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Daños mecánicos. Impactos en Manzana y Utilización del Fruto Electrónico
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)Desde 2006 a la fecha se han realizado informes técnicos con recomendaciones para la reducción de daños por impacto en más de 60 empaques de manzana, pera, limón y palta en la Argentina y Uruguay. El “fruto electrónico” ... -
Deficiencia de magnesio en manzano
(2018)En esta nota se describen los efectos que este problema genera en la producción y la calidad del fruto. Los datos corresponden a tres años de investigación conjunta entre el INTA y la Universidad del Comahue. El magnesio ... -
Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ... -
Detection transposable elements in Botrytis cinerea in latent infection stage from symptomless apples
(Hainan Medical University, 2014)Objective: To detect Botrytis cinerea (B. cinerea) latent infections on apples before storage, which is essential for effective control strategies in the fruit postharvest industry. Methods: In the present study, a polymerase ... -
Efecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2023-10)In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation ... -
Efecto de la aplicación de tratamientos combinados de aditivos sobre la inhibición del pardeamiento enzimático en manzanas cv. Granny Smith mínimamente procesadas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)El pardeamiento enzimático, catalizado principalmente por la Enzima Polifenol Oxidasa (PPO), es uno de los principales problemas que afectan la calidad y limitan la vida útil de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. ... -
Efecto de las aplicaciones de fertilizante Bio-Sustain® sobre el crecimiento y la producción en clones de manzanos Red delicious. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto: El fertilizante Bio sustain® es una enmienda de suelo líquido extraída de compost orgánico, vermicompost envejecido y melaza de caña de azúcar fermentada. La composición nutricional ... -
Efecto de pies clonales sobre el crecimiento y productividad en manzano cv Cripps Pink en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Ediciones INTA, 2022-08)Con el objetivo de evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de diferentes portainjertos clonales de manzano en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se realizó un ensayo de cv. Cripps Pink con dos combinaciones ... -
Efectos de tratamientos de plasma frío en la preservación de la calidad de manzanas mínimamente procesadas
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Strategies to preserve minimally processed fruits pose a challenge technological, since they must maintain the freshness of whole fruits when deterioration is accelerated by processing. Therefore, cold plasma technology ... -
Effect of in-package cold plasma treatments on the quality of minimally processed apples
(2023-02-28)Cold plasma technology is being increasingly used for food preservation and, incipiently, for minimal processing of fruit. Therefore, the objective of this work was to study the effect of in-package cold plasma (generated ... -
Effect of Postharvest Soil and Foliar Application of Boron Fertilizer on the Partitioning of Boron in Apple Trees
(American Society for Horticultural Science, 2005-12)This study was carried out on mature `Delicious' apple trees (Malus domestica Borkh.) on EM 9 rootstock. Labeled B (99.63 Atom % 10B) was applied as boric acid. Treatments were postharvest foliar B at 375 mg·L–1, postharvest ... -
Empleo de mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas (Malus domestica Borkh), en el Alto Valle de Río Negro = Use of anti-hail nets to reduce sunburn damage in apple (Malus domestica Borkh) fruits at the Río Negro upper valley
(Asociación Argentina de Horticultura, 2015)Las pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Evaluaciones locales indicaron para la temporada 2002-03 pérdidas de ... -
Enfriamiento y mapeo térmico
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)Evaluación del proceso de enfriamiento a través de la evolución temporal de los parámetros de enfriamiento en distintos sectores del pallet y túnel de aire forzado. Modelización de los parámetros de enfriamiento. Resultados ... -
Epidemiología, ecofisiología y control de Alternaria spp. causante del corazón mohoso en manzanas Red Delicious en Argentina
(2007-09)Objetivo: 1.Evaluar las aplicaciones de polisulfurode calcio en otoño y primavera con el objetivo de disminuir el inóculo de Alternaria spp. en campo. 2.Complementar el mismo tratamiento de polisulfurode calcio con ... -
Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estimación de costos referenciales de producción de peras y manzanas para la provincia de Río Negro, Argentina. Temporada 2023/2024
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-02)El presente informe tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos en la estimación de los costos de producción de referencia de manzana y pera en la temporada 2023/2024 para la provincia de Río Negro. Esta información ... -
Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ... -
Estudios biológicos sobre los parasitoides, Mastrus ridens Horstman y Ascogaster quadridentata Wesmael, para evaluar su potencial como agentes de control biológico de Cydia pomonella (L.) plaga clave del manzano
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2015-05)La carpocapsa (Cydia pomonella) es una de las plagas clave del cultivo de pomáceas en todo el mundo. En la Argentina, si bien actualmente se están implementando medidas de control de bajo impacto ambiental, como la técnica ... -
Evapotranspitración y coeficientes de cultivo del manzano en su tercera temporada de crecimiento
(Universidad Nacional de Cuyo, 2012)En la EEA INTA Alto Valle, se determinaron coeficientes de cultivos (Kc) de Malus domestica B. cv Cripp’s Pink, en su tercera temporada de crecimiento, mediante la utilización de tres lisímetros de drenaje. Dentro de cada ...