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La calidad en la industria agroalimentaria regional
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-11)La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo que garantice la inocuidad del mismo, pasando por la ... -
Capítulo 1 Introducción
(Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), 2024-01)The microbiology of food and, specifically meat, it is a field essential for food safety. Verification of production processes through microbiological analysis is an obligatory step for the release of products intended for ... -
Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala
(Ediciones INTA, 2019)El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos ... -
Efecto de la radiación y la temperatura sobre la concentración de nitrato en espinaca orgánica
(ASAHo, 2016-12-15)Los factores ambientales y las prácticas de fertilización pueden afectar la acumulación de nitrato en hortalizas de hojas. Esta investigación se realizó bajo invernadero en forma orgánica, en los ciclos productivos ... -
Effects of lactic acid bacteria and coagulase-negative staphylococci on dry-fermented sausage quality and safety: Systematic review and meta-analysis
(Elsevier, 2023-12)The meta-analysis aim was to confirm and quantifying the influence of starter cultures on microbiological and physical-chemical parameters of dry-fermented sausages at the end fermentation stage. The literature search ... -
Escenarios sobre calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina 2030
(Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 2016)El presente documento constituye una Síntesis Ejecutiva del Informe Final del proyecto Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina para ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
(Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico
(EEA Salta, INTA, 2023-11)La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ... -
Implementación del sistema SEPIA en productores del Cinturón Hortícola de Baradero, provincia de Buenos Aires, Argentina
(2017-09)La inocuidad de los alimentos y el cuidado del medio ambiente exigen la implementación de las Buenas Prácticas por parte de los productores primarios de hortalizas y se tiende a convertir en una imperiosa exigencia desde ... -
Nanostructured voltammetric sensor for ultra-trace anabolic drug determination in food safety field
(2013-11)A sensitive electrochemical sensor for clenbuterol (CL) determination in bovine urine samples was designed. This drug was originally developed for the treatment of respiratory pathologies. However, in the livestock industry, ... -
¿El paquete tecnológico (PT) que utiliza Organismos Genéticamente Modificados (OGM) es inocuo?
(2019-11)El modelo productivo de agronegocios, junto al paradigma de la modernización, ha condicionado la producción bajo "Paquetes Tecnológicos", que son un conjunto de procesos e insumos. En el caso de los Organismos Genéticamente ... -
¿Por qué nos interesa conocer el contenido de cadmio en el suelo y en los granos de trigo?
(2018-07)La ingesta involuntaria de metales pesados es cada día un problema mayor para nuestra salud. Desde la CEI Barrow se está trabajando sobre las diferentes demandas en la cadena de trigo candeal. La inocuidad de los granos ... -
Queso caprino artesanal : camino hacia la inocuidad
(2017-11-29)La seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y ... -
Quesos caprinos: inocuidad y elaboración responsable
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2018-06-19)El presente trabajo ha sido presentado en la Jornada de Producción Caprina , en el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2018, del Centro Regional Catamarca La Rioja. -
Relevamiento de las capacidades institucionales en RRHH para abordar la temática de inocuidad alimentaria. Informe de resultado de encuesta 2020 - 2021
(INTA, 2021-05)En el marco de la Red de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (RISA) de INTA, se entiende por inocuidad de los alimentos a la condición que resulta de su producción, elaboración, almacenamiento y manipulación adecuadas, de ... -
La seguridad en la cadena agroalimentaria de la carne: problemáticas, estrategias y posibles soluciones pre–faena
(2013)En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, celebrada en Roma en 1996, se estableció que existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficientes alimentos ... -
Ultra sensitive microfluidic immunosensor for determination of clenbuterol in bovine hair samples using electrodeposited gold nanoparticles and magnetic micro particles as bio-affinity platform
(Elsevier, 2013-03-15)In this article, we report the first integrated microfluidic immunosensor coupled to a screen-printed carbon electrode (SPCE) applied to determination of clenbuterol (CLB) in bovine hair samples. CLB is a member of the ... -
Uso de Sorbato de Potasio y de Metil‑parabeno para mejorar la conservación de maíz dulce
(2002)El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de agentes antifúngicos que presentan el "status" GRAS (generalmente reconocidos como seguros) por parte de la FDA (Food and Drug Administration - EEUU) en combinación con ... -
Warm nights increase Fusarium Head Blight negative impact on barley and wheat grains
(Elsevier, 2022-03-15)The disease known as Fusarium Head Blight (FHB) is one of the most devastating cereal diseases, among which Fusarium graminearum and Fusarium poae have been isolated to be the main etiological agents in cereal crops such ...