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El agua como limitante de la ganadería bovina en La Pampa
(Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022-06-08)Se estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y ... -
Climate-influenced performance and offspring development of merino sheep in a dry temperate-cold valley
(Elsevier, 2024-04)This study aims to explore the effects of climate on the performance and offspring development of aged Merino sheep relocated from an arid, cold environment with harsh grazing conditions to a dry, temperate-cold valley ... -
Composición de tocoferoles en soja bajo estrés térmico e hídrico durante el llenado de grano: variación según la posición en el canopeo
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)La soja Glycine max (L.) Merr. representa aproximadamente 34% de la producción total de granos y 46% de la superficie agrícola sembrada en Argentina, convirtiéndose en el principal cultivo a nivel nacional (SIIA, 2018). ... -
Condiciones ambientales y humedad edafica durante el crecimiento del cultivo de trigo en 2022
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-10-13)El cultivo de trigo en la región está expuesto en gran parte de su ciclo de crecimiento a estreses de tipo abiótico (bajas y altas temperaturas y reducción de la disponibilidad hídrica en el suelo). Cuando se acumulan ... -
Cow management modulates gene expression in the mammary gland, a possible epigenetics role
(2015)Epigenetics, the study of the change in gene expression that occurs without alteration in DNA sequences, leads to modifications that can be passed on by mitosis. It has been known for many years that cow management during ... -
Los cultivos invernales en el contexto del cambio climático en Entre Ríos
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)A partir de la información analizada surge con claridad la importancia de las variables climáticas y los estreses asociados, en los rendimientos relativos de distintos cultivos invernales. Esto, sumado al incremento de las ... -
Daño por asoleado en manzanas
(INTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2013)La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de ... -
Determinación de periodos de mayor sensibilidad al estrés térmico por altas temperaturas en la etapa reproductiva de cultivares de algodón
(Universidad Nacional del Chaco Austral; INTA, 2020)El objetivo de este estudio fue determinar en la etapa reproductiva el subperiodo más susceptible al estrés térmico por altas temperaturas en cultivares de algodón. -
Dietary inclusion of ruminally protected linseed oil as a means to mitigate heat and slaughter-induced stress in feedlot cattle
(Oxford University Press, 2022-03-03)There is evidence of a relationship between increased energy intake and the development of metabolic inflammation and insulin resistance (IR), and between the aforementioned metabolic state and impaired tolerance to heat ... -
Efecto de los tratamientos poscosecha en la expresión de proteínas de estrés térmico en tomate Beatriz = Effect of postharvest treatments on the expression of HSPs in tomatoes Beatriz
(Asociación Argentina de Horticultura, 2015)El almacenamiento de frutos de tomates (Solanum lycopersicum L.) a bajas temperaturas permite extender el período de mercadeo. Sin embargo, esta fruta es susceptible de manifestar daño por frío (DF). El objetivo del ... -
Efecto del estrés térmico sobre la expresión de síntomas del Virus de la "Peste Negra" (TSWV) en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela para Graduados, 2009)La “peste negra del tomate”, causada entre otros, por el tospovirus TSWV, es la principal enfermedad de origen viral, que afecta a esta especie en el cinturón hortícola metropolitano. La exposición del cultivo a altas ... -
Efectos del estrés térmico-hídrico sobre cultivares de soja en el sur de Santa Fe
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Se decidió realizar una evaluación exploratoria a fin de detectar posibles diferencias de comportamiento de los cultivares de soja presentes en la Red de evaluación de Cultivares del Centro Sur Santa Fe (RED), en ... -
Enfrentar el cambio climático en la ganadería
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2024)El cambio climático, aunque desafiante, no es un obstáculo insuperable. Contamos con las condiciones y capacidades para adaptarnos de manera eficiente. Es un llamado a la acción para aprovechar nuestras fortalezas, innovar ... -
Episodios de alta temperatura y déficit hídrico en soja: cinética de acumulación de componentes químicos del grano y biosíntesis de tocoferoles
(Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-12-04)La soja [Glycine max (L.) Merr.], abastece más del 59% de la demanda global de proteína (Pr) y aceite (Ac) vegetal. El cultivo se realiza mayoritariamente bajo secano y suele atravesar eventos de alta temperatura y/o ... -
Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina
(EEA Rafaela, INTA, 2023-04)El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación ... -
Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ... -
Estrés calórico: características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche)
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)El estrés calórico es uno de los eventos más interesantes en la vida del ganado con graves consecuencias sobre la salud animal, productividad y calidad del producto. El estrés calórico al aumentar la temperatura corporal ... -
Estrés térmico y/o hídrico durante el llenado de grano en soja: impacto sobre el funcionamiento de la fuente y su efecto sobre el rendimiento
(2013)Durante el cultivo de soja son frecuentes episodios de estrés térmico (ET) combinados con insuficiente disponibilidad hídrica, que pueden afectar tanto el rendimiento (Rto) y sus componentes número de granos (NG) y peso ... -
Evaluación de los componentes de variancia genética asociados al efecto del golpe de calor en cruzamiento dialélico de un grupo de líneas de maíz
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2019)El Clima futuro se verá afectado por una mayor variabilidad en la temperatura y el aumento de la frecuencia de días calientes. El maíz es uno de los cultivos base para satisfacer las demandas crecientes de la alimentación ... -
Evaluación de Procesos Fisiológicos Involucrados en la Fotosíntesis Bajo Condiciones de Estrés Térmico e Hídrico en Soja
(Red Raíces de Ecofisiología MINCyT y el Área Estratégica de Ecofisiología del INTA, 2017-09-28)Actualmente se discute si el estrés térmico (ET) o el estrés hídrico (EH) limitan la fotosíntesis en los cultivos debido al cierre de estomas, a cambios metabólicos o a la combinación de ambos factores (Chaitanya et al., ...