Temas
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
La Agroecología como movimiento social contemporáneo. Caracterización y análisis de la influencia del Movimiento Agroecológico Latinoamericano (MAELA) en la difusión de la Agroecología en Argentina (2000-15)
(2018-11)Los objetivos de este trabajo son: i) Abordar la Agroecología como movimiento social contemporáneo; ii) Caracterizar y reseñar la evolución del Movimiento Agroecológico Latinoamericano (MAELA; iii) Brindar algunas apreciaciones ... -
El avance de la frontera agrícola en el Chaco Salteño : estrategias de adaptación de los pobladores criollos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2014-06)Los procesos globales que implican importantes transformaciones en los territorios –en este caso, la expansión del modelo de agro-negocios en Argentina–; particularmente en regiones extra-pampeanas, ha devenido en profundas ... -
La continuidad del joven rural en su medio y su relación con la mano de obra
(Ediciones INTA, 2018-12)Este trabajo surge de la preocupación de pequeños y medianos productores del Partido de Bolívar por el persistente éxodo de jóvenes, lo cual deriva en la escasez de mano de obra para las tareas rurales. En la zona de Ibarra, ... -
Políticas para la promoción de la soberanía alimentaria como medio de integración social. Plan Solidario: Viedma por una Economía de Autosostenimiento con Dignidad
(2010-11-24)La situación política, económica y social del contexto mundial se caracteriza por una falta de sistemas de contención y búsqueda colectiva de inclusión exponiendo a los individuos a una continua vulnerabilidad. En un marco ... -
¿Qué hay detrás del cambio tecnológico? Un análisis socio-técnico de la dinámica de la citricultura de Monte Caseros, Corrientes (1990-2010). El caso de la cooperativa San Francisco
(Universidad Nacional de Quilmes, 2014)Históricamente, en el ámbito de los estudios agrarios, ha surgido una pregunta recurrentemente: ¿por qué algunos productores no adoptan las tecnologías disponibles? Diversas explicaciones han intentado dar respuesta a este ... -
Requisitos para habilitar establecimientos de elaboración de alimentos
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Guía orientativa para productores, emprendedores y organismos que busquen habilitar establecimientos de elaboración de alimentos para ser comercializados en el ámbito nacional. Surge para aportar criterios y claridad a ...