• Efecto de cultivos consociados sobre propiedades microbiológicas y químicas en un haplustol típico de Córdoba 

      Boccolini, Monica Fabiola; Mengo, Martín; Baretto, Joaquín; Murúa, Jonathan; Lardone, Andrea; Conde, María Belén (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-10)
      La inclusión de cultivos de cobertura (CC) de mezclas gramíneas con leguminosas suministran elevadas cantidades de N, estimulando altas tasas de mineralización por acción de una comunidad microbiana más diversa que captura ...
    • Impacto de la fertilización a largo plazo sobre la estructura y funcionalidad de la comunidad microbiana 

      Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Ghío, Hugo Osvaldo; Boccolini, Monica Fabiola; Ioele, Juan Pablo; Tamburrini, Pablo; García, Fernando; Gudelj, Vicente Jorge (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018-02-05)
      En cada campaña, nitrógeno, fósforo y azufre son aportados para la producción de cereales y oleaginosas. Los cultivos de mayor importancia económica en Argentina son maíz, trigo y soja que ocupan 4,25; 3,7 y 20,7 mill ha, ...
    • Intensificación agrícola sustentable: efectos a largo plazo sobre propiedades químicas, actividad enzimática y comunidad microbiana 

      Maury, Mariana; Gabbarini, Luciano; Conde, María Belén; Aban, Carla Luciana; Lorenzon, Claudio Antonio; Ortiz, Jimena; Pegoraro, Vanesa Romina; Pereyra, Luciano Alberto; Velez, Georgina; Seravalle, Ruben Dario; Marelli, Patricio Martin; Salvagiotti, Fernando; Bacigaluppo, Silvina; Faggioli, Valeria Soledad (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)
      Las prácticas de intensificación agrícola sustentable (IA) buscan aumentar la producción conservando los recursos utilizados. Debido a que la salud del suelo depende en gran medida de los microorganismos del suelo y estos ...