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Agregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentable
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2020)La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro ... -
Análisis filogenético de aislados de aspergillus flavus no aflatoxigénicos, potenciales agentes de biocontrol en maíz, aislados en Santiago del Estero y región colindante de Tucumán y Córdoba
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Aspergillus flavus es un hongo patógeno de maíz responsable de la contaminación con aflatoxinas. Por medio del análisis filogenético se establecieron relaciones entre aislados de A. flavus a través de la secuenciación de ... -
Aphid (Hemiptera: Aphididae) Diversity in Potato Production Areas in Tucumán, Argentina
(2014-12)Aphids are recognized as important plant pests worldwide and they are major vectors of viruses. It is necessary to identify the aphid species in an agroecosystem in order to develop appropriate pest management strategies. ... -
Aphid species (Hemiptera: Aphididae) reported for the first time in Tucumán, Argentina
(2014-12)Aphids (Hemiptera: Aphididae) are considered among the most important pests all around the world. The total number of aphid species recorded in Argentina between 2003 and 2013 has risen from 200 to 237, which demonstrates ... -
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina ... -
Como iniciarnos en la huerta orgánica intensiva
(2018-06)Autoproducción de Alimentos, estratégicos para la familia; Reciclado de la Materia Orgánica; Uso de elementos reciclados; Todos podemos hacerlo; Entretiene y enseña; Uso de los espacios disponibles -
El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica
(EEA Famaillá, INTA, 2014)La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ... -
El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán
(Ediciones INTA, 2019)El grupo de trabajo Fruticultura de la EEA Famaillá planteó monitorear y caracterizar la fenología y las principales enfermedades en un lote de limón (Citrus limon), variedad Limoneira 8-A/ Citrumelo Swingle, implantado ... -
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina
(2017)La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. ... -
Greenhouse Gas Emissions from Green-Harvested Sugarcane With and Without Post-harvest Burning in Tucumán, Argentina
(2014-06)Concentrations of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere are increasing due to anthropogenic actions, and agriculture is one of the most important contributors. This study quantified GHG emissions from green-cane harvested ... -
Liberación de Chrysoperla argentina (Neuroptera: Chrysopidae) para el control de Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera, Aleyrodidae) en invernáculo de pimiento en Tucumán, Argentina
(2015-12)Se hizo un estudio con el objetivo de regular los niveles poblacionales de la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae), en un cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), bajo un invernadero en la ... -
Manual técnico para el cultivo de batata (camote o boniato) en la provincia de Tucumán, Argentina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, 2013)El presente trabajo tiene como objetivo la difusión en forma de Manual Técnico, de una nueva propuesta tecnológica generada desde INTA, para el manejo sustentable del cultivo de batata en la Provincia de Tucumán, República ... -
Occurrence of Anastrepha fraterculus and Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) in Organically Grown Rubus (Rosales: Rosaceae), in Two Contrasting Environments of Northwestern Argentina
(2017)In Tucumán (northwestern Argentina) during 2013 and 2014, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) and Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) were found infesting organically grown blackberries ... -
Physiological bases of genetic gains in sugarcane yield in Argentina
(Elsevier, 2015-04)Breeding and management efforts during the 20th century have increased sugar yield in almost all sugarcane areas worldwide. However, a close analysis of the trends during the last decades reveals that the rate of increase ... -
Proceso colectivo de desarrollo de la Cañera- INTA
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2018-08)La construcción de la CAÑERA INTA surge para la asistencia al pequeño sector cañero. Analizar la experiencia del proceso colectivo de desarrollo de la maquinaria, ayuda a comprender la multidimensionalidad de los cambios ... -
La trayectoria socio-técnica de la mecanización de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-12)Tucumán es el principal productor de azúcar del total nacional y concentra la mayor cantidad de productores y de ingenios. En la provincia, la generación e incorporación de maquinaria para cosecha de caña de azúcar presenta ...