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El cultivo de la frambuesa: aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Ediciones INTA, 2023)Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ... -
Cultivo familiar de frambuesas
(EEA Bariloche, INTA, 2015)Incorporar plantas frutales en nuestra huerta nos permitirá mejorar la variedad de alimentos ricos y sanos para la familia y para compartir con los vecinos -
Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza
(AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ... -
Efecto de diferentes prácticas de manejo orgánico en frambueso sobre la diversidad de artrópodos de importancia agrícola en El Bolsón, Río Negro = Effect of different organic management practices in raspberry on the diversity of arthropods of agricultural importance in El Bolsón, Río Negro
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata, 2023-06)La producción de fruta fina de forma orgánica y/o agroecológica en la Comarca Andina del Paralelo 42º se encuentra con el problema de escasa información local sobre prácticas de manejo de la sanidad de los cultivos, lo que ... -
Elaboración de dulces y conservas para dietas especiales
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Debido a la creciente demanda de alimentos bajos en calorías que preserven a su vez un sabor dulce adecuado, los edulcorantes constituyen una de las áreas de mayor impacto biotecnológico (Cubero et al., 2002). El desarrollo ... -
Experimental study of dehydration processes of raspberries (Rubus Idaeus) with microwave and solar drying
(2018-05-14)The aim of the present study was to evaluate the effect of solar and microwave drying on raspberries (Rubus Idaeus) cv. Heritage. The efficiency of drying was evaluated in terms of weight reduction in function of the time. ... -
First report of raspberry bushy dwarf virus infecting raspberry in Argentina
(Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università di Bari, 2017-11)In 2014-2015, raspberry (Rubus idaeus) cv. Autum bliss plants with dwarfism and foliar chlorosis were observed in commercial fields in parallel 42° in the Patagonia region of Argentina. Symptoms were similar to those ... -
Frutas Finas. Especies, variedades y producción
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020-02-05)Se trata de un grupo de frutales menores perennes, comúnmente conocidos como “berries”, de cultivo intensivo, que se pueden adaptar a las condiciones agroclimáticas de la zona. Estas especies son buscadas por los consumidores ... -
Manual de producción y elaboración de frambuesa e híbridos orientado a valles cordilleranos patagónicos
(Ediciones INTA, 2012)En este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes ... -
La mosca de las alas manchadas, Drosophila suzukii (Matsamura). Nueva plaga de las frutas finas en Argentina
(Ediciones INTA, 2018)El libro sobre esta especie, de Ediciones INTA, recorre su origen, expansión y distribución actual; descripción y reconocimiento; ciclo biológico, condiciones favorables; hospederos informados; daños; monitoreo; y alternativas ... -
Producción de fruta fina en Los Antiguos : resultados del ensayo de introducción – años 1 a 3
(AER Los Antiguos, INTA, 2014-04)En este informe se presentan los resultados obtenidos durante los primeros 3 años desde la implantación de un ensayo de introducción de frambuesas, moras, cassis, corintos, grosella e híbridos en la localidad de Los Antiguos ... -
Producción de fruta fina en Los Antiguos : resultados del ensayo de introducción – años 1 a 6
(AER Los Antiguos, INTA, 2019-02)En este informe se presentan los resultados obtenidos durante los 6 años transcurridos desde la implantación de un ensayo de introducción de frambuesas, moras, cassis, corintos, grosella e híbridos en la localidad de Los ... -
Pulpa de frambuesa: vehículo para cepas de microorganismos probióticos
(Ediciones INTA, 2018-08)Desde hace un tiempo se están utilizando frutas como vehículos de bacterias probióticas, por un lado, para ampliar la oferta de alimentos funcionales y, por otro lado, para satisfacer la demanda de consumidores que no ... -
Raspberries and gooseberries in south Patagonia: Production, fruit quality, morphology and phenology in two environmental conditions
(Elsevier, 2019)Fine fruits as raspberry and gooseberries represent the second production with the largest area cultivated in Santa Cruz province (Argentina), and this activity is usually carried out by family farmers in outdoor conditions. ... -
The effect of weeding time on raspberry (Rubus idaeus L.) crops yield and weed community in Rio Negro Province, Argentina
(Elsevier, 2013-02)Raspberry (Rubus idaeus L.) is the most important crop in the (Andean Shire), an area situated at the south of Rio Negro Province in the south of Argentina. Organic berries production in this area increased significantly ...