• Alternativas de control químico para la Roya Amarilla del Trigo 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge (Ediciones INTA, 2019-04)
      La Roya Amarilla es una de las principales enfermedades del cultivo de trigo que ha tenido un aumento considerable en su presión en la zona norte de la provincia de Buenos Aires durante las últimas dos campañas. La utilización ...
    • Avena : producción de nuevos cultivares en Bolívar 

      Perez, Gonzalo (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-01)
      En la provincia de Buenos Aires se encuentra en el 56 % de la superficie sembrada. El INTA viene desarrollando nuevos cultivares con diferentes características productivas. Por lo tanto es importante generar información ...
    • Comportamiento de cultivares de maíz 2017/2018 parte I: Pergamino y San Antonio de Areco 

      Presello, Daniel Alberto; Lorea, Roberto Daniel; Eyherabide, Guillermo; Fernández, Mariana (2018-08)
      La elección de la semilla para el cultivo de maíz se realiza en base a parámetros de productividad, factores defensivos, de calidad y de precio/rentabilidad. En INTA Pergamino anualmente se evalúan los cultivares recomendados ...
    • Comportamiento diferencial y respuesta de variedades de trigo al fraccionamiento de la fertilización nitrogenada 

      Melión, David (Ediciones INTA, 2019-08)
      Las distintas variedades de trigo pueden expresar la relación de rendimiento y calidad proteica del grano en función de la dosis de nitrógeno de manera diferenciales y de las decisiones de manejo relacionadas con la ...
    • Comportamiento sanitario de variedades de trigo - Año 2018 

      Alberione, Enrique Javier; Terrile, Ignacio Ismael; Schutt, Lorena Silvana; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillota, Juan Jose; Salines, Nicolas; Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Gomez, Dionisio Tomas; Formica, Maria Beatriz; Ballesteros, Alberto (2019-04)
      El Instituto Nacional de Semillas (INASE) dispone en su página, de información pública y actualizada sobre los resultados de los ensayos de trigo conducidos en el marco de la Red de Ensayos Comparativo de Variedades de ...
    • Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis? 

      Perez Gianmarco, Thomas; Slafer, Gustavo; Gonzalez, Fernanda Gabriela (Ediciones INTA, 2018-04)
      La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ...
    • Ensayo comparativo de maíz en Junín, comportamiento a enfermedades en espiga y calidad del grano 

      Telleria, María Guadalupe; Melilli, Maria Paula; Fariña, Leandro (Ediciones INTA, 2018-12)
      El maíz es un cultivo exigente a manejo y ambiente. La elección del híbrido por rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad y estabilidad son cruciales para el éxito del cultivo. El ensayo realizado en Junín en 2017/18 ...
    • Ensayo comparativo de rendimientos de híbridos de maíz tardío en Bragado 

      Melión, David (AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)
      El maíz, como cultivo estival, puede ser sembrado a partir de mediados de septiembre en lo que se conoce como fecha de siembra tradicional, pero también encuentra una fecha de siembra a partir de la última semana de noviembre ...
    • Ensayo de variedades de trigo 2018/19 – INTA 9 de Julio 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-01)
      La experimentación en campo de productores es una poderosa herramienta, para generar/adaptar información a las condiciones reales de producción, de una determinada área geográfica. Anualmente la Agencia de extensión rural ...
    • Estrategias de protección para el control de Roya del Tallo en trigo 

      Jecke, Fernando; Mousegne, Fernando Jorge (Ediciones INTA, 2018-04)
      La Roya del Tallo es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de trigo en nuestro país. La aparición de nuevas moléculas de fungicidas y la necesidad de realizar más de una aplicación durante el ciclo del ...
    • Evaluación de cultivares de trigo Pan : análisis multiambiente de la campaña 2017. I. Cultivares de ciclo largo e intermedio 

      Lanzillota, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael (Ediciones INTA, 2018-04)
      Conocer el comportamiento agronómico de las variedades disponibles en el mercado constituye un paso fundamental para la correcta elección del genotipo que se pretende utilizar en aquellos sistemas productivos donde participa ...
    • Evaluación de cultivares de trigo Pan: Análisis multiambiente de la campaña 2017. II.Cultivares de ciclo intermedio corto 

      Terrile, Ignacio Ismael; Lanzillota, Juan Jose (Ediciones INTA, 2018-04)
      El presente trabajo muestra el desempeño productivo de las variedades de ciclo intermedio-corto disponibles en el mercado de semillas durante la campaña 2017 en las subregiones II N y II S. Complementando el mismo abordaje ...
    • Evaluación de dosis y fuentes nitrogenadas en trigo y cebada cervecera rates of nitrogen sources in winter crops 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Vaio, Nicolás; Bencardini, Juan (Ediciones INTA, 2019-04)
      Las salidas de nitrógeno desde el suelo representan una pérdida económica y un posible riesgo ambiental. El uso de inhibidores de volatilización y polímeros ha resultado exitoso en cultivos de verano, y no sería irrelevante ...
    • Evaluación de híbridos de maíz en la localidad de San Antonio de Areco Campaña 2018/19 

      Mousegne, Fernando Jorge; Jecke, Fernando Ariel; Paolilli, Maria Cecilia; Nicola, Francisco (Ediciones INTA, 2019-08)
      Para decidir la elección de un cultivar, es necesario considerar un conjunto de características como ciclo, velocidad de secado de grano, comportamiento sanitario, resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, rendimientos ...
    • Fertilización fósforo-azufrada en secuencias de soja continua, y su residualidad en trigo-soja-maíz 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Traficante, Pablo; Tortorielo, Alejandro (Ediciones INTA, 2019-08)
      Con el propósito de estudiar la evolución en el tiempo de los rendimientos, el balance de nutrientes y las propiedades químicas del suelo se diseñó un ensayo de estrategias de fertilización en una secuencia continua de ...
    • Fertilización nitrogenada para incrementar la proteína en trigo 

      Perez, Gonzalo Antonio; Melión, David; Estelrrich, Carolina; Torrens Baudrix, Lisandro; Zanettini, Jorge Luis (Ediciones INTA, 2019-08)
      La fertilización nitrogenada constituye una práctica determinante del rendimiento y la calidad del cultivo de trigo. El nitrógeno es un nutriente móvil y la eficiencia de uso del mismo puede variar en función de múltiples ...
    • Híbridos de maíz para grano en 25 de Mayo, campaña 2017-18 

      Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, 2018-08)
      Como toda gramínea, la importancia del maíz en el sistema de rotación de cultivos, es el aporte de residuos de lenta descomposición en comparación con las leguminosas, como la soja. Este comportamiento genera acumulación ...
    • Inoculación y micronutrientes dos grandes colaboradores de la soja 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-10)
      La soja es un cultivo nitrógeno (N) dependiente, cuanto mayor cantidad de nitrógeno acumule en su ciclo productivo, ma s posibilidad tendrá de alcanzar mayores rendimientos, como así también mejor calidad. Recordemos que ...
    • Maíz : efecto de la densidad y espaciamiento entre líneas 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-07)
      El maíz es el segundo cultivo en importancia en la Argentina por el volumen producido, aunque en la campaña 2018/19, su producción total llegó a equilibrar a la de soja y es posible que en la próxima campaña, pueda inclusive ...
    • Maíz : la fertilización azufrada cada día es más necesaria 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)
      La fertilización con azufre, se podría decir que es una práctica de reciente adopción, pues hace veinte años atrás prácticamente no se fertilizaba con este nutriente. Las primeras fertilizaciones comerciales realizadas a ...