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Areas homogéneas de producción agrícola en la provincia de Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 1996)Al considerarse los registros históricos de rendimientos de granos de girasol, maíz, trigo y soja, durante el período 1970-1993, se delimitaron 22 áreas homogéneas de producción agrícola en la provincia de Buenos Aires. ... -
Argentina and Brazil Could Expand Wheat Production Due to the War in Ukraine
(University of Illinois, 2022-04-08)The war in Ukraine is expected to expand wheat production in Argentina and Brazil, the primary wheat-producing nations in South America. Both nations will likely already increase wheat planting this season, which begins ... -
Aspectos funcionales y nutricionales de harinas comerciales orgánicas de trigos ancestrales (Triticum spelta) y Trigo Pan (Triticum aestivum L.) en Argentina
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)La valorización del consumo de productos elaborados a partir de harinas de trigos ancestrales como el Espelta está aumentando en el mundo. Su cultivo se efectúa de manera sustentable y se asocia con dietas saludables. ... -
Assessing Payne score accuracy through a bread wheat multi-genotype and multi-environment set from CIMMYT
(Elsevier, 2024-01-01)The Payne score is a prevalent strategy for assessing wheat quality by considering the distinct contributions of specific high-molecular-weight glutenin subunits. Despite its extensive use, the limited germplasm used in ... -
Assessment of bacterial inoculant formulated with Paraburkholderia tropica to enhance wheat productivity
(2018-06)Paraburkholderia tropica is an endophytic nitrogen-fixing bacterium isolated from the rhizosphere, rhizoplane, and internal tissues of sugarcane and corn plants in different geographical regions. Other plant-growth-promoting ... -
Avance comportamiento variedades de trigo - campaña 2020
(AER Lobos, EEA Pergamino, INTA, 2020-10)En la campaña 2020 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas en la Unidad Demostrativa Agrícola INTA Lobos. Uno de esos ensayos consistió ... -
Azufre en trigo: ¿fertilizamos?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)Ensayos realizados en el sudeste bonaerense indicaron que hay situaciones en las que es necesario fertilizar con azufre (S) en trigo. Para eso, es necesario contar con métodos que permitan detectar deficiencias de este ... -
Áreas homogéneas de producción agrícola en el este de la provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 1999)El objetivo de este trabajo fue delimitar áreas con comportamientos homogéneos en la producción agrícola del este de la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello se aplicaron técnicas de análisis multivariado (análisis ... -
Balance nutricional en trigo: macro y micronutrientes
(EEA Anguil, INTA, 2024-04-15)El objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad de los granos de trigo con distintas estrategias de balance nutricional. -
Barbecho químico para proteger al trigo
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La deriva ha sido definida como el “desplazamiento de un plaguicida fuera del blanco determinado, transportado por masas de aire o por difusión (Norma ASAE S-327.1 de la American Society for Agricultural Engineers Standard). -
Beneficios del muestreo de suelo por ambientes en trigo
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)Una pregunta que muchas veces nos hacemos es ¿por qué tratamos tecnológicamente de igual manera al suelo, cuando sabemos que no es homogéneo? Observando a nivel lote la carta de suelos (GeoINTA), encontraremos que es ... -
Biological control of Fusarium graminearum sensu stricto, causal agent of Fusarium head blight of wheat, using formulated antagonists under field conditions in Argentina
(2016-03)Fusarium head blight (FHB) mainly caused by Fusarium graminearum is a devastating disease that causes extensive yield and quality losses to wheat in humid and semi-humid regions of the world. The biocontrol effect of two ... -
Blend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julio
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron ... -
Bokashi y supermagro : abonos a base de estiércoles utilizados como única fuente de fertilización en trigo
(2021-10)En la región pampeana argentina la fertilización en la producción extensiva se realiza usualmente a base de fertilizantes inorgánicos. El uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de estiércol, son una ... -
Buenos rendimientos y calidad variable en la campaña 2012/2013 de trigo pan
(2013-05)La campaña triguera transcurrió con variaciones climáticas que trajeron como consecuencia variaciones en la calidad. A pesar de ello los rendimientos logrados fueron satisfactorios. -
La cadena de trigo en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ... -
Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil
(EEA Pergamino, INTA, 2023-01)Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ... -
Calibración del modelo swap- wofost para simular cultivos agrícolas en la cuenca Alta Picasa (Argentina)
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)La región centro sudeste de la provincia de Córdoba en las últimas décadas sufrió un ascenso generalizado de sus niveles freáticos, debido principalmente al cambio en el uso de la tierra y al registro de abundantes ... -
Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013
(2013-10)Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas -
Calidad de la materia orgánica y disponibilidad de macro y micronutrientes por la inclusión de trigo como cultivo de cobertura
(2016-06)Los cultivos de cobertura aparecen como una opción que permite mejorar el balance de nutrientes y carbono en el suelo (C). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la incorporación del trigo como cultivo ...