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La agricultura familiar en Santa Cruz y las frutas finas como alternativa productiva
(Facultad de Agronomía y Agroindustria, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2018)La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas con distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. Las frutas finas se asocian ... -
Análisis de las variables territoriales del área de influencia de la EEA Mendoza
(Ediciones INTA, 2018)La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Mendoza desarrolla sus actividades de investigación y extensión rural en el territorio del oasis norte de Mendoza. Esta área posee características particulares tanto en la ... -
Análisis Económico de Establecimientos Modales de Producción Ovina Extensiva, en las Principales Zonas de la Provincia de Santa Cruz, Septiembre 2021.
(EEA Santa Cruz, INTA, 2021-09-27)Es oportuno y útil contar con información estratégica para la toma de decisiones en los sistemas productivos ganaderos ovinos en Santa Cruz. La generación y análisis de información de establecimientos modales es de suma ... -
Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-10)En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados ... -
Aportes a la domesticación de Aristotelia chilensis a partir de la identificación de patrones arquitecturales, asociados a variaciones endógenas y ambientales
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz, (maqui) es una especie leñosa, semi-decidua, de la familia Elaeocarpaceae, nativa de los bosques templados de la Patagonia Argentina y Chile (Doll et al. 2016; Misle et al. 2011). ... -
Una aproximación a la vulnerabilidad y robustez socio-ecológica de los sistemas ganaderos trashumantes
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-04-22)Desafíos complejos como el desarrollo rural sustentable requieren de la integración de las ciencias sociales y ecológicas, y de un papel activo de las ciencias agropecuarias como interfaz conceptual y metodológica. El ... -
Arreglos silvopastoriles con especie arbórea Alnus acuminata (aliso) y su efecto sobre los factores ambientales de sistemas ganaderos
(Ediciones INTA, 2020-12)Los sistemas silvopastoriles constituyen sistemas de producción sostenible y también una alternativa que no solo sirve para mitigar el efecto del cambio climático, sino tambien para adaptarse a este. El objetivo de este ... -
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
(Revista C&A, 2018-03)La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. ... -
Aspectos ecológicos y ambientales de los bosques nativos y plantaciones forestales en la Argentina: Una visión panorámica y conceptual.
(Fundación Ciencia, Educación y Cultura. (FECIC), 2015)El objetivo de éste trabajo es plantear de manera sintética cuales son los factores principales asociados a la presencia y distribución de los ecosistemas forestales del país, que rasgos caracterizan a los distintos tipos ... -
Assessing the mechanisms underlying sunflower grain weight and oil content responses to temperature during grain filling
(Elsevier, 2021-03)Temperature and solar radiation during grain filling are the main drivers of grain weight and composition in several crops. While significant progress has been done on the effect of solar radiation intercepted by the plants ... -
Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables
(AER Bolivar, INTA, 2020-10)Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de ... -
El área modificada antrópicamente para uso agropecuario en los valles Calchaquíes salteños y sus limitaciones por efecto de contaminación = The Anthophically modified area for agricultural use in the Calchaquíes Valleys of Salta and their limitations due to pollution
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2019-03)Este trabajo se desarrolló en el valle Calchaquí salteño, Argentina. En esta zona se ha definido un área modificada antrópicamente, que a lo largo del tiempo se ha aprovechado para uso agropecuario y favoreció la economía ... -
Bases nutricionales del cultivo de frutilla (Fragaria ananassa Duch.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012-10)El sistema de producción invernal de frutilla, dominado por 'Camarosa'., tiende a ampliar su espectro varietal. Las recomendaciones actuales de fertilización no consideran particularidades genéticas ni eficiencia en el uso ... -
Brassica carinata, una alternativa invernal viable para la región centro de Santa Fe
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)Así como la colza, carinata tiene elevados requerimientos hídricos y es muy exigente en cuanto a fertilidad de nitrógeno (N) y azufre (S) (Ferraris et al. 2020). Actualmente, en el mercado existen un híbrido y una variedad ... -
Calibración del modelo cropgro-peanut para el cultivar ASEM 400 INTA, sin limitaciones hídricas
(2019-09-19)El modelo CROPGRO-Peanut es una estructura modular del DSSAT que simula fenología y productividad del cultivo de maní bajo condiciones ambientales y prácticas de manejo, y ha demostrado alta precisión ante simulaciones de ... -
Caracterización ambiental de la campaña 2019/20 en el norte de Santa Fe
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)Tal como se presenta cada año, en el siguiente artículo se publicarán las condiciones ambientales que se registraron en las diferentes zonas algodoneras de la provincia de Santa Fe durante la campaña 2019/20. Este articulo ... -
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-25)La vitivinicultura constituye una actividad de amplia tradición e impacto económico en Mendoza. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región donde se cultiva el Malbec, vino emblemático argentino. ... -
Caracterización química y ambiental de efluentes agroindustriales y análisis de sus implicancias sobre el agua subterránea del Valle Central Antinaco-Los Colorados, Provincia de La Rioja
(Universidad Nacional de Luján, 2019)La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico químico y ambiental de los efluentes agroindustriales generados en el Valle Central Antinaco–Los Colorados (VCALC) de La Rioja y analizar las implicancias ... -
Caracterización y cartografía de suelo y vegetación del Valle del río Chico. Su integración en un sistema de información territorial y taller de mapeo comunitario
(Ediciones INTA, 2020)El objetivo principal del trabajo es poner a disposición de productores, autoridades, comunidad educativa, profesionales y técnicos que desarrollen sus actividades en el Valle del Río Chico, información biofísica actualizada ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs. As). Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ...