• Areas homogéneas de producción agrícola en la provincia de Buenos Aires, Argentina 

      Diaz Zorita, Martin; Fernández Canigia, María Virginia (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 1996)
      Al considerarse los registros históricos de rendimientos de granos de girasol, maíz, trigo y soja, durante el período 1970-1993, se delimitaron 22 áreas homogéneas de producción agrícola en la provincia de Buenos Aires. ...
    • Argentina and Brazil Could Expand Wheat Production Due to the War in Ukraine 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Cabrini, Silvina María (University of Illinois, 2022-04-08)
      The war in Ukraine is expected to expand wheat production in Argentina and Brazil, the primary wheat-producing nations in South America. Both nations will likely already increase wheat planting this season, which begins ...
    • Aspectos funcionales y nutricionales de harinas comerciales orgánicas de trigos ancestrales (Triticum spelta) y Trigo Pan (Triticum aestivum L.) en Argentina 

      Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)
      La valorización del consumo de productos elaborados a partir de harinas de trigos ancestrales como el Espelta está aumentando en el mundo. Su cultivo se efectúa de manera sustentable y se asocia con dietas saludables. ...
    • Assessing Payne score accuracy through a bread wheat multi-genotype and multi-environment set from CIMMYT 

      Tabbita, Facundo; Ibba, María Itria; Andrade, Francisco; Crossa, José; Guzman, Carlos (Elsevier, 2024-01-01)
      The Payne score is a prevalent strategy for assessing wheat quality by considering the distinct contributions of specific high-molecular-weight glutenin subunits. Despite its extensive use, the limited germplasm used in ...
    • Assessment of bacterial inoculant formulated with Paraburkholderia tropica to enhance wheat productivity 

      Bernabeu, Pamela Romina; Garcia, Sabrina Soledad; López, Ana Clara; Vio, Santiago Adolfo; Carrasco, Natalia; Boiardi, Jose Luis; Luna, Maria Flavia (2018-06)
      Paraburkholderia tropica is an endophytic nitrogen-fixing bacterium isolated from the rhizosphere, rhizoplane, and internal tissues of sugarcane and corn plants in different geographical regions. Other plant-growth-promoting ...
    • Avance comportamiento variedades de trigo - campaña 2020 

      Sabio, Milton Nelson (AER Lobos, EEA Pergamino, INTA, 2020-10)
      En la campaña 2020 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas en la Unidad Demostrativa Agrícola INTA Lobos. Uno de esos ensayos consistió ...
    • Azufre en trigo: ¿fertilizamos? 

      Mateos, Julián; Carciochi, Walter; Divito, Guillermo; Mateos Inchauspe, Facundo; Sainz Rozas, Hernan Rene (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      Ensayos realizados en el sudeste bonaerense indicaron que hay situaciones en las que es necesario fertilizar con azufre (S) en trigo. Para eso, es necesario contar con métodos que permitan detectar deficiencias de este ...
    • Áreas homogéneas de producción agrícola en el este de la provincia de La Pampa 

      Fernández Canigia, María Virginia; Diaz Zorita, Martin (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 1999)
      El objetivo de este trabajo fue delimitar áreas con comportamientos homogéneos en la producción agrícola del este de la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello se aplicaron técnicas de análisis multivariado (análisis ...
    • Balance nutricional en trigo: macro y micronutrientes 

      Dillchneider Loza, Alexandra; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar; Porta Siota, Fernando; Fossaceca, Donato; Sannen, Alan Ruben; Fossaceca Galizzi, Valentin; Sphan, Pablo; Busch, Jose Maria; Guillot Giraudo, Walter (EEA Anguil, INTA, 2024-04-15)
      El objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad de los granos de trigo con distintas estrategias de balance nutricional.
    • Barbecho químico para proteger al trigo 

      Massaro, Rubén Antonio; Bacigaluppo, Silvina (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La deriva ha sido definida como el “desplazamiento de un plaguicida fuera del blanco determinado, transportado por masas de aire o por difusión (Norma ASAE S-327.1 de la American Society for Agricultural Engineers Standard).
    • Beneficios del muestreo de suelo por ambientes en trigo 

      Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      Una pregunta que muchas veces nos hacemos es ¿por qué tratamos tecnológicamente de igual manera al suelo, cuando sabemos que no es homogéneo? Observando a nivel lote la carta de suelos (GeoINTA), encontraremos que es ...
    • Biological control of Fusarium graminearum sensu stricto, causal agent of Fusarium head blight of wheat, using formulated antagonists under field conditions in Argentina 

      Palazzini, Juan Manuel; Alberione, Enrique Javier; Torres, Adriana; Donat, Christina; Kohl, Jürgen; Chulze, Sofia Noemí (2016-03)
      Fusarium head blight (FHB) mainly caused by Fusarium graminearum is a devastating disease that causes extensive yield and quality losses to wheat in humid and semi-humid regions of the world. The biocontrol effect of two ...
    • Blend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julio 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron ...
    • Bokashi y supermagro : abonos a base de estiércoles utilizados como única fuente de fertilización en trigo 

      Lopresti, Mariano Francisco; Torti, Maria Juliana (2021-10)
      En la región pampeana argentina la fertilización en la producción extensiva se realiza usualmente a base de fertilizantes inorgánicos. El uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de estiércol, son una ...
    • Buenos rendimientos y calidad variable en la campaña 2012/2013 de trigo pan 

      Di Pane, Francisco (2013-05)
      La campaña triguera transcurrió con variaciones climáticas que trajeron como consecuencia variaciones en la calidad. A pesar de ello los rendimientos logrados fueron satisfactorios.
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...
    • Calibración del modelo swap- wofost para simular cultivos agrícolas en la cuenca Alta Picasa (Argentina) 

      Macchiavello, Alejandra; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Kroes, Joop; Veldhuizen, Albert A.; Corigliano, José; Kroon, Timo; Romero Verastegui, Betsy; Alvarez, Javier; López, Sebastián; Guillen, Nicolás Federico (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      La región centro sudeste de la provincia de Córdoba en las últimas décadas sufrió un ascenso generalizado de sus niveles freáticos, debido principalmente al cambio en el uso de la tierra y al registro de abundantes ...
    • Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013 

      Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Astiz, Valentina (2013-10)
      Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas
    • Calidad de la materia orgánica y disponibilidad de macro y micronutrientes por la inclusión de trigo como cultivo de cobertura 

      Brutti, Lucrecia Noemi; Salvagiotti, Fernando; Bacigaluppo, Silvina; Sainz Rozas, Hernan Rene; Beltran, Marcelo Javier; Romaniuk, Romina Ingrid; Galantini, Juan Alberto (2016-06)
      Los cultivos de cobertura aparecen como una opción que permite mejorar el balance de nutrientes y carbono en el suelo (C). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la incorporación del trigo como cultivo ...