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Catálogo de variedades de mandarinas
(Ediciones INTA, 2019)Se desarrollan las principales características y recomendaciones de cada una de las variedades de mandarinas incluidas en el catálogo. -
Cinética de degradación y persistencia de clorpirifós en mandarinas y naranjas del Noreste argentino (NEA)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)Las normativas legales sobre residuos de plaguicidas son cada vez más exigentes. Con frecuencia, hay una reducción significativa en el Límite Máximo de Residuos (LMR) y en casos severos una prohibición de su uso. La ... -
Combinación de curado y bicarbonato de sodio para controlar podredumbres en postcosecha de mandarinas sin fungicidas de síntesis
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)Ante la problemática de la resistencia a fungicidas de síntesis de los hongos causantes de podredumbres en postcosecha, se han evaluado distintos sistemas de control alternativos. Sin embargo, éstos no consiguen una reducción ... -
Diversidad y biología de Parlatoria spp. (Hemiptera: Diaspididae) sobre mandarina Ellendale en Bella Vista (Corrientes – Argentina)
(Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, 2010)Las Diaspididae incluyen las “cochinillas protegidas”; se citaron para la Argentina varias especies de esta familia sobre cítricos; tres de ellas pertenecen al género Parlatoria (Tangioni Tozzetti): P. cinerea Doane y ... -
Diversity of Cicadomorpha (Hemiptera: Auchenorrhyncha) in citrus orchards in Northeastern Argentina
(2013-09)Among phytophagous insects, the Cicadomorpha are important economically because they damage crops by sucking plant sap and by transmitting plant pathogens, such as Spiroplasma citri and Xylella fastidiosa to citrus. In ... -
Efecto de distintos mulchings sobre la humedad y temperatura del suelo, estado hídrico, incidencia de malezas y crecimiento de un cultivo en implantación de mandarina Nova en Concordia, Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2015-08)La eliminación de la cobertura vegetal en plantaciones citrícolas de Concordia (Entre Ríos) por diferentes prácticas de manejo contribuye a la degradación de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El ... -
Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012-12)La cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii Maskell) y la cochinilla morada (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) son las principales plagas de los cítricos en Monte Caseros (Corrientes). Estos ... -
Estudio de la calidad de naranjas y mandarinas mínimamente procesadas. Influencia de variables del proceso
(Universitat Politècnica de València, 2015)El procesamiento mínimo en la Argentina es una alternativa en la comercialización de frutos cítricos para la diferenciación del producto, a través del agregado de valor o practicidad para su consumo. Por tal motivo el ... -
Estudio de las proteínas de estrés térmico (HSPS) como indicador bioquímico de daño poscosecha en mandarinas Satsuma Okitsu
(2019)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la expresión de las HSPs en mandarinas Satsuma Okitsu con diferentes índices de color (IC) a cosecha sometidos a tratamiento de desverdizado y posterior conservación frigorífica, ... -
Evaluación de condiciones de proceso y conservación en la calidad de mandarina Satsuma
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)Los frutos cítricos de maduración temprana producidos en la Argentina y que son destinados a la exportación, son sometidos a un desverdizado y tiempo de atemperado (descanso) antes de su procesado. Los efectos de la ... -
Male and female inheritance patterns in tetraploid ‘Moncada’ mandarin
(Springer, 2019-11-28)Triploid-breeding programs in citrus are key tool to develop seedless cultivars. Obtaining triploid citrus hybrids may be achieved through different strategies, such as the exploitation of female unreduced gamete in crosses ... -
Manejo sustentable de la mosca de los frutos en Chajarí, Entre Ríos
(2017-09-12)En la localidad de Chajarí, Entre Ríos, un trabajo de INTA con enfoque territorial diagnostica, prioriza y aborda la problemática sanitaria presente en la producción citrícola con líneas específicas de acción. Más del 80% ... -
Pérdidas de calidad en las cadenas frutícolas argentinas
(Ministerio de Agroindustria, Argentina, 2017-07)El siguiente trabajo es un análisis cuali-cuantitativo realizado por un equipo de profesionales de las Estaciones Experimentales Agropecuarias* Alto Valle y Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, y ... -
Preparación de mermeladas
(EEA Mendoza, INTA, 2023)La elaboración de conservas en pequeña escala es una forma de cubrir las necesidades de autoconsumo o bien una fuente de ingresos cuando el destino final es la comercialización. En ambos casos se debe asegurar que los ... -
Producción citrícola correntina: Costos y rentabilidad de naranja, mandarina y limón en Corrientes durante la campaña 2021.
(EEA Bella Vista, INTA, 2021-05-17)La actividad citrícola en la provincia de Corrientes es de importancia económica por el aporte que la misma realiza mediante sus distintos eslabones, al desarrollo de la región. Es por ello la necesidad de actualizar de ... -
Sensibilidad de la “mosca del Mediterráneo” Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae) al bromuro de metilo en pomelo y mandarina
(Universidad Nacional de Tucumán, 2012)La citricultura es una de las actividades agroindustriales más importante en la Argentina. El continuo crecimiento del área de cultivo y el aumento de la producción, originó la búsqueda de nuevos mercados para su ... -
Tratamientos térmicos como alternativas para el control de podredumbres en postcosecha de mandarinas sin agroquímicos
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Heat treatments such as curing in a chamber (T 37°C and HR 90%) and treatment by Immersion of mandarins in hot water are alternatives to avoid the use of agrochemicals1,2,3. However, it must be avoided that they alter other ...