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Resumen
El contexto internacional, así como en el de la Argentina refleja un aumento de la demanda sostenida de heno de alfalfa. Para el aprovechamiento de las nuevas oportunidades de negocio que se generan es necesario lograr henos de alta calidad. Una de las principales causas de pérdida de calidad del heno de alfalfa en Argentina es la caída de lluvias sobre las andanas durante el secado a sol del material, dado que las grandes zonas productoras de este [ver mas...]
dc.contributor.authorUrrets Zavalia, Gastón
dc.date.accessioned2021-09-02T10:57:58Z
dc.date.available2021-09-02T10:57:58Z
dc.date.issued2021-08-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10159
dc.description.abstractEl contexto internacional, así como en el de la Argentina refleja un aumento de la demanda sostenida de heno de alfalfa. Para el aprovechamiento de las nuevas oportunidades de negocio que se generan es necesario lograr henos de alta calidad. Una de las principales causas de pérdida de calidad del heno de alfalfa en Argentina es la caída de lluvias sobre las andanas durante el secado a sol del material, dado que las grandes zonas productoras de este recurso forrajero se encuentran en nuestro país en áreas clasificadas como húmedas o sub-húmedas coincidiendo la época de crecimiento del cultivo con la de alta frecuencia de precipitaciones. El aditivo biológico de la firma Biogrow se presenta como una alternativa que podría ampliar dicha ventana de trabajo sin descuidar la calidad del heno obtenido y a su vez reducir los tiempos de secado en andana y por tanto los riesgos al mojado de las mismas por agua de lluvia con su consiguiente pérdida de calidad. Este aditivo biológico, está formulado con bacterias de la cepa Bacillus amyloliquefaciens, aisladas del medio ambiente australiano. Por su efecto fungicida, el aditivo además evitaría la proliferación de hongos y otros microorganismos indeseables que generan un aumento de la temperatura, putrefacción y significativas pérdidas en la calidad nutritiva del heno, permitiendo henificar con mayor porcentaje de humedad que lo habitual en el mercado interno (hasta 18-20%) llevando ese límite superior a 25%. Con el objetivo de probar esta tecnología el equipo de Recursos Forrajeros de INTA Manfredi llevó adelante una prueba a campo durante el mes de mayo de 2021, en las localidades de Morrison y Manfredi, Provincia de Córdoba, evaluando sus prestaciones en el secado a campo del forraje y durante el almacenamiento de heno confeccionado húmedo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Manfredi, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130022/AR./Procesos productivos agroindustriales para agregar valor en origen en forma sustentable.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130023/AR./Tecnologías de agricultura de precisión para mejorar la eficiencia de la producción agropecuaria.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/MZASJ-1251511/AR./Aportes al desarrollo territorial del sudeste del Valle de Tulum.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO-1131024/AR./Desarrollo de sistemas alternativos de generación y utilización de variabilidad genética y su aplicación al mejoramiento de los cultivos.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO-1131044/AR./Genómica aplicada a estudios de ecología molecular y diversidad genética.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPV-1135022/AR./Identificación y desarrollo de protocolos para la detección de patógenos de importancia agrícola.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTrifolium incarnatumes_AR
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectAditivoses_AR
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectAdditiveseng
dc.subject.otherTrébol Encarnado
dc.subject.otherAlfalfa
dc.subject.otherLucerneeng
dc.titleEvaluación de prestaciones del aditivo biológico con base en bacillus amyloliquefaciens de la firma BIOGROW, en la confección de heno de alfalfaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Urrets Zavalía, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área de Producción Animal. Grupo de trabajo de Recursos Forrajeros; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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