Temas
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Caracterización de ferias de la agricultura familiar en la Patagonia argentina
(Ediciones INTA, 2023)Este trabajo se propuso caracterizar las ferias de la agricultura familiar en la región patagónica en 2016, respondiendo a una serie de interrogantes sobre estos espacios, su dinámica y funcionamiento: ¿Cómo es su distribución ... -
Casa de semillas de uso comunitario. Experiencia del grupo de semillas de Zapala
(Ediciones INTA, 2019-12)La creación de una Casa de Semillas de uso comunitario para la conservación de los recursos genéticos locales constituye una forma de garantizar la biodiversidad en las huertas familiares. Se logró a través de la organización ... -
Concurso de mieles de La Pampa. 2020-2021
(EEA Anguil, INTA, 2021-10-15)Con el objetivo general de dar a conocer la calidad integral de la miel entre productores y consumidores se llevó a cabo el primer concurso de Mieles de La Pampa. -
De la entrega de semillas a la feria Vuelta Natural
(Ediciones INTA, 2013)¿Porqué sistematizar esta experiencia? A los efectos de este trabajo, nos basaremos en los desarrollos teóricos de Francke, M. (1995) que entienden a la sistematización de experiencias como: “…un proceso de reconstrucción ... -
La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar
(2018-04)El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ... -
Feria agroecológica del grupo Nehuen Ñuque Mapu en zona centro de la provincia de Neuquén
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-09)Esta experiencia se empezó a desarrollar en el 2011, como línea de trabajo estratégico e innovación de una política pública de larga trayectoria (1990 a la fecha) como lo es el programa Prohuerta (en la provincia del Neuquén ... -
La feria como circuito corto de comercialización
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)El objetivo del presente artículo es visibilizar la trayectoria de la Feria del productor al consumidor durante más de 10 años con el desarrollo de diferentes estrategias de comercialización para fomentar el apoyo a los ... -
Feria de productores y artesanos de Picún Leufú y la Cuenca del Arroyo : Construcción de un espacio de comercialización local, en contexto de pandemia
(EEA Bariloche, INTA, 2021-12)Las restricciones implementadas frente al COVID 19, tomaron diferentes características a nivel local, las mesas de desarrollo y organizaciones suspendieron sus actividades y reuniones, y se limitaron horarios para la ... -
La Feria Verde de Miramar celebró una década y mejoró sus espacios productivos
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)En diciembre de 2020, el Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica del gobierno de la Provincia de Buenos Aires le entregó un subsidio a Tierra Sana - la Feria Verde de la localidad de Miramar, partido de ... -
Ferias de la agricultura familiar
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ... -
Las ferias francas de productores como herramienta para sustentar la horticultura familiar con fines comerciales en el Norte de la Pcia . de Buenos Aires
(2018-05)Antecedentes: En las localidades del norte de la provincia se desarrolla una incipiente producción hortícola que abastece solo muy parcialmente el consumo local (alrededor del 10%). Existe potencial para incrementar la ... -
Inclusión y promoción de la agricultura familiar a través de mercados de la economía social
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Las ferias de cercanía son lugares de encuentro, en donde personas con historia de vidas diversas pueden confluir en un objetivo común; promover el emprendedurismo, asociativismo y producir alimento frescos de calidad. -
Manual de herramientas para feriantes
(Ediciones INTA, 2014-06)Esta publicación surge como iniciativa conjunta del equipo de la Agencia de Extensión Rural de INTA Coronel Suárez y la Dirección de Desarrollo Social perteneciente a la Secretaría de Desarrollo Humano de la Municipalidad ... -
Motivaciones de las productoras de la ‘Feria Franca Horticultores Nahuel Huapi’ y su rol en la agroecología
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019-09)La importancia de las mujeres en la producción de alimentos ha sido históricamente invisibilizada, lo que podría ser extensible a la agroecología. En San Carlos de Bariloche se lleva a cabo desde hace una década una feria ... -
Múltiples historias y productos en la Feria Cuatro Estaciones de Balcarce
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)A partir de las visitas a la feria durante 2022 y al relato de las y los feriantes en sus redes sociales, esta nota busca visibilizar a la Feria Cuatro Estaciones como un mercado agroecológico, con altas potencialidades ... -
Precios en circuitos cortos y canales largos: productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, 2018-05)En los últimos años han crecido en número y relevancia los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, principalmente los relacionados a emprendimientos de la economía social y solidaria, y de ... -
Primera sistematización de la experiencia comercial de la Feria Franca, El Bolson, Rio Negro
(EEA Bariloche, INTA, 2021)La sistematización permite conocer y socializar aquellas prácticas que contribuyen a una participación efectiva, con capacidad propositiva y decisoria, del conjunto de actores territoriales, redes formales e informales, y ... -
Procesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (México), 2023-07)Para hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos ... -
Productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra : una aproximación a la diferenciación de precios en circuitos cortos y canales largos de comercialización.
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2020-06-15)Los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, han ido creciendo en los últimos años, en un proceso que actualmente continúa expandiéndose. Esto ocurre principalmente con aquellos espacios ... -
Recomendaciones para interesados en el abastecimiento de productos de la agricultura familiar
(EEA Alto Valle, INTA y Facultad de Ciencias Agrarias, UNComa, 2024-01)Cada vez más, el origen y la calidad de los alimentos que adquieren los consumidores -sean personas, instituciones, organismos públicos o privados- cobra mayor relevancia, sobre todo entre quienes buscan productos sanos, ...