• A multi‑model approach to explore sustainable food and land use pathways for Argentina 

      Frank, Federico Carlos; Volante, Jose Norberto; Calamari, Noelia Cecilia; Peri, Pablo Luis; González Chávez, Baltazar; García Martínez, Pablo; Mosciaro, Maria Jesus; Martín, Gabriel; Benito Amaro, Ignacio; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Casellas, Karina Susana; Zuliani, Melina; Sirimarco, Marina Ximena; Gaitan, Juan Jose; Cristeche, Estela Raquel; Barral, Maria Paula; Villarino, Sebastian; Zelarayan, Ana Liliana; Monjeau, Adrian (Springer, 2023-01-01)
      In Argentina, current food and land-use systems are drivers of greenhouse gas emissions, biodiversity loss, nutrient outflows, chemical pollution and water stress, while they fail to produce sustainable livelihoods for ...
    • La alimentación de las ciudades. Transformaciones territoriales y cambio climático en el cinturón verde de Córdoba. 

      Giobellina, Beatriz Liliana (Ediciones INTA, 2018-12-12)
      Los territorios se configuran por la acción de varias generaciones a lo largo del tiempo. Son la materialización física de las actuaciones de los grupos que los habitan y habitaron; son libros abiertos donde se puede leer ...
    • Una alimentación saludable y sostenible en el foco de atención. Aproximaciones desde la caracterización y evolución del consumo aparente, a nivel mundial y en Argentina, entre 1961 y 2013 

      Diaz, Daniel Norberto; Goldberg, Andrea Silvina; Fernandez, Rosa; Barbieri, Laura; Graciano, Andrea (Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Universidad de Buenos Aires, 2021)
      Este artículo se sustenta en el trabajo «Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en la Argentina en las últimas seis ...
    • La apicultura austral en la temporada primavera - verano 

      Bertoli, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      La apicultura en las zonas frías difiere en gran medida de la realizada en otras regiones. Aqui las temperaturas, combinadas con otros factores climáticos y de manejo juegan un rol importante. Es muy importante conocer los ...
    • Argentina: soberanía alimentaria 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      El asociativismo, el comercio justo y la innovación tecnológica y organizacional, junto a una política de promoción estatal, ayudan a los agricultores familiares a asegurar el alimento de la población
    • Avances en calidad de carne bovina. Implicancias de la alimentación, la genética y el manejo. 

      Pordomingo, Anibal (INTA Ediciones, 2013-06)
      Esta publicación compila la mayoría de la investigación en calidad de carne bovina producida en los proyectos del INTA, en el marco del Proyecto Integrado de Carne Bovina. La información generada permite visualizar efectos ...
    • Avances en calidad de carne de carnes de ovinos, caprinos, porcinos y aves. Avances en bienestar animal. Implicancias de la alimentación, la genética y el manejo 

      Pordomingo, Anibal (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Anguil, 2013-08)
      Esta publicación compila la mayoría de la investigación sobre la calidad de carne de rumiantes menores y monogástricos producida en los proyectos de INTA, en el marco del Proyecto Integrado de Calidad de Carnes. La información ...
    • Balance nutricional en trigo: macro y micronutrientes 

      Dillchneider Loza, Alexandra; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar; Porta Siota, Fernando; Fossaceca, Donato; Sannen, Alan Ruben; Fossaceca Galizzi, Valentin; Sphan, Pablo; Busch, Jose Maria; Guillot Giraudo, Walter (EEA Anguil, INTA, 2024-04-15)
      El objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad de los granos de trigo con distintas estrategias de balance nutricional.
    • Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Carotenoid and color changes in traditionally flaked and extruded products 

      Cueto, Mario Alberto; Farroni, Abel Eduardo; Schoenlechner, Regine; Schleining, Gerhard; Buera, Pilar (Elsevier, 2017-08)
      The objective of this study was to evaluate the impact of process and formulation on individual carotenoid loss in traditionally prepared cornflakes and those prepared by extrusion. The first step in the traditional process ...
    • Colour and surface fluorescence development and their relationship with Maillard reaction markers as influenced by structural changes during cornflakes production 

      Farroni, Abel Eduardo; Buera, María del Pilar (Elsevier, 2012-12)
      The aim of this work was to study colour and surface fluorescence development in relation to the chemical markers for the Maillard reaction at the cooking, flaking and toasting stages of cornflake production process. Colour ...
    • Conservación, utilización y acceso a recursos fitogenéticos de importancia para la agricultura y la alimentación 

      Clausen, Andrea Martina; Ferrer, Marcelo; Atencio, Hugo Marcelo; Menéndez Sevillano, Marí­a Del Carmen; Formica, Maria Beatriz; Defacio, Raquel; Ferreyra, Mariana; Rosso, Beatriz Susana (2017-10)
      La Argentina posee una importante riqueza de plantas nativas y es centro de origen y diversidad de importantes cultivos. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es ...
    • Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina) 

      Gareis, María Cecilia; Miguel, Roberto Esteban (Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)
      El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ...
    • Digestión asistida por radiación infrarroja como método simple y verde para el análisis multielemental de carne porcina por MIP OES 

      Cora Jofre, Florencia; Rivera Mendiola, Florencia; Cantelmi, Laura; Murcia, Vanina Nerea; Savio, Marianela (Asociación Argentina de Químicos Analíticos, 2021-11-30)
      El objetivo de este trabajo es evaluar un procedimiento de digestión asistida por IR (IRAD) de carnes de cerdos, para conocer el valor nutritivo en las condiciones prevalecientes a nivel de la producción pampeana.
    • Ensayo comparativo de tres programas de alimentación para el desleche precoz de terneros bajo sistema de crianza artificial. 

      Guendulain, Alberto Eduardo; Frossasco, Georgina (AER Ucacha, INTA, 2020-04-27)
      Los métodos de crianza artificial de terneros han sido desde siempre muy variados. Antiguamente, se realizaba la crianza en un sistema natural con él o los terneros al pie de su madre, donde el destete se establecía en ...
    • Guía de buenas prácticas ganaderas. Producción Ovina Extensiva. Provincia de Santa Cruz 

      Vargas, Paola Patricia; Milicevic, Francisco; Andrade, Miguel Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-08-12)
      La definición de las buenas prácticas para la ganadería ovina de Santa Cruz, a través de la estandarización y sistematización, se realiza con el objetivo de minimizar el impacto que tiene la actividad en el ambiente y, ...
    • Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA 

      Negri Rodriguez, Livia Maria; Aimar, María Verónica; Costamagna, Dianela Anahi; Callieri, Carlos; Herrero, María Alejandra; Charlon, Veronica; Leiva, Antonio; Tentor, Gonzalo; Raciti, Julio; Rampone, Alberto; Chavez, Javier; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Boffa, Susana Bertilde; Mancuso, Walter Alberto; Pautasso, Nestor Abel; Walter, Emilio Gerardo; Moltoni, Luciana Andrea; Serrano, Pedro Miguel; Abdala, Alejandro Ariel; Gonzalez Pereyra, Ana Valeria; Sardi, Graciela; Gigli, Isabel; Rodríguez, Julián; Garcia, Karina Elizabet; Brunas, Lucas; Bontá, Marcos (Ediciones INTA, 2019-06)
      Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA, la Fac. Cs. Agropecuarias de la UNC y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del ...
    • Hojas de Nothofagus antarctica (Ñire) 

      Farina, Sebastian; Mattenet, Francisco Javier; Soler Esteban, Rosina Matilde; Hernandez, Carolina; Peri, Pablo Luis (INTA- CADIC, 2022-01)
      Investigaciones recientes destacan las propiedades organolépticas y nutracéuticas que tienen las hojas del ñire (ej., aceites, resinas) y que podrían significar un novedoso PFNM de relevancia comercial e industrial (Gastaldi ...
    • La importancia de saber lo que comemos 

      Quizama, Silvana Mariel; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ...
    • Infrared assisted digestion used as a simple green sample preparation method for nutrient analysis of animal feed by microwave induced plasma atomic emission spectrometry 

      Cora Jofre, Florencia; Larregui, Daiana Natali; Murcia, Vanina Nerea; Pacheco, Pablo; Savio, Marianela (Elsevier, 2021-08-01)
      Based on green analytical chemistry principles it is important to evolve procedures that convert solid samples into solutions without using excessive reagent quantities, energy, temperature, and avoiding waste generation. ...