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Estudio de vida útil microbiológica y sensorial de leche fluida envasada y pasteurizada para producción en agricultura familiar
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)En Argentina se encuentra prohibida la venta de leche sin pasteurizar, aunque esta práctica se registra en forma habitual en la mayoría de las cuencas lácteas del país siendo sostenida, en parte, por la falta de tecnología ... -
Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia
(INTI, 2015)Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ... -
Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación ... -
Evaluación de la aceptabilidad de chips de pepino orgánico: estudio de mercado y análisis sensorial
(Ediciones INTA, 2022-08)El estudio de mercado permite reducir la incertidumbre y saber lo que nos encontraremos con el lanzamiento de un nuevo producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aceptabilidad de chips de pepino orgánico ... -
Evaluación de la calidad sensorial del músculo semitendinosus cocido sous vide de vacas alimentadas a distintas dietas y tratadas con taninos.
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con taninos en diferentes dietas bases sobre los atributos sensoriales del músculo Semitendinosus, de vacas de refugo, procesado mediante tecnología ... -
Evaluación del conocimiento de hortalizas en un grupo de adolescentes argentinos
(2020-09)Adoptar hábitos alimentarios saludables en etapas tempranas de la vida aumenta la probabilidad de que se mantengan en la edad adulta. En Argentina, la ingesta de hortalizas está por debajo del nivel recomendado. Múltiples ... -
Evaluación sensorial de ajo de variedades frigoconservadas fritados en aceites de girasol y oliva
(EEA La Consulta, INTA, 2016)La presentación de nuevos productos gourmet como son los ajos fritos, requiere no solo de una depurada técnica de elaboración (calidad de la materia prima y el aceite de fritura), y el respeto por un determinado protocolo ... -
Evaluación sensorial del topinambur (Helianthus tuberosus L.) como alimento
(Ediciones INTA, 2019-08)Entre el 16 y el 20% del peso fresco del tubérculo de topinambur es inulina. Esta actúa como prebiótico, favoreciendo el desarrollo de bacterias benéficas en el colon. La harina de topinambur no tiene gluten, lo que la ... -
Impact on Sensory and Aromatic Profile of Low Ethanol Malbec Wines Fermented by Sequential Culture of Hanseniaspora uvarum and Saccharomyces cerevisiae Native Yeasts
(MDPI, 2019-07)It is well known that high ethanol levels in wines adversely affect the perception of new wine consumers. Moreover, numerous issues, such as civil restrictions, health risk and trade barriers, are associated with high ... -
Inclusión de granos de destilería en la dieta de bovinos a base pastoril impacto en atributos sensoriales
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-10-14)Determinar y comparar el perfil sensorial de muestras de carne procedentes de animales alimentados con dietas a base pastoril pura, base pastoril con suplemento de granos de destilería secos con solubles DDGS) y con maíz ... -
Influence of fruit maturity, maceration length, and Ethanol amount on chemical and sensory properties of Merlot wines
(2013-12)Selected winemaking conditions were applied to fruit with ~20.3 and ~24.9 Brix over two seasons. Merlot grapes were harvested 33 (2011) and 34 (2012) days apart. At each harvest, half of the must was adjusted to emulate ... -
Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
(2014)El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente ... -
Multi-method sensory approach to describe the effect of microwave-assisted extraction and addition of stems on the mouthfeel sensations of Bonarda wines from Mendoza (Argentina)
(PAGEPress, 2022-11-25)The Bonarda variety has been used as a base for common red wines due to its contribution to color and low level of astringency as a consequence of its relative low tannin concentration. The use of MicrowaveAssisted Extraction ... -
Oxidative Stability and Sensory Properties of Pecan Nuts
(IntechOpen, 2022-10-04)Pecans are the nut with the higher oil content. In addition, they present a large number of polyunsaturated fatty acids, which are susceptible to oxidation. Oxidative damage in pecans is traduced in lower quality aspects, ... -
Oxidative stability parameters and sensory properties of in-shell "Stuart" pecans [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch] stored at different temperatures under non-accelerated conditions
(Elsevier, 2021-05-09)The main goal of the present work was to determine the oxidative stability of Stuart pecans stored at different temperatures throughout 300 days (approximately 10 months post-harvest). In-shell pecans were stored at 2 °C ... -
Paneles de evaluación sensorial en la identificación y caracterización de alimentos típicos. Aprendizajes a partir de la construcción de la IG del Salame de Colonia Caroya, Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2016-05)The construction of a Geographical Indication (GI) concerns products that have a strong particularity. To identify the sensory profile of a typical food, it is necessary to have methodological tools that allow identifying ... -
El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020)En el hidromiel confluyen las ideas de alimentación natural y saludable relacionadas con la miel, con las de un producto artesanal y gourmet. La oferta de este producto se está expandiendo en las ferias regionales de todo ... -
Regulated Deficit Irrigation Alters Anthocyanins, Tannins and Sensory Properties of Cabernet Sauvignon Grapes and Wines
(2015-04)Four regulated deficit irrigation (RDI) regimes were applied to Cabernet Sauvignon grapes, which were analyzed for phenolics and also made into wine over three consecutive growing seasons. Relative to an industry standard ... -
Relaciones de picor entre cultivares argentinos de ajo
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-20)El término pungencia según la Real Academia Española de la Lengua (RAE), no guarda relación con el utilizado en algunos ámbitos agronómicos o gastronómicos. Se trata de la mala traducción del inglés pungency. Pungente, en ... -
Relación de la dieta con el color y la terneza de la carne vacuna.
(UCOPress. Cordoba University Press, 2017-07-15)Para el consumidor de carne vacuna la calidad sensorial es importante al momento de la compra y el consumo. El color depende mayormente de la concentración de mioglobina y el pH, en tanto que la terneza está relacionada ...