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Causas que afectan la adopción de tecnología en la cría bovina en el Departamento Patiño, Formosa: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014-07)El presente trabajo de investigación- realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores brinda un diagnóstico de la percepción de la ganadería bovina de cría en el ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne de la provincia de Corrientes: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo de investigación, realizado con criterio multienfoque e interdisciplinario, brinda un diagnóstico de la percepción de los productores ganaderos de Corrientes y de las razones que subyacen a la toma de ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne en la Cuenca del Salado, provincia de Buenos Aires: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo de investigación, realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores, brinda un diagnóstico de la percepción de la ganadería bovina para carne en la ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de caña de azúcar en la provincia de Tucumán: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2012-11)La caña de azúcar en Tucumán, cultivo de fuerte identidad cultural, es además una producción clave de la economía provincial. La actividad de aproximadamente 5.000 pequeños y medianos productores y la relación de éstos con ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de girasol, maíz, soja y trigo en la provincia de La Pampa: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014)El presente trabajo -realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de pequeños y medianos productores -brinda un diagnóstico de la percepción de la agricultura y de las razones que ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en productores de yerba mate en la provincia de Misiones: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014-10)La presente investigación brinda un diagnóstico de las razones que subyacen a la adopción de tecnología por parte de los pequeños y medianos productores familiares de yerba mate en la provincia de Misiones. El trabajo va ... -
Cítricos bajo cubierta: reconversión productiva, apogeo e interrogantes de un proceso en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En 2009 el SENASA definió que la producción y comercialización de plantas cítricas debía ser en invernáculos con mallas anti-insectos, como parte de un proceso más amplio para prevención del HLB. Los nuevos parámetros ... -
Comprender para acompañar la innovación. La valorización del “Vino Colono” de Misiones a partir del enfoque SIAL
(Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Misiones, 2015)El presente trabajo aborda la evolución de un proyecto de promoción de producción de uva y vino en la provincia de Misiones iniciado a mediados de la década de 1990. El objetivo central del proyecto era “mejorar”, los vinos ... -
La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia. Una experiencia de articulación entre Plataformas de Innovación Territorial
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)“La comunicación en los territorios en tiempos de pandemia” evidencia la creación de un espacio comunitario creativo mediado por la virtualidad. Esta experiencia relata el trabajo de extensionistas, comunicadores ... -
Construcción colectiva de conocimiento: problemática de la mosca de los frutos en cítricos en Chajarí, Entre Ríos
(X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos. Buenos Aires, 7 al 10 de Noviembre de 2017, 2017-11)En Chajarí, Entre Ríos, un estudio identifica factores que inciden en el proceso de adopción tecnológica e innovación productiva en la citricultura familiar y aborda la problemática sanitaria con líneas específicas de ... -
¿De dónde venimos y hacia dónde vamos en tecnología de cosecha de caña de azúcar?
(2016-04-06)La producción de caña de azúcar se encuentra frente a un escenario de posible expansión con el objetivo de destilación de bioetanol combustible, por lo que resulta importante aportar a la definición de qué tipo de sistemas ... -
“El desafío es generar herramientas que lleguen al productor”
(Ediciones INTA, 2020-08)Así describe el objetivo que persigue en investigación Yésica Chazarreta, genetista e integrante del equipo de Ecofisiología de Cultivos del INTA Pergamino –Buenos Aires-. Estudia el impacto de la fecha de siembra del maíz ... -
Los desafíos de la agricultura global
(Ediciones INTA, 2020)Este libro, segunda edición de una publicación anterior, aborda temas relacionados con las innovaciones del pasado y los escenarios futuros del sector. Además, describe los impactos ambientales de la agricultura, las nuevas ... -
Desarrollo de un modelo de gestión de la innovación para la adopción de buenas prácticas en el sector productivo lechero.
(Universidad Nacional de Luján, 2016-04-05)Considerando que la demanda constante de los consumidores para obtener el nivel más cercano posible al deseado riesgo «0» para sus alimentos ha favorecido la puesta en marcha de iniciativas muy positivas en el control de ... -
Desarrollo institucional y política científica : el caso de la producción nacional de semilla hortícola
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2012)Los aportes de la tesis se orientan al conocimiento de la génesis y modo en que se produce el desarrollo institucional en el sector agrícola, y el papel de los actores del sistema en el mismo a las limitaciones y posibilidades ... -
El dialogo territoral de los sistemas agroalimentarios: un observatorio territorial en el noreste bonaerense
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)Al principio de la pandemia de Covid 19, un grupo de profesionales del INTA San Pedro conformó el Observatorio territorial de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario. ... -
Ecosystem services in Patagonia: A synthesis and future directions.
(Springer, 2021-04-27)In this closing chapter, we provide a synthesis of the Patagonian ecosystems and ES that were more frequently addressed in the preceding chapters, along with the main transformations and associated drivers. We also synthetize ... -
La edición génica y la automatización, ejes de la ganadería del futuro
(Ediciones INTA, 2019-04)Los avances tecnológicos innovadores se afianzan en el sector con el objetivo de lograr una producción más eficiente, certera y previsora. Cuáles son los desarrollos que podrían generar un salto productivo en el sector -
EEA Balcarce: 75 años de aportes y compromiso
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)En el 75 aniversario de creación de la EEA Balcarce creemos que es un modelo a profundizar, donde la investigación, la extensión y la educación y formación de profesionales se conjugan para la co-construcción del conocimiento ... -
Elección del terreno y plantación del cultivo de kiwi
(Ediciones INTA, 2020-07)El objetivo de este trabajo fue compilar información basada en experiencias de técnicos y productores de la zona que sirvan de guía práctica para quienes se inician en el cultivo. Por un lado, se desarrollan los factores ...