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Apuntes para observar territorios : un aporte a la planificación de Sierras Chicas en Córdoba desde los socio-ecosistemas
(Ediciones INTA, Agencia de Extensión Rural Córdoba, 2021)El crecimiento de las ciudades latinoamericanas durante los últimos treinta años, en un contexto de cambio global implicó complejas transformaciones territoriales. El desequilibrio relacional entre sistemas naturales y ... -
Comportamiento del rendimiento y calidad de variedades de trigo en la Región Centro-Sur de Córdoba. Campaña 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)El trigo pan (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en Córdoba, después de maíz y soja. El rinde en una región determinada es la resultante de la interacción entre factores ecológicos, ... -
Ejemplo aplicación algoritmo PROMETHEE paso a paso. Archivo de trabajo software Visual PROMETHEE : ejemplo aplicación técnica PROMETHEE
(2022)Contiene dos archivos: 1. Ejemplo de aplicación de algoritmo PROMETHEE paso a paso en planilla Excel para la modelización de la planificación territorial de la expansión urbana de la ciudad de Río Cuarto. (Capítulo 3: ... -
Evaluación de cultivares de cebada cervecera en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) es muy importante tanto a nivel mundial como nacional, debido a sus diversos usos productivos y a su gran adaptabilidad para diferentes ambientes agroecológicos. El destino de la ... -
Evaluación de cultivares de trigo candeal en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)La producción del trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum) en Argentina, se destina fundamentalmente a la obtención de sémolas, materia prima para la industria de fabricación de pastas secas, principalmente porque ... -
Evaluación de cultivares de trigo durante la campaña 2020 en La Carlota
(Agencia de Extensión Rural La Carlota, INTA, 2021)La producción de trigo de Córdoba representa el 20,6 % de la producción total con 4.070.031 tn, siendo el rendimiento medio por ha para la última campaña de 2.975 kg./ha. El cultivo de trigo resulta importante para la ... -
Evaluación de cultivares de trigo para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)Los verdeos de invierno son un componente muy importante de la cadena forrajera durante el período entre otoño y principios de primavera, cuando la oferta forrajera de las pasturas perennes declina y las pasturas nuevas ... -
Evaluación de cultivares de trigo sobre rastrojo de maíz
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021-04)Los Grupos de Mejoramiento de Trigo (GMT), Patología y Calidad de Cereales y Oleaginosas de la EEA INTA Marcos Juárez desarrollan su actividad con el objetivo de revalorizar al cultivo de trigo, y lo hacen convencidos que ... -
Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y de grano en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)En los planteos ganaderos el lento crecimiento otoñal y las bajas temperaturas invernales determinan una escasez de forraje de las pasturas naturales y convencionales temprano en el otoño e invierno, debiéndose utilizar ... -
Evaluación de la concentración de azufre en dietas de bovinos en engorde a corral del sur de Córdoba y Santa Fe
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020-08)En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de burlanda de maíz húmeda (BMH) en sus dietas. Según antecedentes de altas ... -
Horticultura periurbana y teledetección : herramientas analíticas de valoración y cuantificación de la producción hortícola basada en sensores remotos
(Ediciones INTA, 2022)En esta tesis se exploraron las herramientas de sensado remoto y su procesamiento, para abordar las preguntas ¿Dónde? y ¿Qué? hortalizas se producen en el territorio periurbano. El caso de estudio es el territorio periurbano ... -
Importancia de la producción del cultivo de maíz en el Dpto. General Roca Córdoba-Campaña 2020/21
(AER Huinca Renancó, EEA Marcos Juárez, INTA, 2021)Es de interés considerar la importancia creciente que tiene el cultivo de maíz en el Departamento Gral. Roca. Puede observarse la evolución que ha tenido el cultivo de maíz en esta zona en los últimos 28 años, que se ha ... -
Incendios en la Provincia de Córdoba : año 2020
(Agencia de Extensión Rural Cruz del Eje, INTA, 2021)El 2020 ha sido uno de los años con mayor superficie quemada desde que se tienen registros recientes en la provincia de Córdoba. Las causas que se reconocen estar relacionadas con la ocurrencia de incendios pueden clasificarse ... -
Infraestructuras verdes: desde el territorio a la cubierta habitable
(Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)El objetivo de estas investigaciones y conjunto de artículos es aportar innovaciones en la conceptualización, planificación y resoluciones prácticas de lo que podríamos sintetizar como infraestructuras verdes a escala ... -
Manual de Indicadores para Monitoreo de Planes Prediales para el Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) Región Parque Chaqueño
(INTA, 2019)Un sistema de monitoreo en un proceso sistemático de recolección, evaluación y análisis de la información necesaria para el seguimiento del impacto de la aplicación del Plan de Manejo sobre el sistema predial. Por lo tanto, ... -
Mapping and characterizing the Green Belt of Córdoba: land dynamics and the urban-rural transformation process
(Open Access Pub, 2019)In Córdoba, Argentina, the peri-urban horticulture is in conflict with industrial agriculture and urban development. This problem is partly due to urban expansion to rural areas occurred in the last years and to monoculture ... -
Perspectivas de la agricultura urbana y periurbana en Córdoba. Aportes del programa Pro Huerta a la producción agroecológica de alimentos
(Ediciones INTA, 2015)Este primer informe presenta el nuevo Observatorio O-AUPA y brinda un mapeo que da cuenta del impacto de Pro Huerta en el área de influencia de la AER Córdoba, tomando la base de datos de entrega de insumos de la ... -
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
(Ediciones INTA; Agencia de Extensión Rural Córdoba, 2022)Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación –SSAF, APRODUCO, IG-CONAE, ... -
Reconstrucción histórica del territorio periurbano de producción hortícola de Córdoba, Argentina (1573-1900)
(FLACSO Ecuador, 2018)En el presente artículo se reconstruyen históricamente los territorios periurbanos de Córdoba, con foco en los destinados a la producción hortícola para suministro de la ciudad, sistematizando investigaciones y ... -
Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA, 2021)El trigo (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en la provincia de Córdoba después de maíz y soja. A nivel país representa el 21% de la producción total con 4.070.031 toneladas, con ...