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Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
(INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ... -
El cultivo de la higuera (Ficus carica). Aspectos ambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro
(Ediciones INTA, 2021)Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ... -
Efecto de la aplicación del fertilizante foliar ARCO® en perales cv. Williams. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto El fertilizante Arco® foliar tiene siguiente composición nutricional: Nitrógeno total 2,5%, fósforo asimilable 1,6%, potasio soluble 2,2%, cobalto 0,005%, cloruro 0,1%, sulfatos ... -
Efecto de las aplicaciones de fertilizante Bio-Sustain® sobre el crecimiento y la producción en clones de manzanos Red delicious. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto: El fertilizante Bio sustain® es una enmienda de suelo líquido extraída de compost orgánico, vermicompost envejecido y melaza de caña de azúcar fermentada. La composición nutricional ... -
Efectos de la densidad de plantación y el sistema de conducción sobre el crecimiento, la productividad y el tamaño de los frutos de un cultivar de duraznero
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Se evaluaron los efectos sobre el crecimiento y las características productivas de diferentes sistemas de conducción y densidades de plantación en plantas del cultivar de duraznero “Limón Marelli” cultivadas durante 12 ... -
Fertilización con nitrógeno en montes frutales
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los ... -
La granja familiar
(Ediciones INTA, 2003)Los contenidos de esta publicación proveen de manera sencilla los conocimientos básicos para que una familia pueda encarar en espacios reducidos y con materiales accesibles la cría casera de gallinas, de conejos y el cultivo ... -
Guía de inspección de equipos de aplicación de productos fitosanitarios, en uso en cultivos arbóreos: Criterios de evaluación de los resultados
(2017-11)En esta guía se describen los pasos a seguir para efectuar la inspección de un equipo de aplicación de productos fitosanitarios (EAPF) para su uso en cultivos arbóreos. Se abordan todos los componentes de los equipos a ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Implantación de nuevos montes frutales
(EEA Alto Valle, 2019)Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ... -
La injertación en frutales
(Ediciones INTA, 2003)La injertación es una técnica muy antigua de propagación vegetal, existen evidencias que prueban que era utilizada por los Chinos en el 1000 a. C. Presumiblemente, el hombre haya tomado la idea a partir de la observación ... -
Injerto de frutales
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-08)Material de apoyo para curso práctico. En este curso mencionaremos los distintos métodos de injertación en frutales y en la práctica nos focalizaremos solo en el injerto de corona en manzanos. Un injerto se puede definir ... -
Manejo de suelos en montes frutales
(Ediciones INTA, 2021)Establecer el manejo del suelo más conveniente para cada monte frutal no es tarea sencilla. Las técnicas de manejo de suelo en los montes frutales incluyen: la labranza o el cultivo de coberturas perennes en los espacios ... -
Nogal: ajustes tecnológicos para una buena implantación
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El nogal es una especie que requiere optimizar cada uno de los factores intervinientes en el inicio del cultivo a fin de llegar a tener éxito en la empresa. Así lo demuestran varios años de experiencias en implantación de ... -
Nutrición mineral de frutales de clima templado
(Ediciones INTA, 2021)La Nutrición Mineral es una de las tantas prácticas culturales que contribuye a obtener buenos rendimientos y óptima calidad de fruta. Los primeros capítulos del libro, introducen al lector en aspectos básicos de conocimiento, ... -
Poda de frutales a nivel familiar
(EEA Bariloche, INTA, 2021)En la zona suroeste de Neuquén el cultivo de árboles frutales a nivel familiar es un tipo de producción que podemos realizar sin mayores inconvenientes. Las especies: Los árboles que crecen y se observan en la zona, según ... -
Principales plagas y enfermedades en el cultivo de duraznero para el NE de la provincia de Buenos Aires
(2017)Las plantaciones de duraznero del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se desarrollan bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad que permiten obtener plantas vigorosas y fruta caracterizada por su jugosidad. Sin ... -
Producción mundial de manzanas y peras
(Ediciones INTA, 2016)Revisión: MAYO 2016-. Los frutales de pepita junto a los citrus, los frutales de carozo y la uva de mesa son las frutas más conocidas y consumidas en el mundo; en las últimas décadas las frutas tropicales y exóticas están ... -
Reconversión gradual de montes frutales a macizos con álamos: una experiencia de diversificación en el valle de Río Colorado, Río Negro
(2017-11-13)Los sistemas agroforestales combinan la producción forestal con cultivos agrícolas y/o animales en un mismo sitio. La consociación de árboles forestales con frutales es habitual en algunas regiones de clima tropical o ...