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Análisis preliminar del comportamiento de la variedad de almendro Guara bajo condiciones de viento Zonda en el departamento de Pocito, provincia de San Juan
(RALDA, 2018-09-19)El cultivo del almendro en la provincia de San Juan se desarrolla en el Valle del Tulum. Al comienzo las principales variedades cultivadas eran las americanas de cáscara blanda. En el año 2003 se introdujo en la EEA San ... -
Arañuela parda de los frutales Bryobia rubrioculus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-12)Los huevos son de forma esférica y color rojizo, con el corion liso y sin pedicelo. Las larvas son de color rojo brillante, con sólo tres pares de patas. Los adultos presentan el cuerpo aplanado dorsoventralmente, con ... -
Características de "Guara" promisorias para el cultivo de almendro en el Valle del Tulum, San Juan, Argentina
(Ediciones INTA, EEA San Juan, 2018-03-31)Descripción de las características del cultivar de almendra Guara y su importancia para el Valle de Tulum provincia de San Juan. -
Comportamiento de la variedad de almendro Guara bajo condiciones de viento Zonda en el departamento Pocito, provincia de San Juan. Año 2015
(EEA San Juan, INTA, 2017-04-10)En el Departamento Pocito, el cultivo del almendro (Prunus amygdalus, Batsch) se introdujo en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan INTA en el año 1961 mediante la implantación de una colección de variedades. Las ... -
Cultivo del almendro
(EEA Alto Valle, INTA, 2015)El almendro integra un grupo de frutales que no son tradicionalmente cultivados en la Patagonia Norte, aunque tiene una enorme potencialidad por su comportamiento agronómico y su muy buena rentabilidad y posibilidades de ... -
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2018-12)Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región ... -
Escaldadura de la hoja del almendro Xylella fastidiosa
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Xylella fastidiosa es una bacteria que se encuentra en el xilema de las plantas. En el cultivo de almendro causa la enfermedad llamada Escaldadura de las hojas. Fue observada a fines de la década de los 80 en las provincias ... -
Evaluación de la productividad, vigor y fenología de Guara y Marinara en el Valle de Tulum-San Juan
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021-10-05)En la Argentina existen 2734,3 ha implantadas con almendro. En los últimos años se ha producido un recambio varietal. Las variedades tempranas de cáscara blanda y autoincompatibles han disminuido en número para dar lugar ... -
Evaluación de los cultivares de almendro (Prunus amygdalus batsch) autofértiles "Guara" y “Marinada” bajo un sistema de producción moderno en el departamento de Pocito, San Juan
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2020-11-25)En San Juan, el cultivo del almendro está expuesto a factores climáticos adversos como heladas tardías y vientos Zonda (Castro y Alday, 2017, 2018). Cuando la ocurrencia de estos eventos climáticos se registra en el momento ... -
Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ... -
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, ... -
Grafolita, polilla negra o gusano del brote Cydia molesta
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-21)Los huevos son pequeños, de 0,8 mm de diámetro, de forma lenticular y contorno elíptico. Poco después de la postura presentan reflejos irisados, para luego tornarse amarillentos. Las larvas en un principio son de color ... -
Guía de evaluación de daño por heladas en flores y frutos de almendro
(Ediciones INTA, 2020)El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado como la especie frutal de floración más temprana; heladas tardías pueden producirse en los primeros estados de desarrollo de la flor y de fruto, provocando daños ... -
Informe sobre el Uso de protocolo para la evaluación de daños por cotorras en almendros, durante la temporada 2021-2022
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-11)En el año 2021, se conformó un equipo de trabajo entre investigadoras y extensionistas de INTA y la Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud de la Universidad Nacional del Comahue. El objetivo del equipo consistió en ... -
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica
(2015)La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten ... -
Mancha negra bacteriana de los frutales de carozo Xanthomonas arboricola pv. pruni
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-08)La mancha negra bacteriana de los frutales de carozo no es una enfermedad prevalente en Cuyo, aunque puede causar serios daños en las temporadas en que se presentan condiciones adecuadas. Es causada por Xanthomonas arboricola ... -
Mulita o burrito de la vid y de los frutales Naupactus xanthographus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Es un gorgojo de la familia Curculionidae. Los huevos se encuentran agrupados y tienen forma ovoide de color amarillo-anaranjado, de 1-5 mm. Las larvas son blanco-amarillentas, con cabeza de color castaño oscuro, ápodas, ... -
Night-time sap flow is parabolically linked to midday water potential for field-grown almond trees
(2013-11)To quantify night-time (S n) and diurnal (S d) tree water uptake, two sets of sap flow sensors (heat-pulse compensated) were installed per tree in the north-east and south-west sides of the trunk in three trees per treatment. ... -
Obtención de snacks dulces y salados a partir del saborizado de almendras y pistachos
(INTA, 2018-08)Se propuso investigar la posibilidad de desarrollar nuevos productos, almendras y pistachos saborizados con incrustaciones de especias y aromáticas deshidratadas. Los ensayos fueron programados en dos etapas. Una a escala ... -
Perfil y breve análisis del mercado de frutas secas: producción tradicional y orgánica
(2005-05)Este trabajo analiza el mercado internacional de frutas secas que incluyen: la almendra, la avellana, la castaña, la nuez de nogal, la nuez de Pecán, el pistacho.