Temas
Mostrando ítems 1-20 de 25
-
El ambiente, la calidad y el rendimiento de la planta de maíz : su asociación con la producción potencial de etanol lignocelulósico a través de 16 años de evaluaciones en la Provincia de Buenos Aires
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Los métodos que evalúan la calidad del forraje pueden ser apropiados para determinar la aptitud de zonas para la producción de etanol. Una buena calidad del componente vegetativo del maíz (tallo + hojas, S + L) podría ... -
Análisis de cargas ambientales netas por valorización del subproducto co2 en una biorrefinería de maíz
(Universidad de Villa María, 2017-06)En el marco de la realización de un estudio integral de desempeño ambiental, huella de carbono, hídrica y tasa de retorno energética del proceso de biorrefinación de maíz, se desarrolló un modelo integral de la manufactura ... -
Análisis de Emisiones, Huella Hídrica y Balances Energéticos de la Producción de Bioetanol y co-Productos ACABIO Coop. Limitada 2016-2017
(ACABIO, 2018-06)Análisis de la cadena productiva de bioetanol a partir de maíz de ACABIO desde la etapa agrícola hasta la etapa de industrialización en la planta de Villa María (Córdoba). A nivel nacional se ha acentuado un déficit crónico ... -
Análisis de Emisiones, Huella Hídrica y Balances Energéticos de la Producción de Bioetanol y co-Productos ACABIO Coop. Limitada 2017-2018
(INTA-ACABIO, 2018-12)Análisis de la cadena productiva de bioetanol a partir de maíz de ACABIO desde la etapa agrícola hasta la etapa de industrialización en la planta de Villa María (Córdoba). A nivel nacional, a partir del 2010 se acentuó un ... -
Análisis de una planta de etanol continua con recuperación de dióxido de carbono
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2020-09)Continuado con una serie de estudios sobre biorefinerías productoras de biocombustibles, alimentos y gases en la provincia de Córdoba, se realizó una evaluación completa de una planta de bioetanol, destilados húmedos/secos, ... -
Asociación entre el rendimiento de bioetanol de hibridos de maìz y sus líneas parentales
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2018-03-13)El almidón es la base de la producción de etanol a partir del grano de maíz y su biodisponibilidad varía según los cultivares, ya que los gránulos de almidón se incrustan en la matriz proteica del grano, reduciendo el ... -
Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
(Universidad de Villa María, 2017-06)Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados ... -
Cálculo de la huella hídrica del bioetanol de maíz generado en la planta ACABIO en Villa María, provincia de Córdoba, Argentina
(INTA Ediciones, 2017-09)Las energías renovables constituyen la industria con mayor crecimiento del mundo de los últimos años, y la Argentina cuenta con grandes condiciones para convertirse en un actor fundamental entre los productores y exportadores ... -
Characterization of a novel GH10 alkali‑thermostable xylanase from a termite microbiome
(Springer Open, 2022-08)The aim of the present study was to assess the biochemical and molecular structural characteristics of a novel alkali-thermostable GH10 xylanase (Xyl10B) identified in a termite gut microbiome by a shotgun metagenomic ... -
Determinación del nivel de emisiones, balance energético y huella hídrica de maíz para la producción de bioetanol en la Provincia de Córdoba
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Se realizó un estudio de tres años sobre bioetanol base de almidón de maíz en la planta de Villa María, Córdoba. El estudio se centró emisiones de efecto invernadero, y huella hídrica y la tasa de retorno de energía EROI ... -
EcXyl43 β-xylosidase: molecular modeling, activity on natural and artificial substrates, and synergism with endoxylanases for lignocellulose deconstruction
(Springer, 2018-08)Biomass hydrolysis constitutes a bottleneck for the biotransformation of lignocellulosic residues into bioethanol and high-value products. The efficient deconstruction of polysaccharides to fermentable sugars requires ... -
Estudio comparativo del perfil ambiental de biorefinerías de maíz a través del análisis de ciclo de vida
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2020-09)En el contexto de un nuevo estudio de impacto ambiental a una biorrefinería nacional productora de bioetanol a partir de maíz, destilados húmedos y secos, aceite y dióxido de carbono, se obtuvo el perfil ambiental de la ... -
Estudio de la sinergia entre plantas de bioetanol y biogás integradas
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)El INTA viene llevando a cabo estudios de análisis de ciclo de vida sobre las biorefinerías de maíz emplazadas en la provincia de Córdoba a lo largo de los últimos cinco años en forma continua. Los estudios se centran en ... -
Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz (Zea mays L.): su relación con la producción de etanol
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Existe una estrecha relación entre la calidad del maíz forrajero y la producción de etanol. Los ensayos de calidad de los forrajes utilizados en la alimentación de los rumiantes podrían utilizarse como indicadores de la ... -
Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz: su relación con la producción de etanol
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2018)En Argentina, en los últimos años se incrementó la superficie sembrada de maíz, actualmente alcanza los 6,9 millones de hectáreas (Ministerio de Agroindustria), aumentando exponencialmente a partir de la campaña 2011/12, ... -
Granos de destilería en alimentación animal: su incidencia en calidad de carne bovina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2020-12)En este trabajo de tesis se estudió el efecto de la inclusión de niveles crecientes (0, 15, 30 y 45%, MS) de granos de destilería húmedos con solubles (GDHS) en dietas de terminación a corral de bovinos sobre la calidad ... -
Influencia de diferentes fuentes de nitrógeno sobre el crecimiento y la fermentación de levaduras en mostos de uva
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-11)En Argentina, la vitivinicultura representa un importante componente en las economías productivas de las provincias de Mendoza y San Juan. La obtención de bioetanol 1G a partir de uvas de bajo valor enológico podría aportar ... -
Influencia de la territorialidad y la temporalidad en el análisis de ciclo de vida de una biorrefinería de maíz
(INTA Ediciones, 2017-09)Los análisis y determinaciones de impacto ambiental de ciclo de vida, por lo general deben estar referidos a una unidad funcional y a una temporalidad específica dado que se expresan como valores únicos. La no consideración ... -
Modelización de la producción de bioetanol de maíz en una biorrefinería de la provincia de Córdoba
(INTA Ediciones, 2017-09)En algunos casos los biocombustibles son considerados como una alternativa preferible a la utilización de combustibles fósiles por su naturaleza de carácter renovable, pero su perfil ambiental muchas veces puede llegar a ... -
Modelización de la producción de maíz como insumo de una biorrefinería de la provincia de Córdoba
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2016-09)En los últimos años se ha observado a nivel internacional una creciente demanda de productos “sustentables”. Esta evolución combinada con la necesidad de diversificar las fuentes energéticas para reducir la dependencia del ...