• Abordaje general y ejes temáticos [del] XII Congreso Nacional de Maíz 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Lorea, Roberto Daniel; Rossini, María (EEA Pergamino, INTA, 2022-12)
      Científicos, tecnólogos y expertos líderes fueron convocados a efectuar sus aportes para actualizar el progreso del conocimiento e intercambiar experiencias sobre cuestiones relacionadas con el cultivo de maíz a nivel ...
    • Actores y redes territoriales: su aporte en las estrategias de comercialización, comunicación y educación en el contexto por la pandemia COVID-19 

      Garcia, Fabiana Veronica; Iriarte, Veronica Silvina; Ischia, Claudia María; Piscione, Carolina Julieta; Villagra, Constanza Marcela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-04)
      El aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) dispuesto por el Estado Nacional en marzo de 2020, como medida principal para evitar la propagación de la COVID 19, impulsó cambios en los territorios y reconfiguró ...
    • Agregado de valor de la madera de ñire en un esquema de manejo de bosques con ganadería integrada en Santa Cruz. 

      Peri, Pablo Luis; Lasagno, Romina Gisele; Mónaco, Martín H.; Monelos, Lucas H.; Mattenet, Francisco Javier (Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz (CAP), 2020-03)
      El Ñire (Nothofagus antarctica) es una especie forestal nativa que se caracteriza por su gran plasticidad adaptándose a una gran variedad de condiciones ambientales ocupando sitios con exceso de humedad (turberas y mallines) ...
    • Agroecología y canales cortos en el contexto del COVID-19: el caso de la horticultura marplatense 

      Cendon, Maria Laura; Molpeceres, Maria Celeste; Zulaica, María Laura; Rouvier, Silvia Marisa (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12-08)
      El artículo tiene como objetivo analizar los canales de comercialización de los productores agroecológicos del partido de General Pueyrredon y sus particularidades en el contexto de la pandemia por COV ID-19. Para ello, ...
    • Análisis de circuitos cortos de comercialización en San Juan : las tramas organizativas de las ferias de Jachal y Calingasta 

      Andrieu, Jimena; Brignardello, María (Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2020-04-01)
      En la provincia de San Juan, Argentina, se han puesto en marcha una serie de ferias que propician un tipo de intercambio que se presenta al margen de los circuitos dominantes de compra-venta de alimentos y ...
    • Análisis de la situación de los artesanos participantes en la "5ª Expo Caprina-Ovina y Artesanal" en la localidad de Chañar 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
      El objetivo del presente artículo es generar y sistematizar información de los espacios de exposición y venta de los artesanos, para fortalecer el intercambio de experiencias y conocimientos con otros artesanos, adquirir ...
    • Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan (EEA Rama Caída, INTA, 2020-07)
      La presente hoja informativa evalúa la factibilidad de la utilización de microondas en reemplazo de dos operaciones unitarias tradicionales (tiernizado y deshidratado en horno de cinta) en la elaboración de ciruelas ...
    • Aportes al desarrollo rural en Patagonia Sur. Experiencias en el territorio 

      Galer, Ana Paula; Manavella, Fernando Ariel; Bottaro, Hugo; San Martino, Liliana; Casiraghi, Santiago (Ediciones INTA, 2017)
      En este contexto, la intervención técnica va tomando distintas estrategias, para poder brindar a los actores del sector, herramientas, tecnologías, información e innovación, para que puedan mejorar la eficiencia, alcanzar ...
    • Una aproximación a las producciones frutihortícolas comerciales con bases agroecológicas en el partido de General Pueyrredon y la zona 

      Rouvier, Silvia Maris; Molpeceres, Maria Celeste; Cendon, Maria Laura; Barral, Maria Paula; Zulaica, Laura (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Conocer cuántos productores alternativos al sistema convencional existen en el Partido de General Pueyrredon y la zona, qué producen, cómo lo hacen, dónde se localizan y llevar esa información a un mapa georreferenciado ...
    • Asistencia técnica comercial al grupo de "Esparragueros unidos" de Médano de Oro, provincia de San Juan 

      Castro, Viviana Laura (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2008)
      El Trabajo Final de la Especialización en Desarrollo Rural que aquí se describe se realizará con un Grupo de productores dedicados al cultivo de espárragos en el marco del Programa Cambio Rural implementado por el INTA San ...
    • Banco Social y Feria Manos de la Tierra: 2005-2015. Balance y proyecciones a diez años de su creación 

      Barros, Mariana; Cieza, Ramón; Dumrauf, Sergio; Fontana, Paula; Servat, Maria; Alustiza, Noelia; Bruno, Constanza; Lavotaro, Valeria; Martin, Lucas; Alday, Juan Manuel; Mele, Maria Romina (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)
      En el partido de La Plata y sus alrededores se concentra un importante número de agricultores que abastecen de productos frescos al área metropolitana de Buenos Aires. Estos productores, de carácter familiar, cuentan con ...
    • Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana; Marcozzi, Paula (EEA San Pedro, INTA, 2023-02)
      La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ...
    • La cadena de arveja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2021-10)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ...
    • La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • La cadena de carne vacuna en Argentina : periodo 2000-2022 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-06)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.
    • La cadena de la carne ovina en la provincia de Santa Cruz 

      Sturzenbaum, Maria Virginia; Rivera, Emilio Hernan; Watson, Brian Roy (Ediciones INTA, 2013-01)
      La industria frigorífica de Santa Cruz está totalmente orientada al mercado externo, con estrategias de integración Vertical hacia adelante donde la mayoría distribuyen y exportan sus propios productos. Además tienen engorde ...
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...