• Almacenamiento de granos en silo bolsa: resultados de investigación 2009 - 2013 

      Cardoso, Marcelo Leandro; Bartosik, Ricardo Enrique; De La Torre, Diego; Abadia, María Bernadette; Santa Juliana, Diego Mauricio (Ediciones INTA, 2014)
      El segundo libro de Almacenamiento de Granos en Silo Bolsas: Resultados de investigación 2009 – 2013 ofrece información generada luego de la presentación del primer libro de Silo Bolsas (2008), como así también rescata los ...
    • Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.) 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Delprino, Maria Rosa; Fortunato, Nicolás; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fernández, Analía; Sampietro, Esteban; D´angelcola, María Elena; Cuellas, Marisol Virginia; Valenzuela, Osvaldo; Bernardez, Alejandra; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Del Pardo, Cecilia Karina; Ciaponi, Mirta Mabel; Taquichiri, E.; Aricoma, Alfredo; Yucra, Mario; Yucra, Franco; Calva, L.; Sánchez, María Florencia; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo; Baldoni, Cesar Mariano; Piola, Mariana; Peña, Lorena Claudina (2018)
      Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto ...
    • Beneficio económico del buen manejo de pasturas 

      Grasa, Oscar; Marino, Alejandra; Urcola, Hernan Alejandro; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      Pasturas con un manejo controlado del pastoreo y mantenimiento anual, logran triplicar los beneficios económicos obtenidos por las empresas ganaderas de la Región Pampeana. Los impactos son mayores en las pasturas de campo ...
    • Bolivianización en la Pampa Gringa: relevamiento hortícola en el partido de Baradero 

      Fortunato, Nicolás (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El trabajo incluye información recopilada en el primer relevamiento hortícola efectuado desde la Oficina de Desarrollo de INTA en Baradero. El objetivo general fue visibilizar este complejo productivo y efectuar una primera ...
    • Buenas Practicas Agrícolas en cultivos frutihortícolas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2018-06)
      Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) surgieron como una respuesta a la demanda de los consumidores que querían saber qué es lo que comían y como se obtenía ese alimento. Los ejes que orientan este conjunto de normas tienen ...
    • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
    • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) : para la producción de frutas y hortalizas. 

      Pacheco, Roberto Matias; Quispe, Ariel Fernando; Gonzalez, Facundo Martin (EEA Bella Vista, INTA, 2021-06-23)
      Teniendo en cuenta las demandas del consumidor que dan muestra que cada vez es más exigente respecto a la inocuidad y la calidad de los alimentos que se comercializan, y en particular, de aquellos que desde la producción ...
    • Buenas prácticas agrícolas para la producción de maní 

      Bongiovanni, Rodolfo; Troilo, Liliana Graciela; Pedelini, Ricardo (Ediciones INTA, 2012-03)
      El manual describe los principales temas que interesan tanto al productor como al consumidor, y que hacen a las buenas prácticas agrícolas, desde la elección del lote, la cosecha y postcosecha; hasta una introducción a las ...
    • Buenas prácticas agrícolas para viveros 

      Brambilla, Leandro; Daorden, Maria Elena; Babbitt, Silvana (Ediciones INTA, 2013)
      Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de recomendaciones y actividades aplicables a las diversas etapas del proceso de producción agrícola orientada a generar productos de calidad, considerando la sostenibilidad ...
    • Buenas Prácticas para la Producción y Conservación de Forrajes 

      Utrilla, Victor Ricardo (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-12)
      El propósito de producir forrajes conservados es incrementar la base forrajera, estabilizar y mejorar los niveles de producción y la eficiencia de utilización, y cubrir déficits forrajeros y nutricionales.
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ...
    • Criterios para la gestión de uso de plaguicidas con un marco de ordenamiento territorial 

      Jaime, Sebastián Andrés; Quargnolo, Eduardo Alberto (Ediciones INTA, 2013)
      El incremento en la demanda de alimentos desencadena procesos de reestructuración territorial ante al avance del área urbana en desmedro de los espacios rurales, siendo el uso de agroquímicos un tema sensible y conflictivo ...
    • Los cultivos intensivos y la COVID 19. Abril 2020. Efectos del primer mes de cuarentena y perspectivas a futuro para el sector 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Puch, Lilia Isabel; Veron, Rodrigo Guzman; Lenscak, Mario Pedro; Trupkin, Santiago Ariel; Cuellas, Marisol Virginia; Amoia, Rita Paula; Morisigue, Daniel Enrique; Sordo, María Del Huerto; Garcia, Leonardo Martin; Montero Solito, Ramiro Ignacio; González, María Virginia; Diaz, Beatriz Maria; Tapia, Silvia Norma; Baffoni, Patricia Andrea (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      En marzo del 2020 el país debió enfrentar una serie de medidas de aislamiento social para prevenir una enfermedad de origen viral que afectó a gran parte de la humanidad, incluida la Argentina. Estas medidas afectaron a ...
    • Curso sanidad en cultivos intensivos 2013: Modulo 1: Desafío del manejo sanitario en cultivos intensivos 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Francescangeli, Nora (Ediciones INTA, 2013)
      Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de frutales de carozo y de cítricos en la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y sostenible (económico y ambiental) ...
    • Estudios de impacto ambiental en el cinturón frutihortícola de Mar del Plata 

      Viglianchino, Liliana Ester; Okada, Elena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-03)
      El Cinturón frutihorticola de Mar del Plata es uno de los principales centros productores del país, el cual abastece al mercado local ya otros grandes centros de consumo a nivel nacional. Desde los comienzos de la horticultura ...
    • Experiencia grupal para contribuir a reestablecer sistemas agrícolas más sustentables en el norte de Buenos Aires : su abordaje a través de cambio rural 

      Contreras, Cecilia; Magri, Laura Ines (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)
      La metodología propia de los grupos de cambio rural, potencian los aprendizajes, sinergian la construcción conjunta de nuevos conocimientos, permiten visualizar nuevas problemáticas, y refuerzan los vínculos entre los productores.
    • La gestión de BPA en una PyME familiar citrícola de la región del río Uruguay 

      Lombardo, Edgardo Pascual (Universidad del Salvador, 2009-12)
      Las exigencias del mercado sobre la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas, como las normas Eurep GAP, generan amenazas comerciales a las PyMEs familiares citrícolas del NEA, demorando su adopción por desconocimiento ...
    • Guía de buenas prácticas para la aplicación agrícola de digeridos 

      Mortola, Natalia Andrea; Carfagno, Patricia; Otero Estrada, Edit; Roba, Marcos Andrés; Eiza, Maximiliano Joaquin; Sainz, Daiana Soledad; Rorig, Marcela Laura; Rodriguez, Analía Mercedes; Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Romaniuk, Romina Ingrid; Brutti, Lucrecia Noemi; Setten, Lorena; Manosalva, Jonatan Andres; Butti, Mariano; Torti, Maria Juliana; Branzini, Agustina; Donato, Lidia Beatriz (INTA Ediciones, 2022-12)
      La presente Guía tiene por objeto brindar información sobre la adopción de buenas prácticas y la correcta aplicación agrícola de los digeridos provenientes de plantas de digestión anaeróbicas, fomentando el uso agrícola ...
    • Guía para el autocontrol del equipo pulverizador 

      Ros, Patricio Guillermo (EEA San Pedro, INTA, 2012)
      Para maximizar la eficiencia de los tratamientos con agroquímicos, garantizar la seguridad del aplicador y minimizar los efectos nocivos sobre medio ambiente, el pulverizador debe encontrarse en perfectas condiciones ...
    • Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias 

      Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ...