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¿Cómo reducir la inversión para realizar un manejo apropiado en el manejo de efluentes de tambo? Aspectos a tener en cuenta desde una experiencia práctica
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Los establecimientos lecheros demandan tecnología para realizar un manejo apropiado de sus efluentes. A través de una experiencia práctica en un tambo pastoril, ubicado en la zona rural de Venado Tuerto, se pudo determinar ... -
Dairy manure management perceptions and needs in South American countries
(2018-06)Milk production is important in South American countries being based mainly on grazing systems. Dairy slurry management has become an important issue in these production systems because of the large volumes produced and ... -
Desde la guachera hasta el parto: ¿Cuánto cuesta criar una vaquillona de tambo?
(INTA. EEA General Villegas, 2017-09)A continuación analizamos el costo de una vaquillona de tambo hasta su entrada en servicio. Corresponde a un modelo de 265 vacas totales con 75% de relación de vacas en ordeñe/vaca total en un tambo de la cuenca oeste. Se ... -
Diagnóstico ambiental en predios lecheros : relación entre los balances de nutrientes y los procesos de intensificación de los sistemas productivos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-03)Es creciente la preocupación a nivel mundial respecto de las prácticas implementadas para generar alimentos que intentan resolver el crecimiento de la demanda, con la cada vez mayor intensificación de los sistemas productivos ... -
Diagnóstico de abortos y muertes perinatales en ovinos en diferentes regiones de Argentina y estudio de la seroprevalencia aparente de Chlamydia abortus y Leptospira spp. en tambos ovinos de la provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-10)En Argentina existen alrededor de 15.000.000 de ovinos, 80% de los cuales se encuentran ubicados en la Patagonia, el resto se distribuye principalmente en las regiones Pampeana, Mesopotámica y Noroeste. A nivel mundial, ... -
Encuesta sectorial lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019
(EEA Rafaela, INTA, 2020-05)La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche pampeanos, orientar las acciones de ... -
Encuesta Sectorial Lechera del INTA. Resultados y análisis del ejercicio productivo 2020-2021
(Ediciones INTA, 2022-08)En este informe se presentan la metodología de trabajo, los resultados del ejercicio productivo 2020-2021 y un análisis de la evolución de los principales indicadores según las distintas ediciones de la ESL -
Equipos de trabajo en el tambo: ¿realidad o ficción?
(AER San Francisco, INTA, 2020-02-05)El desarrollo del capital humano dentro de las empresas ha tenido un notable avance en sectores como el industrial, el comercial y el de servicios. Mientras que, en el eslabón primario del sector agropecuario, este proceso ... -
¿Es posible identificar sistemas lecheros intensificados más amigables con el medio ambiente? Evaluación de la Huella de Carbono
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)El cambio climático ha adquirido relevancia mundial. Una de las causas más importantes es la mayor concentración de gases con efecto invernadero (GEI), que produce un aumento de la temperatura media del planeta conocido ... -
Estrategia para el control de brucelosis bovina en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En las cercanías de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE). La producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del periurbano es ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del periurbano de la ciudad de Buenos Aires (2010-2013)
(2015-08)En las últimas décadas, las innovaciones promovieron la producción de gran escala sin adaptarse a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Numerosas explotaciones (de ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo ... -
Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018-12)En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente ... -
Evaluación de la sustentabilidad de un tambo de alta productividad con especial énfasis en los aspectos ambientales
(EEA Rafaela, 2014-02)A partir de una serie de indicadores productivos, económicos y ambientales se evaluó la sustentabilidad integral de un sistema lechero de alta productividad del INTA Rafaela el cual es similar a los que se pueden observar ... -
Evaluación del bienestar en vacas en un sistema de ordeñe automatizado durante la época estival. Estudio de caso
(2017)Treinta y siete vaquillonas fueron alojadas en un corral con acceso a un tambo robotizado. Poseían sombras de red en el comedero y en los lugares de descanso. Desde las 18:00 hs hasta las 08:00 hs tenían acceso a una ... -
Evaluación y propuesta de indicadores de bienestar animal para vacas en ordeño = Assessment and proposal of animal welfare indicators for milking cows
(Sociedad de Medicina Veterinaria, 2020)El objetivo fue la propuesta y evaluación de indicadores animales de bienestar animal (BA) con el fin posterior de desarrollar un protocolo destinado a la calificación del BA en las explotaciones lecheras de Salta. Durante ... -
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-04)La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en ... -
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
(Ediciones INTA, 2019-06)Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA, la Fac. Cs. Agropecuarias de la UNC y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del ... -
"Intensificación en el tambo. ¿Qué cambió?".
(AER San Francisco, INTA, 2013-07-19)En los últimos años, el contexto económico del país y la fuerte competencia por el recurso tierra han llevado a replantear el modelo de producción de leche en donde el pastoreo de las vacas en ordeñe era una de sus ... -
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)En el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa ...