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Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y ... -
Expansión sostenible del comercio en América Latina y el Caribe: análisis y evaluación
(World Resources Institute, 1997-09)Los autores hacen una revisión de los temas críticos para la región latinoamericana en referencia a la relación entre comercio y ambiente, con el objeto de ofrecer una muy necesaria evaluación empírica y de políticas. El ... -
Fitosanitarios permitidos para la producción y poscosecha de hortalizas. Guía para el productor
(Ediciones INTA, 2010)Esta guía tiene como objetivo ser una herramienta útil para usted en lo que hace al manejo sanitario de sus cultivos, no pretende reemplazar la labor del asesor técnico, pero sí acercar información para que lo ayude en el ... -
Generación de residuos pecuarios en el Departamento General López. Su importancia en el manejo y destino final.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo es realizar una estimación de la generación de residuos pecuarios (RP) y los efluentes líquidos (EL) que los establecimientos de cría animal intensiva (tambos, cerdos, feed lot y aves para ... -
Gestión integral del agua y el uso del suelo en la cuenca alta de La Picasa (Córdoba)
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-09-23)La región pampeana Argentina es una de las áreas de mayor producción de cereales y oleaginosas del mundo. En las últimas décadas, la misma evidenció una alta vulnerabilidad a eventos ambientales extremos manifestados en ... -
La horticultura urbana y periurbana en el Programa Nacional Hortalizas Flores y Aromáticas (PNHFA) de INTA
(2017-09)En el año 2006, el INTA a través de su estructura matricial diseñó los proyectos de investigación a ejecutarse en los próximos seis años. Entre estas herramientas, el entonces coordinador del PNHFA el Dr. José Luis Burba ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ... -
El impacto ambiental de la actividad apícola sobrela salud de nuestro planeta
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)Es conocido el servicio que las abejas aportan al ambiente y la producción de alimentos a través de la polinización. Con el objetivo de evaluar el potencial impacto de esta actividad con relación a las huellas ambientales, ... -
Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
(Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-07-01)El desarrollo de la agricultura de los últimos 70 años se ha basado en la implementación de técnicas productivas con una alta dependencia de insumos químicos. Estas prácticas, aplicadas principalmente en las producciones ... -
Impacto económico y ambiental de la sustitución del bromuro de metilo en la producción de tomate bajo cubierta
(2015)El manejo de las enfermedades ocasionadas por nematodos y patógenos del suelo ha ocasionado la aplicación de plaguicidas nocivos para la salud de los trabajadores y el medio ambiente. Con el objetivo de evaluar el desempeño ... -
Impactos socioeconómicos en la producción de bioenergía
(Ediciones INTA, 2015)La presente obra está enfocada hacia un temática de amplio debate a nivel mundial. El debato público de sostenibilidad de los biocombustibles y bioproductos. Se abarcan los impactos ambientales y socioeconómicos. Por ... -
Implementación del sistema SEPIA en productores del Cinturón Hortícola de Baradero, provincia de Buenos Aires, Argentina
(2017-09)La inocuidad de los alimentos y el cuidado del medio ambiente exigen la implementación de las Buenas Prácticas por parte de los productores primarios de hortalizas y se tiende a convertir en una imperiosa exigencia desde ... -
La inclusión de la dimensión económica en la Evaluación de Impacto Ambiental
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de incluir la dimensión económica en los Estudios de Impacto ambiental (EsIA). Dimensión económica que se incorpora a la evaluación “ex–ante” de inversiones a través ... -
Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2014-02)En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en aquellos indicadores que ... -
Influence of Forage Diversity and Condensed Tannins on Livestock Foraging Behavior, Production and Environmental Impact
(Utah State University, 2020-08)Eating a combination of forages with different chemistries (i.e., nutrients, beneficial compounds such as tannins) may enhance ruminant nutrition and reduce environmental impacts relative to eating single forages. I explored ... -
Informe impacto económico - productivo, ambiental y social de la sequía 2022-2023 en el noreste del Departamento San Justo de la Provincia de Córdoba
(EEA Manfredi, INTA, 2023-03-13)El informe corresponde al área de influencia de la Agencia de Extensión Rural Brinkmann de la provincia de Córdoba, ubicada en el noreste del departamento San Justo, en la triple frontera con las provincias de Santa Fe y ... -
“La intensificación es compatible con el cuidado ambiental”
(Ediciones INTA, 2021-04)El investigador Fernando Andrade plantea la necesidad de planificar los agroecosistemas para satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir el impacto ambiental de la actividad. La premisa destaca ... -
Influencia del cambio climático y variaciones en el clima sobre los bosques nativos de Argentina: ¿qué estrategias de manejo y conservación deberían considerarse?
(Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación (MAyDS), 2021-09-22)El cambio climático y las variaciones en el clima son un factor de gran incidencia sobre el desarrollo de los diferentes ecosistemas a lo largo del tiempo, donde las tendencias del cambio climático indican un aumento en ... -
Jornada virtual sobre el impacto ambiental de la producción frutihortícola
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)En el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción Frutihortícola Sustentable: Experiencias, Desarrollo y Desafíos en Argentina” organizado por la PIT Mar y Sierras, se emitió el 10 de agosto de 2020 la jornada sobre ...