Browsing by Subject "Food Industry"
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La agenda de Seguridad Alimentaria del MERCOSUR en el periodo 2003-2015
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-12)El tema que se aborda es la agenda de seguridad alimentaria regional (ASAR) del MERCOSUR “posneoliberal”, es decir en el periodo 2003-2015), entendiendo como seguridad alimentaria (SA) al acceso físico, social y económico ... -
Análisis composicional cuanti-cualitativo de los macronutrientes del grano de híbridos de maíz con valor mejorado (VEC) desarrollados para la industria alimentaria argentina
(2016-06)El objetivo de este trabajo ha sido determinar la calidad química del grano y de las harinas y aceites obtenidos de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado. Entre 20012/13 a 2014/15 se condujeron ensayos de campo ... -
Cadena de carne avícola en Argentina. Una estimación de la magnitud y la distribución de las rentas generadas por políticas comerciales en el sector cerealero (2003-2015)
(Facultad de Ciencias Económicas, Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020)A lo largo de los últimos cuarenta años la cadena avícola argentina ha sido protagonista y testigo de numerosas circunstancias, entre eventos políticos y cambio tecnológico, que han marcado un sendero de crecimiento ... -
Composición química del grano de maíces especiales desarrollados en la Argentina para la industria alimentaria
(2016-08)En los últimos años el mercado de maíces de uso especial (VEC) muestra un crecimiento sostenido y una mayor influencia tanto en las economías regionales como a nivel global. La calidad de los productos alimenticios depende ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ... -
Escenarios sobre calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina 2030
(Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 2016)El presente documento constituye una Síntesis Ejecutiva del Informe Final del proyecto Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina para ... -
Estimación de la transferencia indirecta de recursos desde el sector maicero a la cadena agroindustrial de carne avícola, entre 2003 y 2015
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10-30)Las barreras a las exportaciones primarias, durante el periodo 2003-2015 implicaron, en algunos sectores agroindustriales, precios de insumos críticos transables más bajos que sus valores FOB. Tal es el caso del maíz, ... -
Una experiencia de gestión colectiva para el tratamiento de los efluentes en la industria de vino
(Ediciones INTA, 2019)Las problemáticas relacionadas a la gestión de efluentes de la industria del vino no son exclusivas de nuestra región. También se presenta en países con alternativas tecnológicas adecuadas y políticas públicas activas. Ya ... -
Factores de incidencia en la configuración y desarrollo de acuerdos interempresariales en las PYMES galletiteras
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009-10)Las vinculaciones interempresariales protagonizadas por pequeñas y medianas industrias, ya sea con grandes actores de la distribución o con otras industrias PyMEs, son vistas como alternativas para sobrevivir y/o expandirse. ... -
Incertidumbres críticas de la agroindustria alimentaria argentina en el contexto mundial
(Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (Argentina), 2014)El Proyecto tuvo como finalidad analizar el estado del arte, las tendencias y prospectiva de la agroindustria alimentaria argentina en el contexto mundial, haciendo foco en el procesamiento de alimentos y planteando una ... -
Learning networks in innovation systems at sector / regional level in Argentina: Winery and dairy industries
(2011)This work studies how the set of relationships that gives place to the learning processes is established in the food industry in Argentina. A theoretical ad hoc approach is adopted, conjugating the concepts of innovation ... -
Natural tannin wood extracts as a potential food ingredient in the food industry
(American Chemical Society, 2020-03)Wood extracts are one of the most important natural sources of industrially obtained tannins. Their use in the food industry could be one of the biggest (most important) recent innovations in food science as a result of ... -
No lo elimine, transfórmelo
(Secretaría de Agroindustria, Argentina, 2017-02)El aprovechamiento de subproductos como estrategia para reducir las pérdidas y desperdicios en alimentos no solo es una inteligente forma de emplear recursos existentes sino que, además, constituye una interesante oportunidad ... -
Panificación de harinas de trigo pan con salvado y harina de quinua y amaranto
(2014-05)El uso de granos andinos y salvado de trigo en la panificación de harinas de trigo pan forma parte de las nuevas tendencias en la industria alimenticia -
Las principales industrias alimentarias de Tres Arroyos y sus encadenamientos productivos en la dinámica económica local
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2005-04)Esta tesis tiene como objetivo general analizar las principales industrias de alimentos de Tres Arroyos (Buenos Aires, Argentina), sus encadenamientos productivos, y su importancia en la dinámica económica local. Estas ... -
Situación actual y prospectivas de la arveja
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Este trabajo tiene como objetivo analizar la situación actual de la arveja en Argentina, respecto a su producción, exportación y procesamiento, y a su vez, evaluar la potencialidad para el desarrollo del sector en el futuro. -
Trazabilidad: el rol de la información en el marco del nuevo paradigma de la calidad
(CIAAL, 2015-01)El nuevo contexto mundial, signado por una era global que enfatiza el rol del consumidor a la par que acelera los procesos de innovación vinculados con las nuevas tecnologías de la información y la comunicación(TIC), ... -
Utilización como enmienda de suelos del biosólido residual de la planta de tratamiento de efluentes de una industria tomatera
(Ediciones INTA, 2019)La industrialización de tomate para generación de salsa, pulpa y otros derivados, representa una actividad económica y productiva de relevancia para la provincia de San Juan. El principal establecimiento industrial para ...