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Implementación de buenas prácticas agrícolas para la gestión ambiental rural
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)Los sistemas rurales han sido sometidos a un proceso de conversión creciente que ha provocado grandes cambios estructurales y funcionales en los agroecosistemas de la región. El reemplazo de pastizales naturales por cultivos ... -
Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos: hacia el agregado de valor en orígen de la producción primaria
(Ediciones INTA, 2013)El propósito final de este Manual es contribuir, desde el eslabón de la poscosecha, a la inocuidad de los alimentos derivados de los granos, así como a la sustentabilidad económica, ambiental y social de toda la cadena de ... -
Manual para agroaplicadores. Uso responsable y eficiente de fitosanitarios
(Ediciones INTA, 2011)El presente manual tiene como objetivo brindar pautas básicas del proceso de distribución de fitosanitarios para la protección de cultivos. Hemos procurado asignarle un formato sencillo de forma tal que su lectura e ... -
Memoria técnica 2018 - 2019. Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires
(Ediciones INTA; EEA AMBA, 2021)La Memoria Técnica 2018-2019 consolida las principales acciones realizadas y los resultados obtenidos durante este período, llevado adelante por el equipo técnico y profesional de la Estación Experimental Agropecuaria Área ... -
Una metodología para la evaluación del desempeño ambiental y socioeconómico de las producciones intensivas. Casos prácticos de la aplicación del SEPIA en Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En diciembre de 2021, se llevó a cabo el lanzamiento del libro que aborda el sistema de evaluación de impacto ambiental, conocido como SEPIA. A partir de ese punto y en el contexto del Proyecto Estructural I009 de INTA, ... -
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(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)INTA and AAPRESID signed Specific Cooperation Agreement (2019, underrenewal) for the Proje "Design, implementationand Technology Development for Conservation Agriculture in Ghanaand Guinea" , with the participation ... -
¿Por qué es importante compostar la cama de pollo antes de utilizarla como enmienda en la producción hortícola?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)Reflexionamos acerca del uso de cama de pollo en la frutihorticultura en el marco de la Buenas Prácticas Agrícolas en virtud de su significativo aporte a las características físicas, físico-químicas y biológicas del suelo -
Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el ... -
¡ Qué vivan los terneros! : Manual para los equipos de trabajo de las guacheras
(Ediciones INTA, 2021)¡Que vivan los terneros! está organizado en cinco grandes componentes que consideramos clave para el desarrollo de una buena crianza. El primero se denomina Un bienestar porque en los sistemas ganaderos actuales ya no ... -
Relevamiento de estrategias de control de plagas en cultivos extensivos en el área de la AER Trenque Lauquen
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)El INTA de Trenque Lauquen, con la participación de varias institucio-nes ligadas a la producción agropecuaria, está llevando adelante un proyecto que promueve, para el manejo de plagas, la combinación de estrategias ... -
Requisitos para comercializar frutas y hortalizas
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2020-07)Esta hoja informativa está destinada a agricultores familiares que comercializan sus hortalizas en los mercados de cercanías tanto en las provincias de La Rioja y Catamarca. Tiene por objetivo compartir y poner en agenda ... -
Respuestas a 10 preguntas frecuentes sobre el Uso Responsable de Agroquímicos
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Se describen los puntos básicos a tener en cuenta en el uso de agroquímicos, para una aplicación responsable sin afectar la salud de las personas y el medioambiente. -
Los riesgos en el trabajo agrario ¡Y ahora el Coronavirus!
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Este artículo reseña los riesgos de los trabajadores del sector agrario ante la pluriactividad que lo caracteriza: jornadas extensas en diferentes condiciones climáticas: al aire libre en períodos de calor o frío intenso, ... -
Sistemas de producción y competencias agronómicas
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-07)El sistema de producción agrícola, como variable estratégica, sigue siendo el eslabón perdido del complejo agroalimentario, de la ruralidad y de un ordenamiento territorial. La puesta en agenda de esta problemática demanda ... -
Uso del Suelo y caracterización productiva al 2019. Departamentos General San Martín, Rìo Segundo, Tercero Arriba y Unión. Cuenca Lechera central de la Provincia de Córdoba
(AER Villa María, Córdoba, 2019-02-19)La superficie agrícola y ganadera fue variando significativamente durante los últimos años, produciendo cambios relevantes en los sistemas productivos predominantes y en la conformación de la red agroalimentaria en general. ... -
Utilización de prácticas agroecológicas para mejorar la calidad fitosanitaria de lotes de cítricos
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2022-10)El objetivo del trabajo fue implementar prácticas agroecológicas en un lote de naranja Salustiana para mejorar el estado general de las plantas y producir fruta de calidad.