.contributor.authorSantos, Berta de los
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)
dc.coverage.spatial7006477
dc.coverage.spatialSpain .......... (nation) (World, Europe)
dc.coverage.spatial1000095
dc.date.accessioned2021-10-04T12:05:39Z
dc.date.available2021-10-04T12:05:39Z
dc.date.issued2019-05
dc.identifier.isbn978-84-09-11754-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10409
dc.description.abstractMacrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, cultural y molecularmente 32 aislados de M. phaseolina procedentes de España y Argentina, obtenidos de diferentes hospedantes: fresa, girasol, soja, judía, arándano y cáñamo. La caracterización se realizó a partir de los cultivos puros y se determinó la resistencia a clorato y el crecimiento a distintas temperaturas y pH. Para la caracterización molecular se extrajo ADN, se amplificaron 4 regiones del mismo y se realizó un árbol filogenético. En la caracterización según resistencia a clorato, no se vio un patrón de asociación con respecto al país o cultivo de procedencia de los aislados. Los 3 aislados más sensibles al mismo provenían de fresa, arándano y girasol. La temperatura media óptima de crecimiento estuvo entre 30 y 35ºC. El único aislado que presentó una temperatura óptima de crecimiento menor fue el procedente de judía. El rango de pH medio óptimo de crecimiento de los aislados estuvo entre 5 y 6. Hubo 3 aislados que presentaron pH óptimo de 4 y uno de 8. En cuanto a la caracterización molecular, se encontró muy poca variabilidad genética entre los aislados, sin observarse agrupación por país o cultivo de procedencia en el árbol filogenético. Todos fueron identificados como Macrophomina phaseolina salvo el aislado de judía, que se agrupó junto con los aislados de Macropomina pseudophaseolina. La gran variabilidad obtenida en los parámetros analizados dificulta la clasificación de este hongo en subespecies.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceActas de Horticultura 83 : 93-98 (2019)es_AR
dc.subjectMacrophomina phaseolinaes_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectFresaes_AR
dc.subjectStrawberrieseng
dc.subjectArándanoes_AR
dc.subjectBlueberrieseng
dc.subjectMorfología Fúngicaes_AR
dc.subjectFungal Morphologyeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectEspañaes_AR
dc.subjectSpaineng
dc.subject.otherFrutillaes_AR
dc.titleCaracterización morfológica, cultural y molecular de aislados de Macrophomina phaseolina de España y Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Viejobueno, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Medina, J.J. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Centro IFAPA Huelva; Españaes_AR
dc.description.filFil: Aguado, A. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; Españaes_AR
dc.description.filFil: Camacho, María. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; Españaes_AR
dc.description.filFil: Camacho-Sánchez, M. Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos; Portugales_AR
dc.description.filFil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salazar, Sergio Miguel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santos, Berta de los. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; Españaes_AR
dc.subtypecientifico


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