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Potential of rhizobacteria native to Argentina for the control of Meloidogyne javanica.
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-05-02)Biocontrol of the nematode Meloidogyne javanica was studied using the Argentinean strains Pseudomonas fluorescens MME3, TAE4, TAR5 and ZME4 and Bacillus sp. B7S, B9T and B19S. Pseudomonas protegens CHA0 was used as a ... -
Potential Use of a poultry manure digestate as a Biofertiliser: evaluation of soil properties and Lactuca sativa growth
(2019-02)Anaerobic digestion is a process that is widely used for the treatment of organic wastes. The digestate can be used as a soil amendment or crop fertiliser. The aims of our work were to evaluate 1) the physicochemical ... -
Producción de lechuga (Lactuca sativa) en hidroponía en sistema Indoor con luces artificiales = Lettuce (Lactuca sativa) production in hydroponics indoor system with artificial lights
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2023-12-21)En la localidad de Río Gallegos, el fotoperiodo disminuye en época invernal y lo torna limitante para la producción de hortícolas. Motivo por el cual, para obtener cultivos todo el año en esta zona, es necesario realizar ... -
Producción hidropónica de hortalizas de hoja
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-08-04)La hidroponia o cultivo sin suelo es una técnica cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad de cultivos compatibles que brindan a los productores ... -
La protección del suelo en la producción de lechuga
(EEA Reconquista, 2018-06)Se evaluaron dos variedades de lechuga crespa, en dos épocas de producción distintas. La primera se trasplantó el 7 de abril y se cosechó el 5 de junio. La segunda se trasplantó el 31 de Julio y se cosechó el 19 de Octubre. ... -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Lechuga]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la tercera hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar lechuga en la temporada otoño/invierno. -
Rehabilitacion de suelos hortícolas : impacto de prácticas agrícolas con uso de yeso y drenaje = Soils with physical impediments and horticultural crops: impact of agricultural management with gypsum and drainage
(Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017-12)El exceso de Na+, carbonatos y bicarbonatos presentes en el agua de riego incrementan el pH, la conductividad eléctrica (CE) y el porcentaje de sodio intercambiable (PSI), afectando el crecimiento de los cultivos. El ... -
Respuesta biológica y demográfica de los áfidos Nasonovia ribisnigri (Mosley) y Aulacorthum solani (Kaltenbach) (Hemiptera : Aphididae) sobre cuatro cultivares comerciales de lechuga en condiciones de laboratorio
(Universidad de Buenos Aires, 2014)El objetivo del trabajo fue investigar la respuesta biológica y demográfica de los áfidos en cuatro cultivares de lechuga. En cámara climatizada a 10 más menos 1 oC, HR cercana al 90 por ciento y fotoperíodo de 14 h se ... -
Revaluation of waste from fishing industry through generation of chitosan coatings to improve quality and extend shelf-life of minimally processed lettuce
(Elsevier, 2020-07-24)Chitosan is obtained at industrial scale through a process of alkaline deacetylation of chitin the major waste of shrimp industry. Its utilization could both diminish industrial environmental impact and add value to foods ... -
Simplified methodology for large scale isolation of homozygous transgenic lines of lettuce
(2018-01)Background: Lettuce is a globally important leafy vegetable and a model plant for biotechnology due to its adaptability to tissue culture and stable genetic transformation. Lettuce is also crucial for functional genomics ... -
Supplementary datasets to the article "Botanical extracts for insect management: lessons from participatory research in the peri-urban horticultural systems of central Argentina" [Conjunto de datos]
(2024)Los datos corresponden a la evaluación de un extracto vegetal a base de ajo para el manejo de insectos en cultivo de lechuga en sistemas hortícolas convencionales y agroecológicos diversificados de la Región Agroalimentaria ... -
The performance of N(1,1-dimethylpropynyl-3,5-dichlorobenzamide) and other herbicides in controlling weeds in lettuce as affected by soil type and weather conditions
(Oregon State University, 1970)Chemicals are being sought that can control weeds in lettuce under different environmental conditions, soil types and weed populations. The extensive or repeated use of a herbicide may lead to important changes in the weed ... -
Toxicity of the effluent from an anaerobic bioreactor treating cereal residues on Lactuca sativa
(Elsevier, 2012)Effluents generated during the process of anaerobic digestion should be treated before their disposal into the environment. The aim of this study was evaluating the effectiveness of the effluent treatment system from an ... -
Trampas cromáticas para monitoreo de pulgones y trips en lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-09-18)Trips y pulgones se encuentran entre las principales limitaciones sanitarias para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba (CVC) (Córdoba, Argentina). Los objetivos de este trabajo fueron: ... -
Tratamiento por Compostado de Residuos de Planta de Incubación
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La provisión de pollitos a la industria avícola ocurre por medio de granjas de abuelos y reproductores que abastecen a las plantas de incubación, y los procesos que allí ocurren generan grandes cantidades de residuos ... -
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
(SOCLA, 2020-11-25)Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo ... -
Uso de microorganismos eficaces en un argiudol típico. Efecto sobre las propiedades físicas y químicas y rendimiento de lechuga (Lactuca sativa)
(Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Morón, 2017-12-01)El experimento se llevó a cabo en una huerta ubicada en la localidad de La Matanza, Provincia de Buenos Aires, para evaluar los efectos de EMbiotic sobre las propiedades físico-químicas del suelo, y sobre el rendimiento y ... -
Utilización de compost de cama profunda porcina como abono orgánico en un sistema productivo de lechuga (Lactuca sativa L.) a campo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)La producción porcina bajo el sistema de cama profunda genera elevados volúmenes de desechos. La gestión de estos residuos a través del compostaje permite su reciclado tras un tratamiento ambientalmente adecuado. Una ... -
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en ...