Temas
Mostrando ítems 1-20 de 20
-
Argentina: el impacto de la pandemia covid 19 en los mundos rurales
(Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2020-11)Este informe de coyunturas sobre la Covid -19 de Argentina es parte del Boletín #1 del Grupo de Trabajo Estudios Críticos del Desarrollo Rural que presenta como tema central la pandemia de la Covid-19 que inició en los ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ... -
Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
(2022-06-16)Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First ... -
La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia. Una experiencia de articulación entre Plataformas de Innovación Territorial
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)“La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia” evidencia la creación de un espacio comunitario creativo mediado por la virtualidad. Esta experiencia relata el trabajo de extensionistas, comunicadores ... -
Conversatorio virtual Agronegocios y alternativas agroecológicas en América Latina. Movimientos campesinos y pueblos indígenas reconstruyendo los territorios rurales
(CLACSO, 2020)El pasado martes 29 de septiembre tuvimos el primer conversatorio virtual del GT “Estudios Críticos del Desarrollo Rural”. El evento estuvo moderado por Erika Barzola, integrante del GT y facilitado por Natalia Gianatelli, ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ... -
Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ... -
Dying alone due to COVID-19 : do the needs of the many outweigh the rights of the few—or the one?
(Frontiers Media, 2020-11)The COVID-19 pandemic, caused by infection with the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), has been striking the world since it was first identified in December 2019 in China. The World Health ... -
Emerging responses to the COVID-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America – A rediscovery of food, farmers and collective action
(Elsevier, 2021-05)In Latin America, the so-called informal sector associated with family farming and the agroecology movements were instrumental at coping with and adapting to the COVID-19 challenges. OBJECTIVE: To assess the nature and ... -
Emprendedores del SAAA, redes y pandemia. ¿Hacia dónde vamos?. Algunas aproximaciones en el sur bonaerense (Argentina)
(2020)El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar acerca de la importancia de las redes sociales en grupos de pequeños y medianos emprendedores vinculados al sistema agroalimentario. A partir del relevamiento realizado ... -
Entrelazados por los entornos digitales el desafío de la comunicación en tiempos de pandemia
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)Desde este punto partimos desde el área de comunicaciones de la Estación Experimental Agropecuaria La Rioja del INTA, para pensar una estrategia que se adaptará a los escenarios de la pandemia del COVID 19 y a su vez ... -
La huerta orgánica en tiempos de pandemia estudio de caso: Escuela Secundaria de Comercio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Desde hace ocho años la Escuela Secundaria de Comercio General Belgrano de la Ciudad de Chamical, se encuentra abocada a promocionar la Huerta Orgánica y el consumo de hortalizas en los alumnos de 4to. y 5to. año, ... -
Impacto de la pandemia en el trabajo estacional agrícola de Mendoza = Impact of the pandemic on seasonal agricultural work in Mendoza
(Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales (IMESC), Universidad Nacional de Cuyo, 2021-07)En este artículo proponemos analizar el impacto de la pandemia en el trabajo estacional agrícola retomando a Mendoza (Argentina) como caso de estudio, en la provincia la movilidad territorial para el trabajo estacional en ... -
Morir en soledad: la terrible situación de las personas que fallecen por COVID-19 y el dolor de sus familiares en un contexto de desborde del sistema de salud
(Sociedad Argentina de Medicina, 2020-09)La Organización Mundial de la Salud declaró la pandemia de covid-19 el 11 de marzo de 2020. El coronavirus pandémico afecta a todo el mundo desde que se identificó en diciembre de 2019 en Wuhan, China. La pandemia causó ... -
Pandemia y jóvenes en territorios rurales de Argentina
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador, 2021-06)El presente artículo analiza la situación de jóvenes rurales y su percepción respecto de la coyuntura de pandemia y aislamiento. Resulta de interés en cuanto la pandemia ha agravado la situación de vulnerabilidad estructural ... -
Pandemic (H1N1) 2009 outbreak on pig farm, Argentina
(Centers for Disease Control and Prevention, 2010-02)In June–July 2009, an outbreak of pandemic (H1N1) 2009 infection occurred on a pig farm in Argentina. Molecular analysis indicated that the virus was genetically related to the pandemic (H1N1) 2009 influenza virus strain. ... -
Reflexiones para el día después del COVID 19
(REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2021)“Todo tiene un final, todo termina” reza el clásico del rock nacional. Y aunque ya parezca que será eterna, la pandemia del covid 19 también va a terminar y con ella la cuarentena. Tenemos que comenzar a pensar en el día ... -
VETe Gral. Alvarado: crear nuevas tecnologías organizacionales y de procesos para otro futuro posible
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)La catástrofe que significó la pandemia de COVID-19 presentó desafíos inimaginables antes de marzo de 2020. En ese marco, y en un trabajo conjunto entre el INTA Balcarce y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ...