Temas
Mostrando ítems 21-40 de 114
-
Cocinando con verduras de la Huerta
(Pro Huerta, 1990)Esta diversidad de recetas, donde la salud y el placer se conjugan, tiene como objetivo fundamental dar a conocer la importancia de las VERDURAS en la dieta diaria; es por eso que a través de los talleres realizados en ... -
Comparison of six commercial systems for the detection of non-O157 STEC in meat and vegetables
(Elsevier, 2019-12)Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) are important pathogens transmitted by food that may cause severe illness in human beings. Thus, systems for STEC detection in food should have increasingly higher sensitivity ... -
El componente estacional en la comercialización de frutas y hortalizas: 1985-1999
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-07)A partir de información relevada por el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), el trabajo analiza el comportamiento estacional de los precios y las cantidades comercializadas de un grupo seleccionado de frutas y hortalizas. ... -
Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
El consumo de frutas y hortalizas de proximidad, en pleno auge
(Ediciones INTA, 2022-10)Según un reciente estudio, del que participó el INTA, hay una mayor conciencia de los consumidores que impulsa la necesidad de restablecer una conexión directa con los productores, apoyar, consumir alimentos saludables, ... -
Contribución al estudio de la ecología y biología de Epicauta atomaria (Coleoptera: Meloidae), insecto asociado a cultivos agrícolas en América del Sur
(Ediciones INTA, 2021-12)Epicauta atomaria (Meloinae: Epicautini) es un meloideo que pertenece al grupo de especies Epicauta maculata. Es nativo de América del Sur con un rango de distribución muy amplio que va desde los 15° N, en el centro de ... -
Control biológico de plagas en horticultura. Experiencias argentinas de las últimas tres décadas
(Ediciones INTA, 2020-12-23)Los cambios tecnológicos que acompañaron a la producción hortícola y las consecuencias de ese manejo impactaron negativamente en diversos niveles de la producción. Uno de los problemas a resolver es el de las plagas y ... -
Control de malezas con herbicidas en hortalizas de hoja y raíz
(EEA Valle Inferior, INTA, 2010-12-10) -
Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada otoño invierno 2024 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-03)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Otoño-Invierno 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
Costos directos de un cultivo de lechuga a campo
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Lechuga arrepollada a campo”, para el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén para el año ... -
Costos directos de un cultivo de lechuga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “lechuga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “tomate a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar
(2018-04)El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ... -
Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ... -
Deshidratadora solar móvil
(Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2022-12-05)Uno de los desafíos de la agroecología es reducir la necesidad de insumos externos o costosos y en ese planteo cobra gran valor la autosuficiencia energética, es decir la independencia de electricidad y combustibles ... -
¿Digerimos bien las hortalizas?
(EEA La Consulta, INTA, 2017)Cuando se proyectan campañas de promoción para aumentar el consumo de hortalizas, generalmente se hace hincapié en los valores nutritivos de las mismas (… y hay miles de razones para ello), sin embargo, el consumo ... -
Educación alimentaria con los productos de la huerta
(Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Efectos de la matriz en la identificación y cuantificación de residuos de pesticidas en frutas y hortalizas mediante cromatografía líquida y gaseosa acoplada a espectometría de masas triplecuadrupolo tandem
(2015-07-27)La cromatografía gaseosa (GC) y líquida (LC) acoplada a espectrometría de masas triple cuadrupolo en tándem (MS/MS) constituyen las principales herramientas en el análisis de residuos de pesticidas. Sin embargo el efecto ...