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Abate Fetel Light
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Consideraciones sobre su comportamiento en el Alto Valle de Río Negro: Abate Fetel Light es una mutación inducida en la variedad de pera Abate Fetel, cuyo comportamiento se estudia desde 2006 en el INTA Alto Valle. Fue ... -
An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear
(Elsevier, 2015-08-31)To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ... -
Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ... -
Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ... -
Análisis sensorial descriptivo de variedades comerciales de peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(2017-09-18)El 80-85% de peras y el 85-90% de las manzanas que se consumen en Argentina son producidas en la zona del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén. Entre los cultivares de manzanas, el más ampliamente divulgado es el de Red ... -
Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle
(INTI, 2015)El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ... -
Antifungal effects of low environmental risk compounds on development of pear postharvest diseases: Orchard and postharvest applications
(Elsevier, 2022-03)In the main productive area of Argentina, decays caused by Botrytis cinerea, Alternaria alternata, and Alternaria spp. lead to important postharvest losses in pears during medium- and long-term storage. In view of the ... -
Apple (Malus domestica) and pear (Pyrus communis) yield prediction after tree image analysis
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023-12)Yield forecasting depends on accurate tree fruit counts and mean size estimation. This information is generally obtained manually, requiring many hours of work. Artificial vision emerges as an interesting alternative to ... -
Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes ... -
Avances en el estudio de las patologías de Botrytis, Stemphylium y Sarna del peral
(Ediciones INTA, 2018) -
Babosita del peral, de los frutales o del cerezo Caliroa cerasi
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-19)Los huevos son pequeños, de 2,5 mm de diámetro y de aspecto aceitoso-brillante. Las larvas tienen unos 10 mm de largo y están recubiertas por una mucosidad negra y pegajosa, de donde proviene su nombre común. La zona ... -
Balance de cosecha 2012
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ... -
Balance de la cosecha 2012-2013
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ... -
Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos ... -
Brown spot of pear, an emerging disease in Argentina: identification and pathogenicity characterization of Argentinean Stemphylium vesicarium isolates
(Springer, 2022-03)Recently, a new plant disease was detected in the rural area of the High Valley of Río Negro, in Northern Patagonia, Argentina, called “Brown Spot of Pear” (BSP), caused by Stemphylium vesicarium (teleomorph: Pleospora ... -
La cadena de valor de la pera desecada en Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2014)Se utiliza el enfoque de cadena de valor para analizar una alternativa que supere a las actuales en rentabilidad y valor agregado para el descarte de la pera de los productores de los Valles de la Norpatagonia: el secado ... -
La Cadena de Valor de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén para Mercado Interno
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-09)El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de ... -
Calidad de los frutos
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ... -
Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ... -
Capítulo 11: Adversidades climáticas
(ProRioNegro, 2010)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los ...